Хайтовский, Биньямин
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана
Источник: | ||||||||
|
Хайтовский (Хаятаускас) Биньямин (1917, местечко Острино, Виленская губерния, ныне Острына, Беларусь, – 1966, Вильнюс, Литва), еврейский певец. Отец, Иешаяху Хайтовский (умер в 1980 г.), был в общине шохетом, хаззаном, и, по некоторым сведениям, раввином; в 1936 г. эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Любовь к еврейской песне была привита семьей, где пели все, а азы пения Хайтовский усвоил от отца. Во время гражданской войны семья, в которой было пятеро детей, переехала в город Аникшчяй (Литва), а затем в Каунас. Хайтовский получил традиционное еврейское образование (учился в хедере, затем в иешиве), но в 1933 г. оставил иешиву, вступил в hа-Шомер hа-цаир Литвы (впоследствии был избран в центральный комитет организации) и готовился к алие в Эрец-Исраэль. В 1938 г. был призван в литовскую армию, где служил до присоединения Литвы к Советскому Союзу. В 1940 г. поступил учиться в Каунасскую консерваторию по классу вокала. С первых дней после нападения Германии на Советский Союз Хайтовский был в Красной Армии, воевал в составе 16-й Литовской дивизии. Был одним из организаторов дивизионного ансамбля песни и его солистом.
После войны поселился в Вильнюсе, стал солистом Литовской филармонии, исполнял песни на литовском и русском языках. С 1947 г. включил в свой репертуар песни на идиш. Когда в 1948 г., с началом разгрома еврейской культуры в Советском Союзе, ему предложили отказаться от исполнения еврейских песен, Хайтовский оставил эстраду и в течение года был безработным. В 1949–55 гг. работал в отделе объявлений одной из газет. В 1956 г., с началом «оттепели», вернулся к исполнительской деятельности. В его репертуаре были народные песни, песни композиторов Л. Ямпольского и М. Гебиртига, песни из оперетт и спектаклей еврейского театра, а также эстрадные песни на слова еврейских советских поэтов (главным образом И. Котляра и И. Керлера). Хайтовский сам переводил с иврита на идиш израильские песни и исполнял их в концертных программах, выдавая за народные.
Исполнительское мастерство Хайтовского, красивый голос и сценическое обаяние принесли ему большую популярность среди советского еврейства. На протяжении последнего десятилетия жизни Хайтовский объездил с концертами еврейской песни сотни городов Советского Союза (от республик Прибалтики до Дальнего Востока), содействуя сохранению и пробуждению еврейского национального самосознания. Песни в исполнении Хайтовского записывались на пластинки. Хайтовский неоднократно встречался с сотрудниками израильского посольства в Москве, переписывался с друзьями юности, сумевшими в 1939–40 гг. и 1945–46 гг. уехать в Эрец-Исраэль (среди них — основатели киббуцов Амир, Рамат hа-Шофет и другие). В 1963 г. сотрудники КГБ вызвали певца и, предупредив об опасности подобных связей, шантажировали уличением его в «распространении письма об антисемитизме в СССР». Тем не менее, в 1965 г. (по программе мероприятий, связанных с 20-летием победы во Второй мировой войне) Хайтовский был удостоен звания заслуженного артиста Литовской ССР, а в 1966 г. получил разрешение на гастроли в США, где ему предстояла встреча с отцом и братьями после 30-летней разлуки, но преждевременная смерть не позволила ему воспользоваться «милостью» властей. В 1971 г. семья Хайтовского — жена и двое детей — репатриировалась в Израиль.
Ахитув Ханан, сын Хайтовского (родился в 1948 г.), израильский дипломат.
- Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЙТОВСКИЙ в ЭЕЭ