Британо-израильские отношения

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 22:15, 2 июля 2012; Л.Гроервейдл (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Отношение правительства Великобритании к Израилю прошло различные фазы. В первые годы существования Израиля, образовавшегося в процессе борьбы с Великобританией, отношение это было недружелюбным. В отличие от США и СССР, Великобритания голосовала в ООН (1947) против создания еврейского государства в Палестине и не признавала Государство Израиль в течение 9 месяцев. Лишь в феврале 1949 г. Э. Бевин, министр иностранных дел Великобритании, упорно проводивший проарабскую политику в палестинском вопросе, был вынужден под давлением общественного мнения признать Израиль де-факто, но отношения между Великобританией и Израилем продолжали быть холодными.

Еще в 1955 г. английское правительство придерживалось мнения, что Израиль должен уступить часть Негева Египту. Однако менее чем через год Израиль и Великобритания совместно открыли военные действия против Египта после национализации правительством Насера Суэцкого канала.

Тенденция Великобритании к предоставлению независимости колониям (включая арабские княжества) и ослабление ее влияния на Ближнем Востоке привели ко все более уравновешенному отношению Великобритании к Израилю. В Шестидневную войну Насер ложно обвинил Великобританию и США в участии в военных действиях против Египта и порвал с ними дипломатические отношения. Великобритания сыграла важную роль в формулировании резолюции № 242 в Совете безопасности ООН об урегулировании арабо-израильского конфликта.

В Войну Судного дня, под угрозой «нефтяного бойкота» арабских государств, консервативное правительство Великобритании заняло явно антиизраильскую позицию, которая выразилась в выступлениях его представителей в комиссиях Европейского общего рынка и в наложении эмбарго на поставку Израилю уже закупленного оружия (главным образом танков), что вызвало бурный протест оппозиции. С приходом к власти лейбористской партии эта позиция несколько смягчилась.

Какова бы ни была политическая линия Великобритании по отношению к Израилю, оба государства интенсивно и бесперебойно поддерживают дружественные связи в области культуры и экономики. Великобритания — один из крупнейших импортеров израильских цитрусовых и продуктов цитрусового производства. Общая стоимость израильского экспорта в Великобританию в 1974 г. достигла 156,8 млн. долларов, а импорта из Великобритании в Израиль — 543,4 млн. долларов.

Источники

  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 628–634+262–267

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Великобритания в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация