Вифезда
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Регулярная исправленная статья | |
д-р Арье Ольман
|
|

Вифезда (ивр. בריכות בית חסדא, «бассейны Бейт Хесда», также «овечьи бассейны»; греч. προβατική, «место благодати, исцеления») — два водоёма (бассейна), вырытые в русле реки Бейт Зейта (בית זיתא) в Иерусалиме.
Происхождение
Строительство бассейна относится к VIII веку до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот[3], через которые прогонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных.[4]
Согласно словарю Брокгауза и Ефрона[2] древние Овечьи врата отождествляются иногда с воротами св. Стефана в мусульманской части Иерусалима. Рядом с ними находится высохший водоём, который ранее содержался некогда в исправности, так как его берега выложены прочными стенами древнееврейской кладки. Он имеет правильную четырёхугольную продолговатую форму. У местных жителей-арабов он называется «Биркет Израиль» то есть прудом израильским. У его западной стены сохранились развалины двух арок, которые могут соответствовать упоминаемым евангелистом Иоанном «крытым ходам».

Также есть версия, что Вифездой является пруд, находящиёся рядом с церквью св. Анны. Этот пруд ещё во времена Крестовых походов назывался «Овчей купальней», рядом с ним были обнаружены следы пяти арок.
Некоторые исследователи отождествляют этот бассейн с «верхним бассейном» (ивр. בריכה העליונה), упоминающимся в Книге Царств.
О Вифезде пишет Евсевий Кесарийский (IV век):
|
Рассказ Евсевия повторяет Иероним Стридонский.
Примечания
Ссылки
На Викискладе есть медиафайлы по теме Вифезда
- Фотографии Вифезды