Обсуждение участника:Efimlev

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Еврейский Антигитлеровский Комитет (ЕАГК)

Предполагаемые цели


Руководители польского Бунда Генрих Эрлих и Виктор Альтер, оказавшись в сентябре 1939 года после раздела Польши между Германией и СССР в советской зоне влияния, предприняли попытку создания в СССР широкого международного объединения, ставящего в числе других целей и всестороннюю поддержку усилий Советского Союза в его борьбе против гитлеровской Германии. Эта попытка, постепенно трасформируясь от профсоюзной к национальной, еврейской направленности, приобрела форму Еврейского Антигитлеровского Комитет (ЕАГК). О предполагавшихся целях создания ЕАГК Генрих Эрлих писал: «Мы выдвинули мысль об образовании Еврейского Антигитлеровского Комитета, основной задачей которого … была бы интенсивная пропаганда среди еврейских общин Америки, Англии и других стран необходимости широчайшей помощи СССР в его борьбе с гитлеровским нашествием. Мы разработали подробный план деятельности Комитета и составили проект его устава … Был намечен и состав президиума Комитета: я (Эрлих),- председатель, народный артист СССР Михоэлс – вице-председатель, Альтер – секретарь». По замыслам Эрлиха и Альтера предполагалось создание независимой международной еврейской организации, пользующейся авторитетом в СССР и заграницей. ЕАГК стал предшественником Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), который после его создания в апреле 1942 года стал одним из нескольких антифашистских комитетов, полностью подчиненных и контролируемых властями СССР.

Первый арест


В конце сентября 1939 года Виктор Альтер был арестован, в начале октября аресту был подвергнут Генрих Эрлих. Им инкриминировали сотрудничество с польской контрразведкой, с мифическим бундовским подпольем в СССР, с международной буржуазией. Почти два года в 1939 – 1941 годах они находились в разных тюрьмах, им обоим был вынесен смертный приговор, затем замененный десятью годами лагерей.

Освобождение и первые шаги


В середине сентября 1941 года оба они были освобождены. В это время обоих руководителей Бунда в связи с катастрофическим положением на фронте стали рассматривать как возможных союзников в войне с Германией. В записке, которую Эрлих и Альтер направили после своего освобождения в польское посольство в Москве (к этому времени уже были восстановлены советско–польские отношения с правительством Польши в эмиграции, в Лондоне), авторы писали: «В связи с нашим освобождением из тюрьмы, а также в последствии мы имели возможность провести ряд обсуждений с ответственными советскими представителями. В ходе этих обсуждений возникла идея создания Еврейского Антигитлеровского Комитета». В новых условиях была сформулирована идея компромисса ради совместной борьбы против гитлеровской Германии и организационного объединения евреев в СССР и за рубежом. С этой целью еще арестованных Эрлиха и Альтера привезли однажды на московскую квартиру Переца Маркиша, где они познакомились с Михоэлсом и Фефером и где была обсуждена идея образования ЕАГК. Эрлих и Альтер предполагали, что их комитет будет состоять из 10 человек, из которых 7 членов будут представлять страны, оккупированные немцами, и по одному члену Комитета – от СССР, США и Англии.

Задачи ЕАГК и первые этапы деятельности


В задачи вновь организуемого комитета предполагалось включить: - информация международной общественности о злодеяниях фашистов против евреев; - ведение антифашистской пропаганды; - забота о еврейских беженцах из Польши; - содействие в мобилизации еврейских беженцев из Польши в Армию Андерса; - формирование американского еврейского легиона для включения его в состав Красной Армии; - направление представителей комитета в места проживания польских евреев в СССР и за рубежом. Обсуждались также задачи объединения мирового еврейства в борьбе с фашизмом, финансовой и военной помощи сражающимся с фашизмом странам, организация возможности выступлений евреев Польши против гитлеровцев. Проект предполагалось обсудить на самом высоком уровне, и Эрлих и Альтер написали подробную записку на имя Сталина, в которой они писали: «Никогда еще цивилизованное человечество не стояло перед лицом такой опасности, как сейчас … Битва против этой опасности требует огромной концентрации энергии всех … Евреи – это те, кого Гитлер преследует с особой свирепостью … Поэтому понятно, почему еврейские массы должны участвовать в битве против гитлеризма с особой энергией и духом самопожертвования … Поэтому нижеподписавшиеся (Эрлих и Альтер) считают необходимым учредить специальный антигитлеровский комитет … Мы надеемся, что не будет никаких препятствий в создании комитета …». Были развернуты приготовления к началу работы ЕАГК, не дожидаясь резолюции Сталина. В первой половине октября для комитета готовились помещения, его будущие сотрудники получили вызовы в Москву. Эрлих писал об этом позднее, уже находясь под арестом: «Представленный нами проект был полностью одобрен … Решение должно было последовать через несколько дней … Со дня на день ожидалось открытое выступление комитета.» 15 октября 1941 года Эрлих и Альтер вместе с советскими и государственными работниками и иностранными дипломатами эвакуировались в Куйбышев. Их пребывание в предполагаемой временной столице было наполнено ожиданием ответа Сталина на их письмо.

Планы Г.Эрлиха и В.Альтера не совпадали с планами советского руководства ------------------------------------------------------------------------ Эрлих и Альтер предполагали, что с помощью ЕАГК им удастся в какой-то степени трансформировать систему. В программных документах об организации Комитета они писали: «Освобождение еврейского народа возможно только в государстве, основанном на принципах … национальной свободы». А в своем письме польскому послу они написали: «Возникновение ЕАГК было бы первой брешью в советской практике отстранения социалистов от участия в любой общественной деятельности». В другом письме Альтер интерпретировал свое предполагаемое назначение: «Недавние события указывают на необходимость немедленной амнистии». Эрлих и Альтер при включении в активную антинацистскую кампанию заявили о своей верности польскому правительству, которое наделило их соответствующими полномочиями. Деятельность Эрлиха и Альтера началась с установления связей с еврейскими организациями и газетами за рубежом. Затем состоялись встречи с зарубежными (в частности с английскими) государственными и общественными деятелями.

Второй арест


В ночь с 3 на 4 декабря Эрлиха и Альтера вызвали в куйбышевское НКВД под предлогом продолжения переговоров о создании ЕАГК. Они вновь были арестованы. 5 декабря 1941 года НКИД СССР направил польскому послу в СССР официальную ноту, в которой сообщалось об аресте Эрлиха и Альтера как «германских агентов». В записке НКВД об их аресте говорилось: «Эрлих и Адлер были арестованы в декабре 1941 года во время пребывания В.Сикорского (премьер-министр польского правительства в эмиграции) в СССР на основании распоряжения из Москвы». Их повторный арест был связан также с улучшением положения на советско-германском фронте, в особенности положения под Москвой. В этих условиях было решено отказаться от сотрудничества с Эрлихом и Альтером, связанным с риском непредсказуемости их поведения, т.к. они «занялись поисками польских бундовцев, находящихся на территории СССР», «вели переговоры с американскими и английскими посольствами» (из докладной записки НКВД), участвовали в розыске польских офицеров, расстрелянных НКВД весной 1940 года.

Гибель Г.Эрлиха и В.Альтера --------------------------- Эрлих покончил с собой в куйбышевской тюрьме 14 мая 1942 года. Альтер продолжал требовать объяснения своего ареста. Он был расстрелян в той же тюрьме 17 февраля 1943 года. Идея о создании еврейского комитета была трансформирована в сторону создания Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) во главе с Михоэлсом.

Литература и источники


1. Петрова Н.К. Антифашистские комитеты в СССР: 1941 – 1945. М. 1999. 2. Еврейский Антифашистский Комитет в СССР. 1941 – 1948. Документированная история. М. 1996. 3. Редлих Ш. Еврейский антифашистский комитет в СССР и антисемитская политика советских властей в послевоенные годы. В книге «Холокост. Сопротивление. Возрождение». Еврейский народ в годы Второй Мировой войны и послевоенный период. 1939 – 1948. М. – Иерусалим. 2000. 4. Вайц И. Катастрофа европейского еврейства. Часть 7. Катастрофа евреев на территории Советского Союза. Телль-Авив. 2000. 5. Альтман И. Спорные и малоизученные вопросы Катастрофы на территории СССР. В книге поз. 4. 6. Redlich Shimon. Propaganda and nationalism in wartime Russia. The Jewish Antifascist Committee in the USSR. 1941 – 1948. USA. 1982. 7. Дубнова – Эрлих С. Хлеб и маца. Спб. 1994. 8. В. Эрлих. Просто дочь, разлученная с матерью. В книге поз.7. 9. Т. Ланина. Интеграция души. В книге поз.7. 10. Henryk Erlich and Victor Аlter. Two Heroes and Martyrs for Jewish Socialism. N.Y. 1990. Ktab Publishing House Inc. 11. Бржезовская А. София Дубнова рассказывает. Газета «Ами» №13, 1995, 5 июля 1995, СПб. 12. Столов. В. Преподавание Холокоста в российской школе. В сборнике «Холокост». Доклады на Восьмой ежегодной международной конференции по иудаике. М. 2001. 13. Колтон Л. Сталин – лично. Дело Эрлиха и Альтера. Газета «Ами», №7, 1990, 30 октября 1990, Спб. 14. Еврейский журнал №2, 1991, стр. 99 -115. К убийству Генриха Эрлиха и Виктора Альтера. Дом Дубнова. Мюнхен, Москва, Нью-Йорк, Тель-Авив, Женева. 15. Беркович Е. Расстреляны при невыясненных обстоятельствах. Загадки предыстории Еврейского антифашистского комитета. Альманах «Еврейская старина» №1(64). 2010. http:// berkovich-zametki.com/2010/Starina/Nomer1/Berkovich1.php 16. Левертов Е. Между Сциллой и Харибдой. Интернет-журнал «7 искусств». Блог Ефима Левертова. Между Сциллой и Харибдой. Posted By Ефим Левертов on 17 Апрель 2010.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация