Покрытие головы (в еврейской традиции)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Источник: | ||||||||
|
Покрытие Головы (כִּסּוּי רֹאשׁ, киссуй рош) требуется еврейской традицией от мужчины как знак смирения перед Богом и от женщины как проявление скромности в присутствии мужчин.
Библия
В Библии, однако, не содержится требования, чтобы мужчина или женщина покрывали голову, кроме особых случаев.
Согласно библейскому описанию (Исх. 28:4, 37, 40 и др.), первосвященник носил митру (мицнефет, в русской Библии кидар), а остальные священники — головной убор иного рода (мигбаат).
В целом же покрытие головы и закрытие лица считалось знаком траура или стыда (II Сам. 15:30; 19:4–5; Иер. 14:3–4; Эсф. 6:12) как в библейские, так и в талмудические времена.
Лица, подвергшиеся херему, и прокаженные были обязаны покрывать голову (МК. 15а); так же следовало поступать и тем, кто постился во время засухи (Таан. 14б).
Покрытие головы и частичное закрытие лица таллитом, особенно во время молитвы, считалось выражением благоговения и трепета перед Божественным присутствием (Хаг. 14б и др.).
Головной убор ученых, как и других уважаемых лиц, рассматривался как свидетельство их высокого положения (Псах. 11б).
Покрытие головы неженатым мужчиной, наоборот, считалось проявлением дерзости (Кид. 29б). На древних изображениях (например в синагоге в Дура-Европос) евреи, как правило, представлены с непокрытыми головами.
Талмуд
Согласно Талмуду (Нед. 30б), покрытие головы мужчиной было необязательным.
Более того, по бытовавшей в Эрец-Исраэль традиции, это относилось даже ко времени священнического благословения (Биркат-коханим).
Французские и испанские раввины средневековья следовали этой традиции и рассматривали покрытие головы во время молитвы и изучения Торы только как обычай, и некоторые из них сами молились с непокрытой головой.
Покрытие головы как выражение ират шамаим (страха Божьего) постепенно распространилось среди ашкеназских раввинов (см. Ашкеназы), следовавших в этом за вавилонскими учеными.
Однако и эти раввины рассматривали покрытие головы в повседневной жизни лишь как достойный обычай, а не как обязательное правило.
Тем не менее, среди традиционного еврейства хождение с непокрытой головой считалось неподобающим легкомыслием (каллут рош) и поэтому со временем подверглось запрету. По мнению некоторых, покрытие головы важнее под открытым небом, чем под крышей дома.
Отношение отдельных направлений иудаизма
Покрытие головы стало одним из предметов наиболее жарких споров между сторонниками реформизма в иудаизме и поборниками ортодоксального иудаизма.
Большинство ортодоксов (за исключением отдельных общин) видят в покрытии головы как в синагоге, так и за ее пределами знак верности еврейской традиции и требуют постоянного ношения хотя бы ермолки (на иврите — киппа, на идиш — ярмулке), поверх которой может надеваться еще шапка или шляпа.
Согласно учению каббалы, двойное покрытие головы требуется при молитве и произнесении бенедикций. Покрытие головы во время синагогальной службы обязательно
у последователей консервативного иудаизма и необязательно у реформистов.
В библейские времена женщины, видимо, нередко покрывали голову платком или накидкой, что считалось признаком особой скромности.
«Оголить темя» женщины или распустить ее прическу значило унизить или наказать ее (Ис. 3:17; ср. Чис. 5:18).
В талмудические времена женщины всегда покрывали голову (Нед. 30б; Чис. Р. 9:16). Некоторые аггадические источники (см. Аггада) объясняют этот обычай стыдом и чувством вины женщины за грех Евы (Быт. Р. 17:8 и др.).
Мужчина имел право развестись с женой без возврата ей приданого, если она появлялась простоволосой на улице (Кт. 7:6).
Девушка могла не покрывать головы до замужества (однако в некоторых сефардских общинах покрытие головы было обязательно и для девушек; см. Сефарды).
Благочестивые женщины покрывали голову не только на улице, но и дома (например, так поступала Кимхит, мать нескольких первосвященников; Иома, 47а; Лев. Р., 20:11).
Однако строго обязательным для женщин покрытие головы было лишь в публичных местах или в присутствии постороннего мужчины, это стало обычаем, принятым во всех еврейских общинах. Края прически могли быть открыты.
К концу 18 в. в некоторых общинах женщины начали носить парик (идиш — шайтл), что, однако, вызвало неодобрение некоторых ортодоксальных раввинов.
В настоящее время лишь в строго ортодоксальных кругах женщины всегда покрывают голову, а среди hа-эда hа-харедит (см. Наторей карта) замужние женщины на наголо остриженной голове носят косынку или парик.
Во время синагогальной службы обычай покрытия головы женщинами сохраняется даже в некоторых реформистских общинах. См. также Одежда.
- Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПОКРЫТИЕ ГОЛОВЫ в ЭЕЭ