Салманасар III - войны с царями Израиля

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 09:15, 21 января 2011; Aryeolman (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Салманасар III (ассир. Шульману-ашареду III, букв. «[Бог] Шалман (Салман) — предводитель») — царь Ассирии (ок. 859 — 824 гг. до н. э.). Сын Ашшур-нацир-апала II.

Файл:Balawat-Salmanassar.jpg
Ассириский рельеф на бронзовой обшивке ворот из Имгур-Эллиля (ныне Балават) IX в. до н. э.

Битва при Каркаре

В ожидании нового ассирийского нашествия, цари и князья Южной Сирии и Финикии создают коалицию против Ассирии (т. н. Южно-сирийского союз) во главе с царем Дамаска Хадад-эзером (Бен-Ададом I). В союз входили также царь Хамата (ассир. Аматту) Ирхулина, царь Израиля Ахав, царь Арпада Матинбаал, царь Аммона Васа, царь Сиянны (сев. Финикия) Адонибаал, царь Куэ (Киликии), аравский вождь Гандибу, финикийские города Арка и Усаны (расположены между Арвадом и Симиррой) и Мусру (Египет).


У стен города Каркара (в бассейне среднего течения р. Оронт) произошла решающая битва. Салманасар в своих летописях говорит, что он разрушил Каркар и наголову разбил союзников и что те понесли потери в 14000 воинов. Но, очевидно, на самом деле победа, которую приписывает себе Салманасар, была весьма сомнительной. О своих потерях ассирийский царь благоразумно промолчал, но они, по-видимому, были весьма велики. Ассирийские войска не только не двинулись далее, на Дамаск, но даже вынуждены были вернуться обратно в Ассирию.

Вмешательство в дела Вавилонии

Между сирийских врагов Ассирии начались раздоры. Ахав, царь Израиля вышел из союза и был убит во время сражения с царём Дамаска Бен-Ададом I при Рамот-Гилеаде (3Цар. 22:35). Несколько лет спустя сын Ахава Иорам был свергнут и убит в результате дворцового переворота (4Цар. 9). Новый царь Израиля Иегу (Ииуй) подчинился Ассирии и прислал Салманасару богатые дары. Вскоре смерть настигла и Бен-Адада. Один из его приближенных некто Хазаил, воспользовавшись тяжелой болезнью царя, придушил его мокрым одеялом, а сам захватил престол (4Цар. 8:15). Таким образом, коалиция распалась. Этим не замедлил воспользоваться Салманасар. В 841 г. до н. э., в 18-й год своего правления Салманасар во главе огромного войска в 16-й раз пересек Евфрат и двинулся на Дамаск. Газаил занял оборону на Сенире (Ермон), одной из горных вершин Ливана. В прошедшем сражении Салманасар одержал решительную победу. Шесть тысяч вражеских воинов было убито, в плен ассирийцы захватили 1121 колесничего и 470 всадников. Газаил бежал в Дамаск и заперся там. Салманасар осадил Дамаск, но взять город так и не смог. Израиль, Тир, Сидон принесли дань. Даже егип. фараон признал могущество Ассирии и прислал Салманасару в дар 2 верблюдов, бегемота, а также других диковинных животных. Принесение дани подвластными царями изображено на т. н. «черном обелиске Салманасара», найденном в его дворце в Кальху. На побережье Финикии Салманасар повелел вытесать на скале своё изображение рядом с рельефом Тиглатпаласара I.


Правил Салманасар 35 лет.

Новоассирийский период
Предшественник:
Ашшур-нацир-апал II
 царь Ассирии 
ок. 859 — 824 до н. э.
Преемник:
Шамши-Адад V

Литература

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация