Бандера, Степан Андреевич - антиеврейский аспект
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Статья-полуфабрикат:
На настоящий момент эта статья является полуфабрикатом для дальнейшей работы. Вы можете помочь проекту, превратив еe в нормальную полноценную статью |
Степан Андреевич Бандера | |
Степан Андрійович Бандера | |
Файл:SBandera.jpg | |
Дата рождения: |
1 января 1909 |
---|---|
Дата смерти: |
15 октября 1959 (50 лет) |
Степа́н Андре́евич Банде́ра (укр. Степа́н Андрі́йович Банде́ра) (1 января 1909, Старый Угринов, Австро-Венгрия — 15 октября 1959, Мюнхен, ФРГ) — один из лидеров украинского националистического движения, Герой Украины (2010), в 1941—1959 гг. руководитель Организации украинских националистов (ОУН (б)).
С начала 1942 по август 1944 г. находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где на особых условиях содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 г. освобождён СД для участия в руководстве и организации антисоветского вооружённого движения в тылу наступающей Красной Армии[1][2], однако, как утверждается источниками ОУН(б), Бандера «решительно отверг немецкое предложение и на сотрудничество не пошёл».
Степан Бандера родился в селе Старый Угринов Калушского уезда на Станиславщине (Галиция).
Со школьных лет участвовал в деятельности украинских националистов. Учился во Львовской политехнической школе, но не получил диплом из-за ареста.
С 1928 года стал членом УВО. С появлением в феврале 1929 года ОУН — Организации украинских националистов — стал её членом. Деятельность УВО сводилась преимущественно к четырём формам: акты саботажа (поджоги, повреждение телефонной и телеграфной связи), подкладывание бомб, «экспроприация» имущества и политические убийства.[3].
С 1933 года Бандера — краевой проводник ОУН и краевой комендант УВО на западноукраинских землях (ЗУЗ).[4]. Бандера расширил террористическую деятельность ОУН с польских чиновников на коммунистические и славянофильские элементы Галицкого политического бомонда и советских дипломатов.
После массовых арестов 1934—1935 годов всё руководство ОУН пребывало в заключении. В 1936 году Степан Бандера и двое его сообщников были приговорены к пожизненному заключению, остальные — к 7—15 годам тюремного заключения.
Вскоре после нападения Германии на Польшу Бандера выходит из тюрьмы. По версии ОУН(б) вышел сам, по информации из других источников — освобождён немцами. Нацисты планировали использовать ОУН для уничтожения поляков и евреев.[5][6]. В ноябре 1939 года около 400 украинских националистов начали обучение в лагерях абвера.
Назначаемые руководством националистов руководители осенью 1939 года попросту игнорировались на местах сторонниками Бандеры. Согласно версии Льва Ребета, сторонники Бандеры нашли свою поддержку со стороны неких немецких военных кругов, в то время как группа Мельника имела связи с политической верхушкой нацистской Германии. В 1939 году Бандера расколол ОУН, оттерев в сторону Мельника[7] и начав убивать его сторонников.[8] Он начал действовать против СССР на территории Галиции, отправляя из Генерал-губернаторства на территорию, контролируемую СССР, вооружённые «ударные» группы.
Одновременно с этим на территории Генерал-губернаторства с мая 1940 года шло активное обучение членов ОУН-Р военному и диверсионному делу.[9][10][11][12]
По информации ряда источников в начале 1941 года C. Бандера проводит ряд встреч с руководством немецкой военной разведки, результатом которых становится начало формирования батальонов «Нахтигаль» (ряд источников среди названий этого подразделения упоминают "Украинский легион им. С. Бандеры) и «Роланд», весной 1941 года ОУН-Р получает от абвера 2,5 млн марок для ведения подрывной борьбы в СССР.[13].[14]
Как следует из воспоминаний Я. Стецько, Бандера незадолго до войны тайно встречался с адмиралом Канарисом, руководителем абвера.[15] Сам Бандера указывал, что на встрече с Канарисом в основном обсуждались условия обучения украинских добровольческих подразделений при вермахте. Одновременно с этим ОУН-Р начинает формирование «походных групп» в задачи которых, помимо прочего входило организация власти ОУН-Р в городах «освобожденных от советской власти».
В апреле 1941 года Революционный провод ОУН созвал в Кракове «свой» II-й Великий Сбор украинских националистов, где главой ОУН был избран Степан Бандера, а его заместителем — Ярослав Стецько.
Организационным приветствием члена ОУН было принято Нацистское приветствие. Были приняты цвета флага ОУН под руководством С. Бандеры — чёрный и красный.[16]
В решениях съезда говорилось: «Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине. Противоеврейские настроения украинских масс использует московско-большевистское правительство, чтобы отвлечь их внимание от действительной причины бед и чтобы во время восстания направить их на еврейские погромы. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва — это главный враг» [17][18].
В базовом документе ОУН(б) принятой после Съезда — инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» указывалось: «Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все ещё угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным „производство“ интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция жидов исключается».
23 июня 1941 года ОУН(б) направляет свою версию меморандума в Рейхсканцелярию, ОУН(м) сделает это 3 июля.
После вступления немецких войск на советскую территорию, 25 июня 1941 года Я. Стецько в своем письме-отчете С. Бандере писал: «создаем милицию, которая поможет убирать евреев»[2].
В тылах передовых частей немецких войск С. Бандера и Ярослав Стецько с группой сторонников 29 июня прибыли во Львов, где Бандера был задержан и возвращен в Краков, а Стецько на следующий день созвал «Украинские национальные сборы», провозгласившие 30 июня 1941 года «Украинское государство» которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с «вождем украинского народа Степаном Бандерой».
Действуя активно, сторонники ОУН (б) провозглашали этот акт в районных и областных центрах Западной Украины занятых немецкими войсками. Ими формировались украинская милиция и органы управления, активно сотрудничавшие с прибывшими туда немецкими административно-карательным структурами. Поскольку немецкая сторона ожидала выступлений в тылу РККА на Восточной Украине, аналогичных тем, что произошли на Западной, никаких активных действий против инициативных не применялось. Начавшееся вооружённое противостояние между сторонниками Мельника и Бандеры выразилось в том, Бандера был помещен под домашний арест в Кракове ещё 5 июля], а 6-го его отправили в Берлин. Там от него потребовали прекратить действия против группы Мельника и отозвать «Акт 30 июня 1941 года». 14 июля он был освобожден, но вскоре опять взят под домашний арест. [19]
С 20(по другими источникам 25) июля 1941 года Бандера и Стецько находились под домашним арестом в Берлине. Арест не мешал им заниматься руководством ОУН. 3 августа оба «арестанта» направляют свои письма Гитлеру в связи с присоединением Галиции к Генерал-Губернаторству. 14 августа] 1941 года Бандера пишет Альфреду Розенбергу письмо в котором ещё раз пытается прояснить для немцев ситуацию сложившуюся с ОУН(б). К письму С. Бандера прикладывает меморандум под названием «Zur Lage in Lwiw(Lemberg)» который имел такие разделы: «История сотрудничества ОУН с Германией», «ОУН и новый порядок в Европе», «Основы для украинско-немецкой приязни», «Государство как источник творческого труда народа», «Цель ОУН — Украинское государство», «Акт 30.06.1941 и украинско-немецкое сотрудничество», «Отношение ОУН к украинскому государственному правительству», «ОУН за дальнейшее сотрудничество с Германией» и «Заключительные положения». В этом меморандуме, в частности, указывалось: «украинство борется против всякого угнетения, будь то жидовский большевизм или российский империализм», «ОУН желает сотрудничество с Германией не из оппортунизма, а исходя из осознания необходимости этого сотрудничества для добра Украины», «нет лучшей основы для украинско-немецкого сотрудничества, нежели чем та, при которой Германия признает Украинское Государство».
Успехи немецкой армии и быстрое продвижение на восток к середине сентября 1941 года стали поводом для Гитлера окончательно отказаться от идеи появления «украинского государства». Стецько и Бандера, неоднократно пытавшиеся письменно объяснить свою позицию нацистскому руководству, 15 сентября 1941 года были помещены в центральную Берлинскую тюрьму, а в январе 1942 года они были переведены в спецбарак «Целленбау» концлагеря Заксенхаузен.[20] Во время пребывания в этом бараке Бандера продолжал поддерживать контакты с Генерал-Губернаторством, хоть и в меньшем объёме.
В 1943 — начале 1944 годов к нему присоединись другие лидеры националистов — Т. Бульба-Боровец и А. Мельник. Они, описывая пребывания в Заксенхаузене отмечали неплохое по военным меркам питание и возможность относительно свободного перемещения по территории и даже иногда и вне её.[21] [22][23]
Бандеру и его сторонников немцы освободили в начале осени 1944 года и предложили им возглавить создающийся украинский национальный орган для борьбы с СССР. Однако, как утверждается источниками ОУН(б), Бандера «решительно отверг немецкое предложение и на сотрудничество не пошёл». По другим данным, он согласился и зимой 1944—1945 годов, в частности, инструктировал команды «абверштелле» в Кракове и оказался на территории, занятой советскими войсками, откуда его впоследствии переправил на территорию рейха Отто Скорцени [24] (см. также статью Украинская повстанческая армия и ОУН(б)).
После выхода из заключения Бандера не возвращался в Украину. Уже в феврале 1946 г., выступая от имени УССР на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Микола Бажан потребовал от западных держав выдать многих деятелей украинской эмиграции, в первую очередь Степана Бандеру.
После капитуляции Германии ОУН(б) уже к концу 1945 входит в контакт с разведками бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Одновременно с этим ОУН(б) активно действует в лагерях для перемещенных лиц. На территории Украины ОУН продолжала вооружённую борьбу до конца 50-х годов.
15 октября 1959 года Степан Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским[25].
Власти Украины с 2005 года относятся к Бандере как к национальному герою, руководителю национально-освободительной борьбы украинского народа против как советского тоталитаризма, так и нацизма. В украинском обществе его фигуру трактуют неоднозначно, зачастую исходя из политических убеждений: от превознесения до крайнего неприятия.
В Польше Бандеру оценивают негативно, как истребителя поляков. В 2004 году, когда было начато строительство огромного памятника Бандере возле бывшего костёла Св. Эльжбеты во Львове, председатель «Союза поляков на Украине» назвал эти действия провокацией.[26] Памятник был открыт 13 октября 2007 года и круглосуточно наблюдается нарядом милиции[27]. Первые памятники Бандере в его родном селе Старый Угринов, устанавливавшиеся в 1990 и 1991, были взорваны неизвестными[27].
Примечания
- ↑ Berkhoff, K.C. and M. Carynnyk 'The Organization of Ukrainian Nationalists and Its Attitude toward Germans and Jews: Iaroslav Stets’ko’s 1941 Zhyttiepys' in: Harvard Ukrainian Studies, vol. 23 (1999), nr. 3/4, pp. 149—184.
- ↑ 2,0 2,1 Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія..Інститут історії НАН України.2004р Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, стр.338 (укр.)
- ↑ Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX—XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002 раздел XI стр. 556—560
- ↑ Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX—XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002 раздел XI стр. 561
- ↑ IMT vol 2. p. 478 http://www.holocaust-history.org/works/imt/02/htm/t478.htm
- ↑ IMT vol 2. p. 448 http://www.holocaust-history.org/works/imt/02/htm/t448.htm
- ↑ текст http://zustrich.quebec-ukraine.com/lib/knysh/knysh_part03.htm
- ↑ Дмитро Вєдєнєєв, Володимир Єгоров МЕЧ І ТРИЗУБ. НОТАТКИ ДО ІСТОРІЇ СЛУЖБИ БЕЗПЕКИ ОРГАНІЗАЦІЇ УКРАЇНСЬКИХ НАЦІОНАЛІСТІВ издание «З архівів ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ», № 1-2(6-7) 1998.
- ↑ Зиновій КНИШ «РОЗБРАТ» Спогади і матеріали до розколу в ОУН у 1940—1941 роках. http://zustrich.quebec-ukraine.com/lib/knysh_prolog.html
- ↑ Лев РЕБЕТ «Світла і тіні ОУН» Спогади Голови Крайової екзекутиви ОУН у 1935—1939 роках. http://zustrich.quebec-ukraine.com/lib/lev_rebet.htm
- ↑ Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX—XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002 Раздел Место терроризма в освободительной борьбе УВО/ОУН
- ↑ Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії НАН України.2004р Раздел 1 Тактика и стратегия ОУН на начальном этапе ВМВ
- ↑ Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії НАН України.2004р Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Раздел 1 http://www.history.org.ua/LiberUA/Book/Upa/1.pdf стр. 17-30
- ↑ ОУН в 1941 році: документи: В 2-х ч Ін-т історії України НАН України К. 2006 ISBN 966-02-2535-0
- ↑ Я. Стецько 30 июня 1941 г.. — Торонто: 1967. — С. 203.
- ↑ Постанови ІІ. Великого Збору квітня 1941 року IV Окремі постанови 2.ОУН уживає свойого окремого організаціного прапору червоної та чорної краски. 3.Організаційний привіт має форму піднесення випростованої правої руки в право-скіс вище висоти вершка голови. Обовязуючи слова повного привіту: «Слава Україні» — відповідь -«Героям слава». Допускається скороченн привіту — «Слава»- «Слава».
- ↑ Постанови ІІ Великого Збору Організації українських націоналістів (фотокопии). — с.23-24 http://rid.org.ua/ukr/index.php?option=com_content&task=view&id=84&Itemid=31
- ↑ «Москва и жидовство — главные враги Украины»
- ↑ ОУН в 1941 році: документи: В 2-х ч Ін-т історії України НАН України К. 2006 ISBN 966-02-2535-0 стр.420
- ↑ Berkhoff, K.C. and M. Carynnyk 'The Organization of Ukrainian Nationalists and Its Attitude toward Germans and Jews: Iaroslav Stets’ko’s 1941 Zhyttiepys' in: Harvard Ukrainian Studies, vol. 23 (1999), nr. 3/4, pp. 149—184 .
- ↑ http://zustrich.quebec-ukraine.com/lib/bulba/bulba_278saksen.htm
- ↑ Я. Стецько. 30 июня 1941 г. — Торонто, 1967.
- ↑ http://ukrstor.com/ukrstor/maslovskij-5.4.html 5.4 Перебування бандерівців у Заксенхаузені"
- ↑ Skorzeny O. Meine Kommandounternehmen: Krieg ohne Fronten. — Wiesbaden, Munchen: Limes-Verlag. 1975).
- ↑ «Убийца, разоруженный любовью», peoples.ru (Проверено 27 сентября 2009)
- ↑ http://www.lwow.com.pl/semper/kronika4-2004.html
- ↑ 27,0 27,1 «Львовская милиция охраняет памятник Бандере», for-ua.com (Проверено 27 сентября 2009)
Ссылки
Бандера, Степан Андреевич - антиеврейский аспект на Викискладе? |
- Степан Бандера. Автобиография
- Образ Степана Бандери в польській національній свідомості
- Виктор Марченко. Цвета знамени Степана Бандеры
- Stepan Bandera, His Life and Struggle
- Степан Бандера. Страница. Собрание произведений
- Полтава, Петр. «Кто такие бандеровцы и за что они борются». — Дрогобыч: Издательская фирма «Видродження», 1994 ISBN 5-7707-6230-6
- Бердник, Мирослава. За что Скорцени спасал Бандеру
- Полищук, Виктор. Глорификация Бандеры
- А.ЛЯПЧЕВ «Бандера и бандеровщина: попытка честного исследования»be:Сцяпан Бандэра
be-x-old:Сьцяпан Бандэра bs:Stepan Bandera ce:Степан Бандера cs:Stepan Banderaeo:Stepan Banderaet:Stepan Bandera fi:Stepan Banderahr:Stepan Banderaka:სტეპანი ბანდერა lv:Stepans Bandera nl:Stepan Bandera nn:Stepan Bandera pl:Stepan Bandera pt:Stepan Bandera sr:Степан Бандера sv:Stepan BanderaУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.