Раби Меир, "Бааль hа-нес" (тана)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
MyBot (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{ElevenConsolidate| or Меир, Голда or Меир, Мира or Меир Амит or Меир Бар-Илан or Меир Вильнер or…»)
Следующая правка →

Версия 19:19, 23 ноября 2011


Статья импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и (возможно) должна быть консолидирована с одной из нижеследующих, уже имеющихся статьей:  or Меир, Голда or Меир, Мира or Меир Амит or Меир Бар-Илан or Меир Вильнер or Меир Дизенгоф or Меир Зоар or Меир Симха ha-Коhен из Двинска or Меир Симха ha коэн из Двинска or Меир Шамгар or Меир Шитрит or Меир из Люблина or Меир из Люблина (Маhарам) or Меир из Ротенбурга




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Меир Интерьер гробницы Меира Баал hа-Нес. Тверия. Конец 19 в. Джуиш энциклопедия (1901 – 1912).


Меир, один из крупнейших законоучителей-таннаев середины 2 в. Был в числе тех учеников рабби Акивы, которых возвел в раввинский сан рабби Иехуда бен Бава в годы гонений императора Адриана (132–135 гг.). Учителями Меира были также рабби Ишмаэль бен Элиша и Элиша бен Авуя. Вследствие Адриановых гонений Меир был вынужден бежать из Эрец-Исраэль (Иев. 121а; Мег. 18б). После возвращения стал одним из глав Синедриона в Уше.

В галахических дебатах (см. Галаха) Меир зачастую резко расходился во мнениях с другими законоучителями и с упорством отстаивал свою точку зрения, невзирая на авторитет оппонента, что нередко приводило к личным конфликтам. В результате одного из таких конфликтов между наси, раббаном Шимоном бен Гамлиэлем II, с одной стороны, и рабби Натаном, главой бет-дина, и Меиром — с другой, последние были исключены из бет-мидраша. Танна Иосе бен Халафта выступил против этого постановления, и Меир и рабби Натан были восстановлены в должности, однако на них было наложено наказание: все их последующие халахот должны приводиться анонимно со словами «другие говорят». Впоследствии это наказание было отменено. По-видимому, из-за этого наказания, а также по семейным причинам Меир вновь покинул Эрец-Исраэль. Время и место его смерти неизвестны.

Несмотря на значительные расхождения между Меиром и его коллегами последние высоко ценили человеческие качества, эрудицию и интеллект Меира. Друг Меира рабби Иосе бен Халафта сказал о нем: «Великий, святой, скромный человек». Шимон бен Лакиш называл Меира «святые уста». Особенно отмечалась современниками острота галахического мышления Меира.

«Мишна Меира» легла в основу кодекса, составленного Иехудой hа-Наси. Талмуд свидетельствует, что «анонимная мишна представляет точку зрения Меира, следующего взглядам Акивы» (Санх. 86а; ТИ., Иев. 4:11, 6б). Меир рассматривал ученость как величайшее благо еврея: «Всякий, изучающий Тору ради нее самой, удостаивается многого»; «Даже нееврей, изучающий Тору, равен первосвященнику». Тремя жизненными устоями Меир считал учение, труд и молитву. Меир придавал особое значение жизни в Эрец-Исраэль, утверждая, что «тот, кто живет на Земле Израиля... говорит на священном языке и произносит Шма утром и вечером, тому обеспечена его доля в будущем мире». Меир завещал похоронить его останки в Святой земле и полемизировал с отступниками, с эллинистическими философами и самаритянами.

Семейная жизнь Меира была отмечена трагическими событиями. Его тесть Ханания бен Традион погиб мученической смертью, а сестра жены была после восстания Бар-Кохбы уведена в публичный дом, откуда Меир вызволил ее. Оба сына Меира умерли одновременно при его жизни. Раши приводит легенду, что жена Меира, Брурия, известная своей ученостью, богобоязненностью и умом, покончила с собой после того, как ее соблазнил один из учеников мужа (Ав. Зар. 18б).

С именем Меира традиционно связывают известную гробницу Меира Чудотворца (Меир Баал hа-Нес) на берегу озера Киннерет (она связывалась также с именем Меира Кацина, Меира бен Яакова — оба прибыли в Эрец-Исраэль из Франции в 13 в. — и других лиц). Вошло в обычай ежегодно 14 ияра (Песах шени — `вторая Пасха`) устраивать празднества (Хиллула де-рабби Меир) у гробницы, аналогичные празднествам на горе Мерон в Лаг ба-омер.

Гробница была хорошо известна в диаспоре благодаря посланцам Эрец-Исраэль. Начиная с 18 в. почти в каждом еврейском доме можно было найти «кружку Меира Баал hа-Неса», куда хозяйка дома опускала мелкую монету перед зажиганием субботних свечей. Поскольку народная молва приписывает усыпальнице чудотворную силу (защита от грозящей опасности или болезни, возвращение пропажи, излечение от бесплодия, изгнание греховных мыслей), распространился обычай жертвовать на ее содержание деньги, свечи и светильное масло. Однако почитание могилы встречает противодействие со стороны многих раввинов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕИР в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация