История Страны Израиля в XX веке

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск



Содержание

От начала века до создания государства Израиля

Вторая алия (1904—14 годы) началась после Кишинёвского погрома. Приблизительно 40 тысяч евреев поселилось в Палестине.[1]

Во время Первой мировой войны секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нём декларировалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа».[2] Вскоре после этого, из еврейских добровольцев-сионистов был сформирован еврейский легион, который в составе армии генерала Алленби участвовал в завоевании Палестины и сражениях в Сирии. В числе бойцов легиона были Владимир Жаботинский и будущий первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион[3].

В 1919—23 (Третья алия) в Палестину прибыли 40 тыс. евреев, в основном из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Несмотря на квоту иммиграции, установленную британскими властями, еврейское население выросло к концу этого периода до 90 тыс. Болота Изреэльской долины и долины Хефер были осушены и земля сделана пригодной для сельского хозяйства. В этот период была основана федерация профсоюзов, Гистадрут.

Арабские протесты против еврейской иммиграции привели к Палестинским бунтам и в 1920 году, на основе еврейской организации самообороны hа-Шомер была сформирована новая еврейская военная организация — «Хагана» (на иврите «Оборона»).[4]

В 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».[5] В самом начале Мандата Британия ограничила еврейскую иммиграцию и часть территории, планировавшаяся для еврейского государства, была отдана под образование Трансиордании.[6]

В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, однако самый крупный город, Иерусалим, был преимущественно еврейским.[7]

В 1924—29 (Четвёртая алия) в Палестину приехали 82 тыс. евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия торговли и общественного питания и лёгкую промышленность. Впоследствии, однако, приблизительно 23 тыс. эмигрантов этой волны покинули страну.

Подъём нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к Пятой алие, которая была наплывом четверти миллиона евреев, спасавшихся от Гитлера. Этот наплыв закончился Арабским восстанием 1936—1939 годов и изданием Британией «Белой книги» в 1939 году, которая фактически сводила на нет иммиграцию евреев в Палестину. Страны мира отказывались принимать евреев, спасавшихся от Катастрофы, что вместе с запретом Великобритании на переселение в Палестину фактически означало смерть для миллионов. Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана подпольная организация «Моссад ле-Алия Бет», помогавшая евреям нелегально добраться до Палестины и спастись от Катастрофы.[1]

По окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году.[8][9]

Создание Государства Израиль

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года под портретом Теодора Герцля

После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением.[10] В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину.[11] Организация объединённых наций 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины (резолюция ГА ООН № 181). Этот план рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем, должны были стать территорией под международным контролем.[12]

Еврейское агентство, которое выполняло в то время некоторые функции правительства «ишува» (еврейского населения Палестины), решило принять план ООН.[13]

Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и (Палестинский) Высший арабский совет отвергли план ООН по разделу Палестины[14] и заявили, что помешают его реализации.[15] Начались многочисленные столкновения между нерегулярными еврейскими и арабскими формированиями.

14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН.[16] Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну (получившую в Израиле название «Война за независимость»).[16]

Независимость и первые годы существования

В Войне за независимость (1948-49 г.г.) Израиль победил напавшие на него арабские страны. Линия прекращения огня ("Зелёная черта") стала заменой государственной границы.

Израиль сохранил почти всю территорию, отведённую ему решением ООН, а также захватил всю Галилею (на севере страны) и Негев (на юге). Часть территории в Галилее захватила Сирия. Полоса ("сектор") Газы была оккупирована Египтом. Иудея, Самария и большая часть Иерусалима были захвачены Трансиорданией.

В ходе войны сотни тысяч арабских жителей Палестины бежали из своих домов и превратились в беженцев. В некоторых случаях они были изгнаны израильскими силами, но большинство ушло по призыву арабских политиков, несмотря на попытки правительства Израиля их остановить. Часть из них поселились в арабских населённых пунктах Израиля, другие оказались за границей.

Израильские власти отказались пускать беженцев обратно в места их проживания после войны, а земли и недвижимое имущество беженцев было конфисковано государством Израиль.

11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.[17]

В первые годы независимости происходила массовой иммиграцией евреев из Европы и арабских стран. С 1948 по 1958 годы население Израиля возросло с 0,8 млн до 2 млн.[18] Большинство иммигрантов являлись беженцами и практически не имели при себе имущества. Они были размещены во временных палаточных лагерях, «маабарот». К 1952 году в подобных палаточных городках проживали свыше 200 тыс. иммигрантов.

В течение первых десятилетий существования еврейского государства арабские страны продолжали оспаривать легитимность его создания, а арабские националисты, возглавляемые Насером, продолжали призывать к его уничтожению.[19] На протяжении 1950-х годов Израиль часто подвергался нападению палестинских боевиков («федаюнов») из оккупированного Египтом Сектора Газы.[20] После захвата в 1956 годуСинайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса, Израиль был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выхода в Красное море.[21]

Начало следующего десятилетия ознаменовалось захватом израильскими спецслужбами одного из самых высокопоставленных нацистских преступников, Адольфа Эйхмана, скрывавшегося в Аргентине. Публичный процесс над ним стал важнейшим этапом в осознании масштабов Катастрофы европейского еврейства и получил международный резонанс.[22] Эйхман стал единственным в истории Израиля преступником, приговорённым к смертной казни.[23]


Файл:Рельеф Израиля.png
Карта Израиля

История Израиля от Шестидневной войны до конца Холодной войны

После победы в Шестидневной войне престиж Израиля в мире сильно возрос. Арабские страны при поддержке СССР повели против Израиля Войну на истощение.

В СССР началось движение евреев за право выезда. В 1971 году первые группы репатриантов начали прибывать оттуда в Израиль.

В 1972 году террористы ООП убили израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. По приказу правительства Израиля почти все террористы были уничтожены израильскими агентами на территории третьих стран.

В Йом Киппур 1973 года Египет и Сирия при поддержке СССР и других арабских стран напали на Израиль, развязав войну Судного дня. Израиль победил в этой войне ценой больших потерь. После войны недовольство народа действиями правительства привело к отставке премьер-министра.

В 1974 году начались реальные действия по освоению территорий, занятых во время Шестидневной войны. Был заложен город Кирьят-Арба около Хеврона и несколько кибуцев на Голанских высотах.

На выборах 1977 года впервые с 1917 года победила партия Херут - наследник Бейтара. В том же году Египет начал процесс, приведший к заключению в 1980 году мирного договора с Израилем.

В 1978 году политическое движение "Гуш эмуним" приступило к заселению Иудеи и Самарии. Это движение было, с оговорками и зигзагами, поддержано правительством. В Иудее и Самарии были построены десятки посёлков для еврейских поселенцев.

В 1980 году законодательно аннексирован Иерусалим, а в 1982 году - Голанские высоты.

В 1978 году, в связи с превращением южного Ливана в базу ООП, Израиль провёл военную операцию против врага к югу от реки Литани. В 1982 году возникла необходимость и возможность очистить Ливан от ООП (с согласия и при содействии практически всех сторон ливанской гражданской войны). Операция, вначале названная "Мир Галилее" переросла в Ливанскую войну.

Взаимоотношения с арабскими странами

Отношения с арабскими странами в основном враждебные. Арабские страны изначально не признавали права Израиля на существование и стремились уничтожить его военными и политическими средствами.

За время независимости Израиля произошёл ряд войн между Израилем и арабскими странами:

Большинство арабских стран формально продолжают находиться с Израилем в состоянии войны, поскольку, объявив её однажды, не заключили с тех пор мира.

Лига арабских государств организовала экономический бойкот Израиля. В большинство арабских стран не допускаются люди, в паспортах которых имеется отметка о пребывании в Израиле.

В 1979 был заключен договор о прекращении войны с Египтом. В 1994 году заключен мирный договор с Иорданией. Налажены неформальные связи с Марокко и рядом государств Персидского залива, в основном в области торговли и промышленности.

Однако отношения с Египтом и Иорданией остаются недружественными. Общественность этих стран настроена резко враждебно по отношению к Израилю.

Начавшийся в 1993 году процесс мирного урегулирования привёл к усилению напряжённости и сильно ухудшил отношения с теми арабскими странами, с которыми они были налажены.

Репатриация (алия) из СССР и стран СНГ

В 1989—1990 годах в Израиль прибыло более 200 тыс. репатриантов из СССР.

Распад СССР, экономические и политические проблемы в странах СНГ привели к высокому уровню репатриации. Затем, прежде всего в связи с исчерпанием демографического ресурса, а также в связи с усилением террора после подписания «мирных соглашений в Осло» 1995-6 годов, уровень репатриации уменьшился. Всего за период «Большой Алии» в Израиль прибыло более миллиона евреев из СССР и СНГ.

В 2003 году в Израиль прибыло около 23 тысяч новых репатриантов, в 2004 году около 22 тысяч, в 2005 - 23 тысячи (+4,4 %), в 2006 год 19 900.[24]

Следует, однако, заметить, что части репатриантов, как правило, не удаётся устроиться в Израиле и они покидают страну. [25]

Примечания

  1. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок aliyot не указан текст
  2. Balfour Declaration 1917 (англ.). The Avalon Project at Yale Law School. Yale University (2 ноября 1917). Проверено 7 июля 2008.
  3. Priscilla Mary Roberts World War One. — ABC-CLIO, 2006. — P. 981. — ISBN 9781851098798
  4. Scharfstein 1996, p. 269. «During the First and Second Aliyot, there were many Arab attacks against Jewish settlements… In 1920, Hashomer was disbanded and Haganah („The Defense“) was established.»
  5. League of Nations: The Mandate for Palestine, July 24, 1922 (англ.). Modern History Sourcebook. Fordham University (24 июля 1922). Проверено 5 июля 2008.
  6. Liebreich 2005, p. 34
  7. J. V. W. Shaw. A Survey of Palestine. Vol 1: Prepared in December 1945 and January 1946 for the Information of the Anglo-American Committee of Inquiry. Reprinted 1991 by The Institute for Palestine Studies, Washington, D. C. P. 148
  8. The Population of Palestine Prior to 1948 (англ.). MidEastWeb. Проверено 5 июля 2008.
  9. Population Statistics (англ.). Israeli — Palestinian ProCon.org. Проверено 7 июля 2008.
  10. Fraser 2004, p. 27
  11. Background Paper No. 47 (ST/DPI/SER.A/47). United Nations (20 апреля 1949). Проверено 2 августа 2008.
  12. План ООН по разделу Палестины в энциклопедии Кругосвет
  13. History: Foreign Domination (англ.). МИД Израиля (1 октября 2006). Проверено 6 июля 2007.
  14. Bregman 2002, p. 40–1
  15. Статья «Планы раздела Палестины» в Электронной еврейской энциклопедии
  16. 16,0 16,1 Part 3: Partition, War and Independence (англ.). The Mideast: A Century of Conflict. National Public Radio (2 октября 2002). Проверено 13 июля 2007.
  17. Two Hundred and Seventh Plenary Meeting. The United Nations (11 мая 1949). Проверено 23 июня 2008.
  18. Population, by Religion and Population Group. Israel Central Bureau of Statistics (2006). Проверено 7 августа 2007.
  19. Encarta — Six-Day War
  20. Gilbert 2005, p. 58
  21. The Suez Crisis (англ.). University of San Diego (05 декабря 2005). Проверено 15 июля 2007.
  22. Adolf Eichmann (англ.). Jewish Virtual Library. Проверено 18 сентября 2007.
  23. Justice Ministry Reply to Amnesty International Report. Israel Ministry of Foreign Affairs (5 июля 1995). Проверено 10 августа 2007.
  24. Статистические итоги: к 2007 году население Израиля составляет 7 100 000 человек. NEWSru-Израиль (28 декабря 2006). Проверено 6 июля 2008.
  25. Евреи возвращаются в Россию. Комсомольская правда (15 ноября 2006). Проверено 6 июля 2008.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация