Атарот (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 18:23, 17 января 2012; Raphael (Обсуждение | вклад)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Атарот (עֲטָרוֹת, буквально `загоны`, по названию нескольких библейских поселений) - местный аэропорт и промышленная зона в северной части Иерусалима, к северу от района Неве-Яаков; ранее — мошав.

История Атарота

Попытка поселения была предпринята евреями-репатриантами второй алии еще в 1914 г., но жители были насильственно депортированы властями Османской империи во время Первой мировой войны. Вновь Атарот был заселен в 1922 г., а в 1925 г. превратился в мошав овдим (см. Мошав) в 10 км к северу от тогдашних муниципальных границ Иерусалима.

Во время арабских мятежей 1929 г. и 1936–39 гг. Атарот и обслуживавший его транспорт не раз подвергались нападениям арабских отрядов. Здесь в 1936 г. был впервые применен Хаганой метод контратак по принципу «молот и наковальня». Позже мошав служил местом тренировок сил Хаганы.

Атарот в период Войны за независимость

Атарот и соседнее еврейское поселение Неве-Яаков были окружены арабскими войсками.

24 марта 1948 г. колонна с продовольствием, направлявшаяся в Атарот, была атакована арабами, 14 бойцов охраны были убиты. С этого дня связь с двумя поселениями к северу от Иерусалима была прервана. Британский офицер, сотрудничавший с Хаганой, переправил через две недели после этого на двух бронемашинах боеприпасы для защитников Атарота и этим же рейсом вывез около 10 женщин и детей в Иерусалим. Окончательная потеря связи с Иерусалимом привела к вынужденной эвакуации Атарота и Неве-Яакова 15 мая 1948 г.

Оставленные поселения были разграблены и разрушены до основания жителями соседних арабских деревень Каландия, Бир-Набалла и Ар-Рам (см. Рама). Эвакуированные жители поселились в 1949 г. на месте бывшей германской колонии Вильгельма-Хамидия (в 5 км от международного аэропорта имени Д. Бен-Гуриона) и назвали новый мошав Бней-Атарот.

Поздняя история Атарота

После Шестидневной войны маленький аэродром, построенный еще англичанами, был расширен и стал аэропортом, обслуживающим местные авиалинии.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АТАРОТ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация