Двадцатый конвой

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.06.2012


Файл:Statue 20th convoy.jpg
Вторая из статуй, поставленных в память об операции Сопротивления против "Двадцатого конвоя", вывозившего евреев из Бельгии. Фото 29.08.2005.
Файл:Statue 20th convoy 2.jpg
Фото 29.08.2005.

Транспорт 20 (20-й конвой) был эшелоном, возившим еврейских заключённых. Организован нацистами во время Второй мировой войны. Участники бельгийского Сопротивления освободили евреев и цыган, которых везли в поезде из from the доссинских бараков в городе Мехелен в Бельгии в лагерь смерти Освенцим. Это спасение евреев из смертельного транспорта было уникальным в европейской истории Холокоста.

Обстановка

В 1940 году около 70,000 евреев жили в Бельгии. Из них 46% было депортировано через Транзитный лагерь Мехелен, а ещё 5,034 человек были депортированы через Дранси (лагерь для интернированных) (рядом с Парижем).

Главное управление имперской безопасности (RSHA) в Берлине было отвественно за организацию транспорта, и начальник доссинских бараков (sammellager) готовил списки конвоя в трёх экземплярах. Один - для полицейского офицера, командовавшего охраной транспорта, второй - для sammellager в Meхeлене и третий - для отдела BSD в Брюсселе.

Поскольку все копии для доссинских бараков сохранились, историкам удалось проследить и сопоставить все немецкие транспорты бельгийских евреев в концентрационные лагеря. С лета 1942 года до 1944 года, двадцать восемь транспортов отправились из Бельгии, чтобы отвезти 25 257 евреев и 351 цыгана в Восточную Европу. Их пунктом назначения часто был Освенцим.

Источники и ссылки

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация