Аронсон, Борис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам

Перейти к: навигация, поиск

{{ElevenConsolidate| or Аронсон, Борис Соломонович or Аронсон, Борис Соломонович or Аронсон, Борис Соломонович or Аронсон, Борис Соломонович or Аронсон, Григорий Яковлевич or Аронсон, Григорий Яковлевич or Аронсон, Григорий Яковлевич or Аронсон, Григорий Яковлевич or Аронсон, Лев Абрамович or Аронсон, Лев Абрамович or Аронсон, Лев Абрамович or [[Аронсон, Л�}}

Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Аронсон, Борис (Aronson, Boris; 1898, Нежин, Черниговская губерния, – 1980, Нью-Йорк), американский театральный художник, живописец, скульптор. Сын раввина Ш. Аронсона.

В 1916 г. Аронсон окончил Киевское художественное училище. В 1917–18 гг. посещал студию Александры Экстер, творческая манера которой оказала на него большое влияние. После революции 1917 г. Аронсон активно включился в художественную жизнь Киева: принимал участие в организации Музея современного искусства (1917), был секретарем Выставочной комиссии Култур-лиге (1920–21 гг.; по другим сведениям — 1917–18 гг.). В 1920 г. он участвовал в первой еврейской художественной выставке в Киеве, организованной Култур-лиге. В конце 1920 г. Централь­ный комитет Култур-лиге перебрался в Москву; очевидно, Аронсон оказался в Москве именно в связи с этим и на протяжении 1921 г. учился живописи у И. Машкова и помогал А. Экстер в оформлении спектакля Камерного театра А. Таирова «Ромео и Джульетта». По некоторым сведениям, тогда же Аронсон начал сотрудничать с Московским еврейским камерным театром (см. ГОСЕТ), выполнив ряд эскизов декораций и костюмов. В конце 1922 г. он уехал в Польшу, а оттуда — в Берлин, где его отец с 1921 г. был раввином общины выходцев из России. Там Аронсон учился искусству гравюры у профессора Г. Штрука и издал две книги — «Марк Шагал» (на русском языке — 1923 г.; на идиш — 1924 г.) и «Современная еврейская графика» (1924). В 1923 г. Аронсон переехал в Париж, затем в том же году — в Нью-Йорк, где и обосновался окончательно. В 1924 г. художник выполнил свою первую самостоятельную работу в Америке — эскизы декораций и костюмов к спектаклю по пьесе С. Ан-ского «Диббук» в «Унзер театер» в Бронксе. В 1926 г. Аронсон начал работать в «Идиш кунст-театер» М. Шварца (1890–1960) и вскоре стал его главным художником. В последующие годы он оформил множество спектаклей в театрах на Бродвее, продолжая работать в театре М. Шварца.

Все ранние работы Аронсона, включая созданные им в Париже в 1923 г. костюмы для хасидских танцев Б. Агадати и декорации к спектаклю «Унзер театер», выполнены в присущей школе А. Экстер кубофутуристической манере. Вкус к современному художественному языку и приверженность идее четкого и конструктивного решения пространства остались у Аронсона на всю жизнь, хотя впоследствии он отказался от кубофутуризма и вообще не следовал какому-либо одному стилю: стремясь найти адекватное пьесе изобразительное решение спектакля, Аронсон каждый раз шел от особенностей самой пьесы. Поэтому диапазон средств, которыми он пользовался, необычайно широк — от подчеркнуто бытового решения интерьера («Дневник Анны Франк», 1955, театр «Корт») до сухой суперсовременной вертикально-горизонтальной архитектурной конструкции («Общество», 1970, театр «Элвин»). Однако при всем разнообразии сценических решений есть и нечто общее, что характеризует работу Аронсона как театрального художника: это соединение точных и конкретных деталей, почерпнутых из реальности, с глобальным пространственным решением, которое он всегда считал главным. Такое сочетание сразу придает иной масштаб действию, расширяя его границы. Так, подчеркнуто тесный интерьер чердака в «Анне Франк» дополняется сумрачным задником, изображающим Амстердам, а в «Кабаре» (1966, Театр «Бродхарст») художник помещает наверху в глубине сцены зеркало, усиливая фантасмагоричность зрелища тем, что публика, отражающаяся в нем, оказывается существующей сразу в нескольких пространствах: реальном — театра и условном — сцены.

Разнообразны эскизы костюмов Аронсона — от покрытых еврейскими надписями одежд хасидов из «Десятой заповеди» А. Гольдфадена (1927) до летящего, почти бакстовского (см. Л. Бакст) силуэта костюма Ворона из «Снегурочки» (1942, «Метрополитен-опера»).

Аронсон оформил также интерьеры двух синагог (Вашингтон и Лонг-Айленд, обе 1959 г.), работал в области парковой скульптуры. С 1950-х гг. он много занимался живописью, преимущественно в технике энкаустики. В 1956 г. в Нью-Йорке состоялась персональная выставка абстрактной живописи Аронсона. В скульптуре Аронсон создавал абстрактные и сюрреалистические композиции, напоминающие фрагменты археологических раскопок (выставка «Ночные образы», галерея Зайденберг, Нью-Йорк).

Аронсон признан одним из лучших театральных художников США. Многие его работы были отмечены премиями, среди них «Скрипач на крыше» (1965, Фонд Дж. Маhарам), «Кабаре» (1967, Фонд Дж. Маhарам и премия А. Перри) и другие. Художник неоднократно участвовал в выставках, в том числе в Музее искусства в Тель-Авиве (1987).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРОНСОН Борис в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация