Крескас, Хасдай

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Замена текста — «Категория:Еврейские богословы» на «Категория:Еврейские философы»)
(Add template остатье)
Строка 1: Строка 1:
-
{{IsFromWiki}}
+
{{Остатье| ТИП СТАТЬИ  = 4
 +
| АВТОР1  =
 +
| АВТОР2 =
 +
| АВТОР3 =
 +
| СУПЕРВАЙЗЕР =
 +
| ПРОЕКТ =
 +
| ПОДТЕМА =
 +
| КАЧЕСТВО  =
 +
| УРОВЕНЬ  =
 +
| ДАТА СОЗДАНИЯ  =
 +
| ВИКИПЕДИЯ =
 +
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
 +
}}{{IsFromWiki}}
'''Хасдай бен Авраам Крескас''' (Crescas; [[1340]] – [[1410]]) — философ, теолог и руководитель испанского еврейства в XIV веке. Раввин [[Сарагоса|Сарагосы]], был широко известен в христианской Испании. Он выступил в защиту чистого иудаизма, иудаизма, независимого от Аристотеля и основанного в большей степени на духовной и эмоциональной стороне человека.
'''Хасдай бен Авраам Крескас''' (Crescas; [[1340]] – [[1410]]) — философ, теолог и руководитель испанского еврейства в XIV веке. Раввин [[Сарагоса|Сарагосы]], был широко известен в христианской Испании. Он выступил в защиту чистого иудаизма, иудаизма, независимого от Аристотеля и основанного в большей степени на духовной и эмоциональной стороне человека.

Версия 08:54, 18 апреля 2010

Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Хасдай бен Авраам Крескас (Crescas; 1340 – 1410) — философ, теолог и руководитель испанского еврейства в XIV веке. Раввин Сарагосы, был широко известен в христианской Испании. Он выступил в защиту чистого иудаизма, иудаизма, независимого от Аристотеля и основанного в большей степени на духовной и эмоциональной стороне человека.

Время деятельности Крескас в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение


Сочинения

Главный труд Хасдая Крескаса «Свет Господа» (Ор Адонай), написанный в Испании и завершённый в 1410 году, представляет собой систематизированное изложение еврейской догматики, содержащее, возможно, больше оригинальных и глубоких, чисто философских открытий и аргументов, чем любой другой еврейский трактат Средневековья. Эта работа направлена против основ аристотелевской философии не только с религиозных, но и философских позиций. Во многих отношениях он предвосхитил критику Спинозой Аристотеля, а, возможно, и способствовал ее появлению.

Излагая свои идеи в стиле, лишенном риторики и характеризующемся четкостью и лаконичностью, он пытается подорвать позиции Аристотеля, пользуясь его же оружием – логическим анализом и доказательствами. Критика Крескасом аристотелизма имела историческое значение; отстаивая свободу в истолковании Торы, он выступал также за освобождение философии и науки от оков аристотелизма.

В рамках борьбы против огромного количества христианской литературы, предназначенной для евреев и новообращенных, он написал на испанском языке книгу «Опровержение принципов христианства» (1397–1398). Эта работа сохранилась только в переводе на иврит под названием "Биттуль иккарей га-ноцрим" (1451).

Трактат «Свет Господа» подразделяется на четыре книги, в которых анализируются:

  • предпосылки, или корни (шорашим), Торы;
  • основы (пиннот) Торы (атрибуты Бога и Его отношение с миром);
  • другие обязательные верования, предписываемые Торой;
  • некоторые необязательные идеи или спекуляции.

Первая книга представляет с философской точки зрения наибольший интерес. Следуя Маймониду, Крескас считает корнями существование Бога, единство и бестелесность. В трех частях этой первой книги Крескас опровергает аристотелевское учение и учение самого Маймонида, предлагая собственный подход как в плане познания, так и философии.

В книге второй закладываются основы понимания Торы, приводится описание сущности Бога, Его атрибутов и Его связи с подлунным миром. Книга третья посвящена толкованию истин, благодаря которым Тора становится наставлением по преимуществу, поскольку содержит в себе учения, достойные того, чтобы в них верить. Книга четвертая включает в себя некоторые утверждения, которые предоставляют читателю пищу для размышлений и которые он может принимать или отвергать.

«Свет Господа» — это приглашение Бога еврейскому народу идти по пути Торы к познанию Его, к утверждению в Его Имени некоего интимного отношения, экстернализуемого посредством исполнения с любовью заповедей Торы. При этом не только посредством изучения заповедей достигается знание Бога, но и благодаря их практическому соблюдению обретается человеческое совершенство.

Литература

  • Сират К. История средневековой еврейской философии. Иерусалим-М.: Гешарим-Мосты культуры, 2003.
  • О влиянии на Спинозу Крескаса см., в частности, Wolfson H. The Philosophy of Spinoza. Cambridge, Mass.: Harvard University, 1948. Р. 264–295; Waxman M. The Philosophy of Don Hasdai Crescas. New York, 1920.
  • Трактат Биттуль иккарей га-ноцрим переведен на английский со средневекового еврейского текста Даниэлем Ласкером. (Lasker Daniel J. The Refutation of the Christian Principles. New York: SUNY Press, 1992.
  • Нечипуренко В.Н. Еврейская философия и каббала: Сефер Йецира; 32 пути Мудрости; Объяснение десяти сефирот рабби Азриэля из Жероны (новые переводы с древнееврейского). – Ростов н/Д: Изд-во Юж. федер. ун-та, 2007. (Философия Крескаса – с. 173-221; Крескас и Спиноза – 222-251).

Ссылки

fi:Hasdai Crescaspl:Hasdai Crescas


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках