Берлин (еврейская община)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Leah (Обсуждение | вклад)
(Средние века)
Строка 26: Строка 26:
=== Средние века ===
=== Средние века ===
-
1296г. - первое документальное упоминание о евреях в Берлине<ref>[http://www.jg-berlin.org/ru/o-nas/istorija.html/ Хроника Еврейской общины Берлина]</ref>.<br>
+
'''1296г.''' - первое документальное упоминание о евреях в Берлине<ref>[http://www.jg-berlin.org/ru/o-nas/istorija.html/ Хроника Еврейской общины Берлина]</ref>.<br>
 +
До начала 14 в. евреи служили Асканским маркграфам источником доходов. <br>
-
В начале 14 в. городскому совету удалось приобрести право собственности над евреями, которые стали доходной статьей городского совета. Евреям разрешалось заниматься ссудой денег под известный процент. Маркграфы Баварского дома относились к евреям благожелательно, так же как и городской совет.  
+
'''1320 г.''' городскому совету удалось приобрести от маркграфини Агнессы и ее опекуна Рудольфа Саксонского право собственности над евреями, которые стали, таким образом, доходной статьей городского совета.<br>
 +
В Городской книге отмечены особо евреи "богатые", т. е. имевшие собственные дома (Judenbuden), и "простые", жившие при богатых или вне города. Еврейских домов было: девять больших, владельцы которых платили городу каждые три месяца по 15 шиллингов, и два меньших с платой по 8 шиллингов; "простые" же евреи вносили каждые три месяца 5 шиллингов. <br>
 +
Евреям разрешалось на основании особого постановления заниматься ссудой денег под известный процент; но им запрещалось выменивать новые монеты на монеты старой чеканки, сохранившие ценность серебра. <br>
 +
Евреи пользовались еще тем преимуществом, что найденные у них заложенные вещи возвращали лишь по уплате ссуды; это было установлено с целью поднять кредит христиан у евреев. В делах между евреем-кредитором и христианином-должником истец, еврей ли или христианин, должен был выставить свидетелями христианина и еврея. <br>
 +
Городской совет разрешил евреям (1343 г.), ввиду приносимой ими пользы, производить убой скота. <br>
 +
Маркграфы Баварского дома (с 1324 г.) относились к евреям благожелательно, так же как и городской совет. <ref>[http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:Berlin_Germany&article=Encyclopedia:Берлин,%20город/ Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона]</ref>.<br>
-
1348 г. - преследования по поводу Черной смерти - все евреи были убиты или изгнаны. Вероятно, городской совет вместе с духовенством поддерживал народную вспышку против евреев с целью овладеть еврейским имуществом.  
+
'''1348 г.''' - разразились преследования по поводу Черной смерти; все евреи были изгнаны, среди жертв, павших мученической смертью, были раввины Иосиф и Соломон, сыновья р. Якова. Весьма вероятно, что городской совет вместе с духовенством поддерживал народную вспышку против евреев с целью овладеть разграбленным еврейским имуществом. <br>
-
Два года спустя евреям было разрешено вернуться; но им не было позволено восстановить синагогу поэтому собирались на молитву в частном доме.  
+
Маркграф Людвиг подарил еврейский дом и синагогу одному христианину, городскому же совету маркграф обещал (1352 г.) простить все происшедшее. Два года спустя евреям было разрешено вернуться; им не было, однако, позволено восстановить синагогу, и потому они собирались на молитву в частном доме. <ref>[http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:Berlin_Germany&article=Encyclopedia:Берлин,%20город/ Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона]</ref>. <br>
-
В 1510 г. были сожжены 42 еврея, из числа жителей маркграфства Бранденбург, присужденных к костру по делу об осквернении гостии, а вслед за тем берлинские евреи вместе с единоверцами из маркграфства были изгнаны.
+
В течение дальнейших 150 лет нет никаких сведений ο судьбе еврейского населения.
-
+
 
-
В 1540-х годах курфюрст разрешил  евреям вновь селиться в Берлине; своим покровительством он вызвал недовольство городского совета. В 1573 г заведующий чеканкой монет Липпольд был казнен и бранденбургские евреи, в том числе и берлинские, были изгнаны "на вечные времена". <ref>[http://www.brockhaus-efron-jewish-encyclopedia.ru/ Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона]</ref>.
+
'''1510 г.''' - были сожжены 42 еврея, из числа жителей маркграфства Бранденбург, присужденных к костру по делу об осквернении гостии (см. Бранденбург), а вслед за тем берлинские евреи вместе с единоверцами из маркграфства были изгнаны. <br>
 +
 
 +
'''40-е гг 16 в.''' - курфюрст Иоахим II разрешил в евреям вновь селиться в Б. и настолько покровительствовал им, что вызвал недовольство городского совета. <br>
 +
Курфюрст высоко ценил богатого, любившего роскошь Михаила Иуду, а заведующий чеканкой монет Липпольд пользовался его полным доверием. <br>
 +
 
 +
'''1573 г.''' - после внезапной смерти курфюрста распространился слух, будто Липпольд его отравил; ненавидимый за алчность евреями и христианами, Липпольд под пыткой сознался в преступлении и был казнен бранденбургские евреи, в том числе и берлинские, были изгнаны "на вечные времена". <ref>[http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:Berlin_Germany&article=Encyclopedia:Берлин,%20город/ Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона]</ref>.
=== Новое время ===
=== Новое время ===

Версия 18:33, 15 февраля 2010


Берли́н (нем. Berlin) — столица и самый большой город Германии (ок. 3,5 млн человек), второй по количеству населения (после Лондона) город Евросоюза.

Содержание

История города

С VI века до н. э. территория заселялась преимущественно германцами.

В VI веке славянские племена заселили старые германские городища и обосновывались на ранее незаселённых территориях. Славянский период истории Берлина заканчивается в 1157 году, когда бранденбуржцы разбили славян.

Город Берлин возник из парного города Берлин — Кёльн в 1307 г.

Фридрих Вильгельм в 1640 г. принял правление от своего отца. Его политика характеризовалась стимулированием иммиграции и высокой степенью религиозной толерантности.

Берлин был столицей Пруссии и в стал столицей Германской империи.

В 1920 году - основаниe Большого Берлина с численностью более 4 миллионов человек.

После прихода к власти в 1933 году национал-социалистов Берлин стал столицей Третьего рейха. Во время Второй мировой войны большая часть Берлина была разрушена. После войны Берлин был разделён четырьмя державами-победительницами на оккупационные секторы. Позднее три сектора оккупации союзников были преобразованы в Западный Берлин.

В 1991 году бундестаг принял решение о переезде в Берлин. 1 сентября 1999 года правительство и парламент Германии приступили к работе уже в Берлине.

Евреи в Берлине

Средние века

1296г. - первое документальное упоминание о евреях в Берлине[1].
До начала 14 в. евреи служили Асканским маркграфам источником доходов.

1320 г. городскому совету удалось приобрести от маркграфини Агнессы и ее опекуна Рудольфа Саксонского право собственности над евреями, которые стали, таким образом, доходной статьей городского совета.
В Городской книге отмечены особо евреи "богатые", т. е. имевшие собственные дома (Judenbuden), и "простые", жившие при богатых или вне города. Еврейских домов было: девять больших, владельцы которых платили городу каждые три месяца по 15 шиллингов, и два меньших с платой по 8 шиллингов; "простые" же евреи вносили каждые три месяца 5 шиллингов.
Евреям разрешалось на основании особого постановления заниматься ссудой денег под известный процент; но им запрещалось выменивать новые монеты на монеты старой чеканки, сохранившие ценность серебра.
Евреи пользовались еще тем преимуществом, что найденные у них заложенные вещи возвращали лишь по уплате ссуды; это было установлено с целью поднять кредит христиан у евреев. В делах между евреем-кредитором и христианином-должником истец, еврей ли или христианин, должен был выставить свидетелями христианина и еврея.
Городской совет разрешил евреям (1343 г.), ввиду приносимой ими пользы, производить убой скота.
Маркграфы Баварского дома (с 1324 г.) относились к евреям благожелательно, так же как и городской совет. [2].

1348 г. - разразились преследования по поводу Черной смерти; все евреи были изгнаны, среди жертв, павших мученической смертью, были раввины Иосиф и Соломон, сыновья р. Якова. Весьма вероятно, что городской совет вместе с духовенством поддерживал народную вспышку против евреев с целью овладеть разграбленным еврейским имуществом.
Маркграф Людвиг подарил еврейский дом и синагогу одному христианину, городскому же совету маркграф обещал (1352 г.) простить все происшедшее. Два года спустя евреям было разрешено вернуться; им не было, однако, позволено восстановить синагогу, и потому они собирались на молитву в частном доме. [3].

В течение дальнейших 150 лет нет никаких сведений ο судьбе еврейского населения.

1510 г. - были сожжены 42 еврея, из числа жителей маркграфства Бранденбург, присужденных к костру по делу об осквернении гостии (см. Бранденбург), а вслед за тем берлинские евреи вместе с единоверцами из маркграфства были изгнаны.

40-е гг 16 в. - курфюрст Иоахим II разрешил в евреям вновь селиться в Б. и настолько покровительствовал им, что вызвал недовольство городского совета.
Курфюрст высоко ценил богатого, любившего роскошь Михаила Иуду, а заведующий чеканкой монет Липпольд пользовался его полным доверием.

1573 г. - после внезапной смерти курфюрста распространился слух, будто Липпольд его отравил; ненавидимый за алчность евреями и христианами, Липпольд под пыткой сознался в преступлении и был казнен бранденбургские евреи, в том числе и берлинские, были изгнаны "на вечные времена". [4].

Новое время

1671 г. курфюрст Фридрих-Вильгельм разрешил поселиться в Берлине 50 еврейским семьям, изгнанным из Австрии. Этот год считается началом возникновения новой еврейской общины Берлина. Иммигрантам предоставлялась полная свобода торговли, но их лишили права заниматься ростовщичеством. Они должны были платить налоги - ежегодно за протекторат, за обряд свадьбы. Строить синагогу им было запрещено. Привилегии были даны на 20 лет. После истечения 20-летнего срока евреи, пожелавшие остаться, должны были получить разрешение и заплатить специалный налог; были увеличены налоги; ограничены торговые и другие права.

1703 г - распоряжение иъзять из молитвы "Alenu" некоторые слова и произносить ее "благопристойно" (результат обвиненения в "глумлении над государственной религией"). Это постановление часто возобновлялось и подтверждалось; молитву "Alenu" разрешалось произносить только в синагоге, громким голосом и в присутствии христианского представителя, обязанного следить за точным исполнением предписания. [5].

В 1714 г была построена и освящена первая синагога в Берлине. В 1730 г. Фридрих Вильгельм I ограничил число евреев, которым разрешалось жить в Берлине, 120-ю семьями. В дальнейшем происходило увеличение старых налогов и установление новых; право проживать в Берлине распространялось только на первенцев.


Однако, несмотря на все ограничения и притеснения, происходит и численный рост и рост материального благосостояния евреев (в 70-х гг 18 в. - более 4 тыс. евреев). В это время становятся заметны признаки движения культурной ассимиляции. Евреи стояли в первых рядах представителей немецкой культуры и науки. Виднейшим представителем науки среди евреев был Моисей Мендельсон, который своим немецким переводом Библии оказал сильнейшее влияние на германское еврейство. Одновременно с ростом увлечения немецкой культурой увеличивались, однако, равнодушие и пренебрежение евреев к вере их отцов. Сам Мендельсон и его сотрудники в самом даже разгаре нового движения по-прежнему придерживались учения иудаизма; но с молодежью было не то: утверждают, что в короткое время большая часть членов еврейской общины приняла христианство (несмотря на закон, согласно которому детей и слуг можно было крестить лишь с согласия родителей и господ). В 1792 г. общество "Gesellschaft der Freunde" учреждено было с целью бороться против ортодоксии и безнравственности. В 1799 г. появлось известное письмо Давида Фридлендера к Теллеру — главе берлинской консистории — о coгласии многих евреев креститься, в случае если они не обязаны будут исповедовать главных догматов христианской религии.

Источники

  1. Хроника Еврейской общины Берлина
  2. Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона
  3. Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона
  4. Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона
  5. Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

Ссылки

ace:Berlin af:Berlyn als:Berlin am:በርሊን an:Berlín ang:Berlin ar:برلينarz:بيرلين ast:Berlín az:Berlin ba:Берлин bar:Berlin bat-smg:Berlīns be:Горад Берлін be-x-old:Бэрлін bg:Берлин bi:Berlin bn:বার্লিন bo:པེ་ལིང་། br:Berlin bs:Berlin ca:Berlín cbk-zam:Berlín ckb:بەرلین co:Berlinu crh:Berlin cs:Berlín csb:Berlëno cu:Бєрли́нъ cv:Берлин cy:Berlin da:Berlindiq:Berlin dsb:Barliń el:Βερολίνοeo:Berlinoet:Berliin eu:Berlin ext:Berlín fa:برلین fi:Berliini fiu-vro:Berliin fo:Berlinfrp:Bèrlin fur:Berlin fy:Berlyn ga:Beirlín gan:柏林 gd:Berlin gl:Berlín - Berlin gn:Berlin gv:Berleen haw:Pelelinahi:बर्लिन hif:Berlin hr:Berlin hsb:Berlin ht:Bèlen hu:Berlin hy:Բեռլին ia:Berlin id:Berlin ie:Berlin ilo:Berlin, Alemania io:Berlin is:Berlínja:ベルリン jbo:berlin jv:Berlin ka:ბერლინი kab:Berlin kk:Берлин kn:ಬರ್ಲಿನ್ ko:베를린 ks:बर्लिन ksh:Bälliin (Bundesland) ku:Berlîn kv:Берлин kw:Berlin la:Berolinum lb:Berlin lg:Berlin li:Berlien lij:Berlin lmo:Berlin ln:Berlin lt:Berlynas lv:Berlīne mg:Berlin mhr:Берлин mi:Pearīni mk:Берлин ml:ബെര്‍ലിന്‍ mn:Берлин mr:बर्लिन ms:Berlin mt:Berlin mwl:Berlin my:ဘာလင်မြို့ myv:Берлин ош na:Berlin nah:Berlin nap:Berlino nds:Berlin nl:Berlijn nn:Berlin no:Berlin nov:Berlin nrm:Bèrlîn oc:Berlin os:Берлин pam:Berlin pap:Berlin pdc:Berlin pih:Berlin pl:Berlin pms:Berlin pnb:برلن ps:برلين pt:Berlim qu:Berlin rm:Berlin rmy:Berlin ro:Berlin roa-rup:Berlin roa-tara:Berline sah:Берлин sc:Berlino scn:Birlinu sco:Berlin se:Berlin sh:Berlinsk:Berlín sl:Berlin so:Berlin sq:Berlini sr:Берлин srn:Berlin stq:Berlin sv:Berlin sw:Berlin szl:Berlin ta:பெர்லின் te:బెర్లిన్ tet:Berlín tg:Берлин th:เบอร์ลิน tl:Berlin tpi:Berlin tr:Berlin tt:Берлин ty:Berlin udm:Берлин ug:Bérlinur:برلن uz:Berlin vec:Berlin vi:Berlin vls:Berlyn vo:Berlin war:Berlin wo:Berlinyo:Berlin zh:柏林 zh-classical:柏林 zh-min-nan:Berlin zh-yue:柏林 zu:IBerlinУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация