Святотатство

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 18:47, 18 октября 2010; Mind abuse (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Konstantin Makovsky - The Bulgarian martyresses.jpg
«Болгарские мученицы». Картина Константина Маковского

Святот́атство — оскорбление, осквернение святыни. Также кощунство - язвительные насмешки, издевательство, неуважение к правилам жизни и/или обрядам христианства.

Кощунник, согласно Библии - насмешник, ругатель, осквернитель (Притчи 3:34, 9.7-8 19:25-29, 21:11-24; 22:10, 24:9; Исайя 28:22; Осия 7:5)

Термин "святотатство" связан с церковнославянским «татьба» — «воровство», и первоначально означал имущественное преступление, направленное на священную или освящённую собственность церкви. Он сохранял это значение в русском праве до 1917 года.

В современном русском словоупотреблении, понятие святотатства сблизилось (если не стало синонимом) с понятиями кощунства и богохульства. Однако изначально эти понятия строго различались. Святотатство, или «церковная татьба», долгое время вообще рассматривалось как обычное корыстное преступление, и только с 1662 года  оно одновременно стало рассматриваться как преступление против религии. Кощунство по ст. 182 Уложения о наказаниях определялось как «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства». Объектом кощунства могли быть церковные правила и обряды, но не сама вера, оскорбление которой считалось предметом богохуления, относившегося уже к числу тяжких преступлений.

Ссылки

Литература

  • И. Фойницкий «Посягательства на личность и имущество»
  • Белогриц-Котляревский «Особые виды воровства-кражи по русскому праву»

См. также

  • Татьба
  • Карнавализацияcs:Svatokrádežnl:Heiligschennis

pl:Sacrilegium pt:Sacrilégio sh:Svetogrđe

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках