Электронные средства массовой коммуникации (радиовещание и телевидение в Израиле).

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Электронные Средства Массовой Коммуникации (радиовещание и телевидение в Израиле). Радиовещание в Эрец-Исраэль началось 30 марта 1936 г. Менее чем через три недели после того, как верховный комиссар Палестины открыл передачи Палестинской службы радиовещания (Палестайн Бродкастинг Сервис — Пи-би-эс; на иврите — Шерут hа-шиддур hа-палестини), которая действовала как отдел британской мандатной администрации, начались арабские беспорядки 1936–39 гг., что вызвало резкое повышение интереса к злободневной информации. Население в массовом порядке приобретало радиоприемники (несколько десятков тысяч было куплено почти сразу после начала радиовещания). В этот период сложился характерный для израильского общества и в последующие годы повышенный интерес к передачам новостей. Вместе с тем еврейские жители Эрец-Исраэль настороженно относились к британской радиовещательной службе, которая занимала подчеркнуто нейтральную позицию в освещении событий; еврейские слушатели видели в этом попустительство арабским убийцам; в большей или меньшей степени недоверие к британскому радиовещанию сохранялось до конца мандатного периода.

Первоначально Пи-би-эс вела передачи несколько часов в день на трех официальных языках — английском, арабском и иврите, причем программы классической музыки передавались за счет времени, отведенного английскому и ивритскому вещанию.

Руководство ишува видело в развитии радиовещания на иврите задачу национально-культурного значения. В скором времени еврейское вещание, несмотря на весьма малое время, выделенное в его распоряжение, превратилось в одно из ведущих культурных учреждений страны. В рамках радиовещания, среди прочего, был создан профессиональный Оркестр службы радиовещания (ныне Иерусалимский симфонический оркестр Управления по вещанию, см. ниже). После окончания Второй мировой войны Палестинская служба радиовещания начала трансляцию по двум каналам — один был отведен программам на арабском языке и развлекательным передачам на английском языке, другой — вещанию на иврите и серьезным программам на английском языке; благодаря этому несколько увеличилось время, отведенное радиотрансляции на иврите.

К началу Второй мировой войны как еврейская, так и арабская общественность Палестины испытывали глубокое недовольство британскими властями и не доверяли их радиовещанию. Арабские круги предпочитали германскую и итальянскую информационную службу, поскольку эти страны, покровительствовавшие иерусалимскому муфтию Хаджу Амину ал-Хусейни, они считали естественным союзником в борьбе с ишувом и просионистской, по их мнению, британской администрацией. Ишув в это время вел борьбу с британскими властями против жестких ограничений на еврейскую иммиграцию («Белая книга», 1939; см. также Иммиграция «нелегальная»). В ходе этой борьбы возникли подпольные радиостанции Хаганы и Иргун цваи леумми. Радиостанция Хаганы получила название «Кол Исраэль» («Голос Израиля»), которое до сих пор носит израильское радиовещание; тексты передач писал Б. Кацнельсон.

После начала Второй мировой войны ишув полностью поддерживал союзников, поэтому передачи Пи-би-эс пользовались широкой популярностью. Однако, когда война стала приближаться к концу, ее исход был очевиден, и еврейские жители Эрец-Исраэль начали осознавать масштабы Катастрофы, постигшей еврейство Европы, трения между ишувом и мандатными властями усилились, что отразилось и на отношении к передачам Пи-би-эс. (Одна из карикатур того времени изображала человека, принесшего в починку радиоприемник, потому что тот беспрестанно лжет.) Постепенно все подпольные организации, включая Лохамей херут Исраэль, начали собственное вещание. В последние дни мандата сложилась парадоксальная ситуация, когда еврейские редакторы новостей делили свое время между Палестинской службой радиовещания и подпольной радиостанцией Хаганы, а цензоры, поставленные надзирать над передачами Пи-би-эс, следили за тем, чтобы не были случайно разглашены секреты еврейского подполья.

Палестинская служба радиовещания как пропагандистская структура не оправдала надежд ее создателей и не оказала влияния на общественное мнение. Однако для ишува мандатное радиовещание все же сыграло важную роль: на момент провозглашения независимости Государство Израиль располагало необходимыми техническими средствами и опытными кадрами; кроме того, сложилась аудитория имеющих приемники радиослушателей, что позволило немедленно развернуть в стране национальную радиовещательную сеть.

В первые годы существования Государства Израиль в стране действовали несколько радиовещательных центров: государственная станция «Кол Исраэль», открывшая свои передачи прямой трансляцией церемонии провозглашения независимости, «Кол Иерушалаим» («Голос Иерусалима»), «Шиддурей Цахал» («Радиовещание Армии обороны Израиля»), которая сначала была в составе «Кол Исраэль», а затем стала самостоятельной станцией «Галей Цахал» («Радиоволны Армии обороны Израиля»), и «Кол Цион ла-гола» («Голос Сиона к евреям в рассеянии»). Станция «Кол Иерушалаим» возникла во время блокады города в Войну за независимость (см. Государство Израиль. Исторический очерк). Как только военная и политическая ситуация изменилась, радиостанция вошла в состав «Кол Исраэль». Станция «Кол Цион ла-гола» находилась в распоряжении Еврейского агентства, поскольку руководители страны хотели избежать ситуации, при которой к гражданам зарубежных государств обращалась бы правительственная радиостанция. Однако через несколько лет стало очевидно, что в других странах подобных опасений не испытывают, а зарубежные слушатели радио, вещающего из Израиля, не отличают правительственную радиостанцию от органа Еврейского агентства. Станция «Кол Цион ла-гола» стала отделом передач за рубеж станции «Кол Исраэль». В ее рамках транслировались передачи на идиш, ладино (см. Еврейско-испанский язык), арабском, английском, французском и других языках.

Станция «Кол Исраэль» была правительственной до 1965 г., когда Кнесет принял закон о создании независимой структуры, находящейся под общественным управлением — Решут hа-шиддур (Управление по вещанию), — по образцу британской общественной радио- и телекомпании Би-би-си.

В конце 1950-х гг. в вещание за рубеж были включены программы на русском языке. Сначала они транслировались несколько раз в неделю и не содержали новостей. Со временем в эти передачи были включены также и новости, однако лишь такие, которые непосредственно касались Израиля или еврейского народа, то есть вещание преследовало определенную цель — укрепление национального самосознания евреев Советского Союза и их связи с еврейским государством. Инициаторы создания русскоязычного радио, сотрудники организации «Натив» (см. также Д. Бартов), полагали, что, если оно сосредоточится только на еврейских темах, противодействие советских властей — глушение передач и преследование слушателей — будет не таким жестким. Однако эти и другие меры практически не повлияли на советские власти — они крайне враждебно относились к передачам, рассчитанным на советских слушателей. В рамках политики гласности и перестройки вещание «Кол Исраэль» на страны бывшего Советского Союза постепенно перестали глушить. Приезд в Израиль многих сотен тысяч русскоговорящих репатриантов вызвал необходимость во внутреннем радиовещании на русском языке. В 1991 г. на «Кол Исраэль» был создан радиоканал «Рэка» (аббревиатура «Решет клитат алия» — «Канал абсорбции алии»).

В конце 1950-х гг. на «Кол Исраэль» был открыт канал вещания на арабском языке. После Шестидневной войны продолжительность его передач была увеличена вдвое — до 15 часов в сутки. В последующие годы появлялись все новые радиоканалы различной тематической ориентации: новости и текущая информация, легкая и классическая музыка, развлекательные программы и т. п., а в 1990-е годы — также религия и еврейская традиция. Резкое увеличение числа каналов стало возможным после того, как станция «Кол Исраэль» получила разрешение передавать коммерческую рекламу (до этого бюджет радиостанции строился на поступлениях от налога на радиоприемники).

В стране действуют также местные коммерческие радиостанции под надзором специально созданного для этого общественного управления. В последнее время власти и общественность волнует работа так называемых пиратских радиостанций, вещающих без разрешения и не соблюдающих соглашения о распределении частот, что приводит к помехам в работе авиадиспетчеров и подвергает опасности воздушный транспорт. Поначалу к этому явлению серьезно не относились и с ним не боролись. В конце 1990-х гг. увеличилось число таких станций, в том числе и религиозного направления. Эта проблема может быть решена только на административно-законодательном уровне.

Телевидение появилось в Израиле со значительным опозданием — спустя 30 лет после начала первых телевизионных трансляций в мире и спустя более 20 лет после начала широкого внедрения телевидения в других странах. Введение телевещания запоздало во многом из-за противодействия некоторых политических и общественных деятелей, в том числе Д. Бен-Гуриона, полагавших, что телевидение отрицательно повлияет на культурное развитие детей и подростков. С середины 1960-х гг. работало только учебное телевидение для школ. Перед Шестидневной войной в стране было уже много владельцев телевизоров, смотревших передачи из соседних арабских стран. Желание противодействовать арабской пропаганде (во время войны транслировались передачи из Каира о мнимых победах арабских армий) побудило правительство принять решение о срочном введении телевещания «для экстренных случаев». Телевизионные трансляции в Израиле были начаты в 1968 г. прямой передачей парада в Иерусалиме в День независимости Израиля. Практически все население, за исключением ультраортодоксального сектора, вскоре приобрело телевизоры.

Ошибочная концепция телевидения «для экстренных случаев» и поспешность, с которой это решение было проведено в жизнь, непонимание сущности этого вида массовой коммуникации, перспектив и места электронных средств массовой коммуникации в ряду других отрицательно сказались на развитии телевещания в стране. Телевидение было создано в рамках Министерства главы правительства, а потом передано Управлению по вещанию. В скором времени Управление по вещанию столкнулось с серьезной проблемой. Правительство уступило давлению религиозных партий и потребовало, чтобы телевидение не работало по субботам. Управление по вещанию обратилось с иском в Верховный суд, который признал это требование незаконным и разрешил телевидение по субботам. Вначале телевидением руководила специально назначенная группа, в которой были представлены специалисты из университетов, но не было людей, обладавших практическим опытом в деле телевещания. Из соображений экономии было решено, что трансляция будет монохромной (черно-белой), хотя все развитые страны к этому времени уже переходили к цветным передачам, зарубежные цветные программы транслировались черно-белыми. Ошибки при создании телевидения были со временем исправлены, однако это повлияло на его развитие. Общественное телевидение сосуществует на одном канале с учебным, а также с арабскими передачами и программой новостей на английском языке. Дополнительный спутниковый канал общественного телевидения транслирует заседания Кнесета.

На каналах общественного телевидения было несколько русских программ, в том числе «Калейдоскоп», «Сегодня».

В 1990-х гг. в стране было введено коммерческое телевидение — так называемый второй канал, транслирующий передачи общего характера и новости (пробные передачи — с 1986 г., регулярные — с 1993 г.). В 2001 г. началось создание еще одной коммерческой телекомпании с профилированными каналами (новости и т. п.).

Подлинный переворот в израильском телевидении произошел в начале 1990-х гг., когда было введено кабельное телевещание (в 2001 г. более 70% израильских телезрителей пользовались его услугами). С 2000 г. в стране начало действовать спутниковое телевидение. Кабельные и спутниковые компании транслируют передачи общественного и коммерческого характера, предлагая зрителям десятки профилированных (кино- и телефильмы, музыка, спорт, история, природа и т. п.) и зарубежных каналов, включая несколько российских.

См. также Государство Израиль. Средства массовой информации.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация