Алжир (еврейская община)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Алжир, государство в центральной части Северо-Западной Африки. Территория Алжира в древности была населена нумидийскими племенами, которые являются предками современных алжирских берберов. По существующим преданиям, евреи начали селиться на территории Алжира с 320 г. до н. э., когда Птолемей Сотер овладел Иерусалимом и переселил многих евреев в Африку. Еврейское население Алжира увеличилось после разрушения Иерусалима. Согласно тем же преданиям, в этот период иудаизм широко распространился среди берберских племен.


В 7 в. территория Алжира была захвачена арабами. Значительное сопротивление арабам оказало иудейско-берберское племя джарауа. Однако после гибели кахины — жрицы, предводительницы племени, большая часть племени приняла ислам. Восточные евреи, следовавшие за арабскими войсками, основали общины в разных городах страны. Они поддерживали связи с еврейскими общинами как на западе, так и на востоке, и даже с гаонами Вавилонии и Эрец-Исраэль.


Воинствующие кочевники, жившие в районе Варглы, были караимами. Возможно, их потомками являлись так называемые бахуси (или бахуцим), которые жили в восточной части Алжира вплоть до новейшего времени. О правлении Альмохадов (см. Испания) в Алжире (12–13 вв.) имеется очень мало сведений. В этот период была разрушена община в Тлемсене, и число евреев в Алжире значительно уменьшилось. Еврейские купцы в Алжире торговали суданским золотом и другими товарами; они занимались также работорговлей.


Многие евреи, бежавшие из Испании после гонений 1391 г., поселились в Алжире, где они встретили дружелюбное отношение властей. Однако их отношения с местными евреями, вначале весьма дружеские, впоследствии обострились. Прибывшие евреи, отличавшиеся ученостью и религиозностью, обновили еврейскую культуру и укрепили еврейскую общину Алжира. Страна стала интеллектуальным центром, где жили выдающиеся раввины-талмудисты, как, например, Ицхак бар Шешет Берфет (Рибаш) и Шимон бен Цемах Дуран (Рашбац).


Весьма незначительная часть евреев, изгнанных из Испании в 1492 г., прибыла в Алжир. В том же году христианскими войсками была завоевана Гранада, и возмущение мусульманского населения Алжира вылилось в еврейские погромы. Процветавшие до тех пор общины в Тлемсене, в оазисе Туат, были разорены. Испанцы, захватившие Оран (1509) и Бужи (1510), продали евреев в рабство и разграбили их имущество.


В начале 16 в. Алжир был включен в состав Османской империи. В этот период евреи пользовались полной свободой вероисповедания; им было предоставлено внутреннее самоуправление. Во главе каждой общины стоял старшина, назначавшийся властями. В его распоряжении находились полиция и тюрьма. Существовал также раввинский суд, однако уголовные дела не входили в его компетенцию. Евреям приходилось платить очень высокие налоги и двойные таможенные пошлины.


В 17–18 вв. в Алжир переселились евреи из Италии (преимущественно из Ливорно). Вскоре они заняли ведущие места в экономике и общественной жизни Алжира. Некоторые из них стали банкирами турецких правителей (деев) и дипломатами, через которых деи поддерживали с европейскими государствами дипломатические отношения, постоянно осложнявшиеся из-за того, что алжирские правители активно занимались морским разбоем. Многие евреи Алжира в этот период стали также придворными врачами и советниками. Однако высокое положение, занимаемое евреями, не защищало их от насилий со стороны янычар. Например, в 1805 г. убийство Нафтали Буснаха, главного помощника дея, послужило сигналом к погрому в городе Алжир (погибло от 200 до 500 евреев).


Французское правительство задолжало значительные суммы еврейским купцам из Алжира, поставлявшим зерно Франции с конца 18 в. Алжирский дей потребовал от французского консула, чтобы правительство Франции оплатило эти долги. В результате произошел дипломатический инцидент, послуживший предлогом для захвата в 1830 г. Алжира французами. После завоевания Алжира Францией еврейские общины сохранили свое самоуправление, но вскоре оно было упразднено. На евреев была распространена юрисдикция французского суда. Некоторые евреи вошли в состав муниципальных советов и торговых камер. В 1858 г. в каждой провинции был назначен еврейский генеральный советник. В городе Алжир, в Оране и Константине были созданы консистории по французскому образцу. В этот период значительно усилилась культурная ассимиляция евреев, однако предпринимались попытки противостоять ей. Во многих городах были созданы еврейские издательства и начальные религиозные школы. Некоторые влиятельные представители еврейской интеллигенции усвоили французскую культуру, в то же время сохранив еврейские традиции.


В 1864 г. евреи Алжира подали во французский сенат петицию с просьбой предоставить им гражданство Франции. В 1865 г. они получили право приобрести французское гражданство в индивидуальном порядке. 24 октября 1870 г. декрет И. А. Кремье объявил французскими гражданами всех евреев Алжира, за исключением проживавших на «южных территориях»; правовое положение последних осталось неопределенным. Натурализация около 35 тысяч евреев вызвала волну антисемитизма. Огромную роль в разжигании антиеврейских настроений сыграла газета «Пети Алжерьян», основанная в 1882 г. под руководством крещеного еврея Байля. Французские антисемиты в Алжире утверждали, что евреи являются вредной и опасной расой, требовали, чтобы французский парламент отменил декрет И. Кремье. В 1882 г. в Оране была основана Антисемитская лига, обвинявшая евреев в ведении «хищнической торговли» и призывавшая к бойкоту еврейских магазинов и предприятий. Антисемиты вели разнузданную кампанию против участия евреев в выборах в местные и центральные органы власти: «Избиратели, берегитесь! Нам грозит великое зло. У нас скоро будет еврейский муниципалитет, еврейский префект, еврейский генерал-губернатор, еврейский генеральный командир 19-го корпуса». В стране прошла серия погромов. Причем в погроме в городе Алжир участвовали французские солдаты. Особенно сильные погромы произошли в 1897–98 гг. Толпы французов и арабов громили еврейские магазины, синагоги, дома. Было большое количество раненых. Лидер местных антисемитов мэр города Алжир М. Режи призывал «окропить дерево свободы кровью евреев».


Дело Дрейфуса во Франции еще более усилило антисемитизм в Алжире. Среди французской знати в Алжире большим влиянием пользовалась антисемитская партия. На парламентских выборах в мае 1898 г. из шести депутатов от Алжира было избрано четыре антисемита, в том числе глава французских антисемитов Э. Дрюмон. Однако окончание дела Дрейфуса привело к резкому падению популярности антисемитов во Франции и в Алжире. На парламентских выборах 1902 г. от Алжира не было избрано ни одного антисемитского депутата.

Приход Гитлера к власти вновь воодушевил антисемитов и привел к возобновлению антисемитской пропаганды, в результате чего в 1934 г. произошел погром в Константине.

После поражения Франции в 1940 г. декрет Кремье был отменен. Еврейское население Алжира, насчитывавшее тогда 117646 человек, подверглось гонениям. Многие евреи вступили в движение Сопротивления. 8 ноября 1942 в городе Алжир произошло восстание под руководством Ж. Абулькера. В результате восстания город был объявлен нейтральным. После высадки союзников в 1942 г. у власти в Алжире оказались бывшие вишисты, порвавшие с режимом Петена. Они ограничили права евреев и даже организовали лагеря заключения. Протесты еврейских международных и алжирских организаций, а также Французского комитета национального освобождения во главе с де Голлем, не улучшили положения. В июне–ноябре 1943 г. власть в Алжире постепенно перешла к Французскому комитету национального освобождения. В октябре 1943 г., после личного вмешательства президента США Рузвельта, снова вступил в силу декрет Кремье. В 1947 г. было провозглашено равноправие всех жителей Алжира.

По окончании войны в Алжире был основан ряд еврейских организаций. В 1947 г. была создана Федерация еврейских общин Алжира, в которую до 1961 г. входило 60 общин. Часть евреев Алжира активно поддерживали борьбу алжирских националистов против Франции. Однако алжирский Фронт национального освобождения (ФНО) занял антиеврейскую позицию. В феврале 1958 г. боевиками ФНО были убиты два эмиссара Еврейского агентства. В декабре 1960 г. были осквернены Большая синагога в городе Алжир и еврейское кладбище в Оране. В 1961–62 гг. многие евреи стали жертвами как террора ФНО, так и контртеррора ОАС (Organisation Armée Secrète — Секретная вооруженная организация), выступавшей против предоставления независимости Алжиру. К концу июля 1962 г. семьдесят тысяч евреев Алжира переехали во Францию, пять тысяч переселились в Израиль. Всего во Францию иммигрировало приблизительно 80% евреев Алжира. Так, в 1982 г. в Парижском округе жили 46 912 евреев — уроженцев Алжира.

После предоставления независимости Алжиру глава государства Бен Белла пытался нормализовать отношения с евреями. Но после прихода к власти Х. Бумедьена в 1965 г. положение евреев ухудшилось. Они были обложены тяжелыми налогами. Верховный суд Алжира объявил, что евреи лишены защиты закона. Начался экономический бойкот еврейских предприятий и магазинов. Евреи предавались суду по обвинению в сионизме или в преступлениях экономического характера. Один еврей был казнен. В июне 1967 г. были осквернены синагоги в разных городах Алжира. Вслед за тем все синагоги, за исключением одной, были превращены в мечети, а еврейские кладбища были разрушены. В 1973 г. в Алжире оставалось приблизительно тысяча евреев. В 1982 г. еврейское население страны сократилось до 300 человек, в 1998 г. здесь оставалось около 80 евреев, в подавляющем большинстве людей преклонного возраста. В Израиль со времени образования государства репатриировалось около 25,7 тыс. евреев.

Алжир вошел в Арабскую лигу и принял участие в ее антиизраильской деятельности. 5 июня 1967 г. Алжир объявил войну Израилю и предоставил военную помощь Египту. Когда Египет согласился на прекращение огня, толпы алжирцев устроили демонстрацию протеста против этого решения, а Бумедьен требовал от СССР более твердой антиизраильской политики. В 1968 г. члены террористической организации Народный фронт освобождения Палестины похитили самолет израильской гражданской авиакомпании Эл-Ал и угнали его в Алжир. Команда самолета и все пассажиры мужчины — граждане Израиля несколько недель оставались в Алжире в заключении и были освобождены только в обмен на заключенных в Израиле террористов. Алжир долгое время был одним из наиболее враждебных Израилю арабских государств, оказывающих полную поддержку палестинским террористам.

С середины 1990 г. правительство Алжира, ведущее напряженную борьбу с исламскими радикалами, прекратило поддержку террористических палестинских группировок. В июле 1999 г. во время короткой встречи в столице Марокко Рабате премьер-министра Израиля Э. Барака с президентом Алжира А. Бургибой последний заявил, что он надеется на заключение скорейшего мира на Ближнем Востоке.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЛЖИР в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация