Еврейские земледельческие поселения в Крымской Автономной ССР

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Равикович Руслан
Дата создания: 12.10.2011



На основе статьи Я.Пассика Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма

К концу 30-х годов, в СССР, на смену политики "коренизации" пришла противоположная по своей направленности жесткая политика "борьбы с национализмом". Именно в русле данной политики был выдвинут лозунг "интернационализации" колхозов путем слияния еврейских колхозов с нееврейскими и массового привлечения неевреев в еврейские колхозы. С 1936 г. еврейские национальные районы в Крыму в советской печати начинают именоваться "многонациональными". В конце 1930-х гг. почти все еврейские школы и техникумы были "переориентированы" на русский язык. Начался процесс ликвидации учреждений еврейской культуры, еврейских общественных организаций и периодических изданий. В 1937–39 гг. в Крыму практически все они были уничтожены.
В начале 1920-х гг. Крым стал одним из главных районов переселения евреев и приобщения их к сельскому хозяйству.
К началу 1925 г., когда в основном закончилось спонтанное движение евреев в Крым, там существовало 20 еврейских сельскохозяйственных поселений, в которых жило около 600 семей.
Положительные результаты переселения евреев на землю привлекли внимание, как Советских властей, так и зарубежных еврейских благотворительных организаций. Руководство СССР, стремясь привлечь на свою сторону массы еврейского населения, вовлечь их в социалистическое строительство, заручиться поддержкой весьма сильной и влиятельной еврейской диаспоры США и Европы, получить из-за рубежа деньги, технику, технологию и специалистов, занялось созданием земледельческих поселений.
Выбор Крыма определялся, прежде всего, малонаселенностью и наличием значительных неиспользованных площадей в Северной части Крымского полуострова, где условия для земледелия были чрезвычайно тяжелыми: солончаки, безводные степи и т. п. В Джанкойском и Евпаторийском районах, куда планировалось направить основной поток еврейских переселенцев, плотность сельскохозяйственного населения была 8 человек на кв. км против 50,6 душ на кв. км в соседней Украине.
По первому соглашению, заключенному с советским правительством в июне 1920 года, крупнейшая еврейская благотворительная организация «Джойнт» (Американский еврейский объединённый распределительный комитет) был вынужден работать с контролируемым большевиками «Еврейским общественным комитетом» (Евобщестком). Голод, разразившийся в Поволжье и Восточной Украине, позволил «Джойнту» действовать самостоятельнее в составе «Американской администрации помощи» (ARA, 1921—1923), в которую он пожертвовал до 4 млн. долларов. В 1924 году, между «Джойнтом» и советским правительством был подписан договор о создании корпорации «Агро-Джойнт» (American Jewish Joint Agricultural Corporation), которая взялась за аграризацию евреев, в то время как государство в лице «Комитета по земельному устройству трудящихся евреев» (КОМЗЕТ) — безвозмездно предоставляло переселенцам земли в Крыму налоговые и другие льготы. Для содействия проекту в СССР была создана организация ОЗЕТ («Общество землеустройства еврейских трудящихся»). Для финансового обеспечения проекта в 1928 году «Джойнтом» было создано акционерное «Американское общество по устройству еврейских ферм» (The American Society for Jewish Farm Settlements in Russia) под председательством Джеймса Розенберга (James N. Rosenberg) и с Джулиусом Розенволдом (Julius Rosenwald) в качестве главного инвестора. Собранные обществом средства позволили продолжать работу в СССР даже во время Великой депрессии (Мирового экономического кризиса 1929 – 1939 гг.), когда деятельность «Джойнта» в других странах почти прекратилась.
В результате политики переселения в северо-западного части Крыма образовался поселенческий район с компактным еврейским крестьянским населением, который 13 октября 1930 г. был выделен в отдельную административную единицу - Фрайдорфский еврейский национальный район. Административным центром района был Фрайдорф (Свободное село), основанный в 1928 г. В момент основания района общая численность населения составляла около 30 тысяч человек, из них евреев около 35%. В этом же году в Крыму действовали 29 еврейских сельсоветов, а в 1932 г. - 32. В 1935 г. в Крымской АССР было проведено разукрупнение районов, в результате которого был образован второй еврейский национальный район - Лариндорфский. Кроме этих двух районов еврейские поселения также располагались в Джанкойском, Колайском, Сакском, Тельманском и других районах Крыма.
В 1938 году враждебность к «Агро-Джойнту», как к единственной иностранной организации, осведомленной о действительном положении советской деревни, усилилась и его деятельность на территории Советского Союза Постановлением Политбюро ВКП (б) от 4 мая 1938 г. была запрещена, при этом многие его работники - советские граждане - подверглись репрессиям, большинство из них были расстреляны. К этому времени Д.Розенберг израсходовал на мероприятия по созданию еврейских колоний в Крыму 30 миллионов долларов.
Наряду с этим, как "гнезда врагов народа" были ликвидированы ОЗЕТ (Общество землеустройства еврейских трудящихся) и КомЗЕТ, их сотрудники были репрессированы. Репрессии распространились на руководство еврейских колхозов и простых колхозников.
В эти же годы большая часть евреев-коммунистов подпала под подозрения в разнообразных «уклонах» (в основном в «троцкизме») и была исключена из партии, многие были репрессированы.
В феврале 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление "О ликвидации и преобразовании искусственно созданных национальных районов и сельсоветов". В обосновании этого постановления указывалось, что в ряде областей и краев искусственно созданы различные национальные районы и сельсоветы (немецкие, финские, корейские, болгарские и др.), существование которых не оправдывается национальным составом населения. Указывалось, что многие из этих районов были созданы врагами народа с вредительскими целями. Буржуазные националисты и шпионы, пробравшиеся на руководящие посты в этих районах, проводили антисоветскую работу среди населения, запрещали в школах преподавание русского языка, задерживали выпуск газет на русском языке и т.п. Исходя из этого, ЦК ВКП(б) признало нецелесообразным дальнейшее существование как особых национальных районов, так и сельсоветов. К 1941 г. еврейские районы в Крыму потеряли статус национальных, хотя и сохранили прежние названия, став обычными административно-территориальными единицами. Созданные еврейскими переселенцами колхозы продолжали существовать, но понятие "еврейский колхоз" исчезло как явление.
Карта еврейских населенных пунктов северо-западного Крыма
Карта еврейских населенных пунктов северо-западного Крыма
Карта еврейских населенных пунктов северо-восточного Крыма
Nord-east crimea.gif
Карта еврейских населенных пунктов Керченского полуострова
Crimea kerch.gif

Большинство населенных пунктов, созданных в Крыму, имело названия на языке идиш: Горопашник (Труженик), Дер Эмес (Правда), Занген (Стебли), Идишер Пойер (Еврейский крестьянин), Гартенштадт (Город-сад), Лариндорф ( Село Ларина. Юрий Ларин, председатель общественного комитета по земельному устройству еврейских трудящихся [ОЗЕТ]), Лениндорф (Село Ленина), Майфельд (Майское поле), Найброд (Новый хлеб), Найбрянск (Новый Брянск), Найвег (Новый путь), Найдорф (Новая деревня), Найлебен (Новая жизнь), Найшпроцунг (Новый побег, Новый росток), Ойфганг (Подъем), Октоберфельд (Октябрьское поле), Октябрьдорф (Октябрьская деревня), Перецфельд ( Поле Переца. Перец Маркиш, еврейский поэт, писатель и драматург), Рейзендорф (Село Рейзена. Авром Рейзен, классик литературы на идиш), Ройтер Октобер (Красный Октябрь), Ротер Штерн (Красная Звезда), Ротендорф (Красное Село), Ротенштадт (Красный Поселок), Соцдорф (Социалистическая деревня), Сталиндорф (Село Сталина), Сталинвег (Сталинский путь), Фрайгайт (Свобода), Фрайган (Свободный сад), Фрайдорф (Свободное село), Фрайлебен (Свободная жизнь), Фрайфельд (Свободное поле), Фрилинг (Весна), Юдендорф (Еврейская деревня), Юнгвальд (Молодняк).
Четыре населенных пункта, созданные в первой половине 1920-х годов, сохранили свои ивритские наименования: Бейс-Лехем (Дом хлеба), Икор (Землепашец), Кадима (Вперед) или Кадым, Хейрус (Свобода).
Ряд населенных пунктов назван именами знаменитых людей того времени: Буденновка, Ворошилово, Рыково, Свердловск, Фрунзе (Семен Буденный, Климент Ворошилов, Алексей Рыков, Яков Свердлов, Михаил Фрунзе, советские государственные и военные деятели), Добрушино (Иехезкель Добрушин, еврейский драматург), Завет Ленина, Леккерт (Гирш Леккерт, еврейский рабочий, стрелявший в 1902 в виленского губернатора), Люксембург (Роза Люксембург, деятель немецкого, польского и международного рабочего движения), Мережино (А. Мережин, председатель Евсекции ВКП(б), заместитель председателя Комитета по земельному устройству трудящихся евреев [КОМЗЕТ]), Смидович и Смидовичи (Петр Смидович, Председатель КОМЗЕТ), Шолом Алейхем (Великий еврейский писатель).
Вернувшиеся из Палестины евреи назвали основанное ими село на языке эсперанто Войо Нова (Новый путь). Села Комзет и Комзетовка названы в честь КОМЗЕТ. Ени-Крымчак (Новый Крымчак) и Крымчак - села крымчаков.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация