История евреев во Франции
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Источник: | ||||||||
|
Это только начальный черновик статьи, которая находится сейчас в работе.
Если вы хотите установить контакт с автором статьи, посмотрите историю изменений. |
ФРАНЦУЗСКИЕ ЕВРЕИ В ДРЕВНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА
Древнеримские времена
Первые упоминания о пребывании евреев на территории Галлии (древнее название Франции) относятся к I в. н. э. Римский император Август отправил в ссылку в город Вьенн этнарха Архелая с несколькими приближенными. В 6 г. н. э. император Калигула послал в Лион Ирода Антипу.
Согласно некоторым письменным источникам, в Галлию (Бордо, Арль и Лион) были высланы еврейские пленные, захваченные римскими войсками во время Иудейской войны. Археологические раскопки свидетельствуют о присутствии евреев в Арле с I в. н. э. (было найдено изображение меноры), в Бордо — с III в. н. э.
Предполагается, что еврейское поселение в Руане - будущей столице Нормандии - также возникло в римские времена.[1]
В 212 г. евреям Галлии, как и всем свободным гражданам Римской империи, было предоставлено римское гражданство.
Даже после того, как в 325 г. христианство было провозглашено государственной религией в Римской империи, их не коснулись ограничения.
К 476 г. (дата падения Римской империи) евреи проживали также в Меце, Авиньоне, Париже, Пуатье и, видимо, в ряде других городов, бывших административными центрами Римской империи.
Раннее средневековье
В эпоху правления Меровингов (конец V в. – 751 г.) евреи расселялись по территории Франции: первое упоминание о евреях в Ване относится к 465 г., в Нарбонне — к 471 г., Клермоне — к 471 г., Валансе — к 524 г., Орлеане — к 533 г., Марселе — к 574 г.
Нарбонн (в 8 км от побережья Средиземного моря) принадлежал в V в. вестготской Испании. Евреи там вели обширную торговлю (в том числе с Сирией и Турцией). Они поддерживали хорошие отношения со своими соседями-христианами. Однако в 589 г. церковный собор в Нарбонне запретил евреям громко петь псалмы даже на похоронах. Репрессии вестготского короля Вамбы (672–680) толкнули евреев Нарбонна на участие в феодальном восстании против него, и после победы Вамбы они были временно изгнаны из Нарбонна.
Надпись по-латыни на надгробии трех членов еврейской семьи из Нарбонна (688–689) — самая ранняя из известных ныне еврейских надписей во Франции. Сверху над ней изображена менора и есть фраза на иврите «Шалом аль Исраэль» (`Мир Израилю`).[2]
В шестом веке еврейская община процветала в Париже. Синагога была построена на Иль-де-ла-Ситэ, но затем была разрушена, и вместо неё была построена церковь.
Антиеврейские настроения не были распространены в этот ранний период. Был случай в седьмом веке, когда еврей был убит в Париже, и христианская толпа отомстила за него.[3]
Основными занятиями евреев в этот период были торговля, в том числе и работорговля, мореплавание, медицина; некоторые из них находились на государственной службе (сборщики податей).
Нередко местные жители принимали иудаизм, что осуждали многие церковные соборы (например, Орлеанский собор 533 г.). Бывали случаи смешанных браков.
Церковные соборы осуждали христиан за дружеские отношения с евреями. Так, Арльский собор (506) запретил представителям духовенства посещать трапезы евреев. Церковные соборы запрещали евреям иметь рабов-христиан, назначать евреев судьями и сборщиками податей, «дабы христиане не оказались в подчинении у евреев». Церковные соборы неоднократно подтверждали свои запреты, но их решения не выполнялись.
В конце VI в. христианская церковь во Франции предприняла несколько попыток насильственного крещения. В 576 г. епископ Клермона после того, как в городе была разрушена синагога, предложил евреям креститься или покинуть город.
В 582 г. Хилленрик I, король Нейстрии (западной части франкских земель), предложил евреям своего королевства выбирать между крещением и высылкой. Большинство евреев, отказавшихся креститься, переселилось в Марсель.
О проживании евреев в Марселе известно с 574 г., когда в нем нашли убежище беглецы из Клермона, где их принуждали к насильственному крещению. В 591 г. епископ Марселя также пытался заставить евреев принять христианство, но римский папа Григорий I выступил против и рекомендовал епископам применять по отношению к евреям только меры убеждения.
До VII в. численность еврейского населения Франции росла. Еврейское население увеличивалось благодаря еврейской эмиграции во Францию из Италии, Византии, Испании, а также за счет прозелитов, среди которых были представители различных слоев общества — как свободные, так и рабы.
В VII в. короли из династии Меровингов стали поддерживать антиеврейские решения церковных соборов. Дагоберт I (629–639) предпринял попытку изгнать евреев из страны. Евреям было предложено или креститься, или покинуть страну. По-видимому, большинство из них покинуло Францию, поскольку о евреях нет сведений в источниках до начала правления династии Каролингов.
Преследованиям, однако не таким жестоким, как на севере, подвергались евреи, жившие на юге Франции в Септимании, вассальном государстве вестготских королей, царствовавших в Испании. В Септимании было много евреев-купцов, торговые операции которых обеспечивали благосостояние широким слоям местного населения. С Нарбонном, её центром, связаны самые ранние (около 471 г.) письменные свидетельства о евреях на территории современной Франции.[4]
Указ вестготского короля Вамбы (672–680) об изгнании евреев вызвал в Септимании восстание евреев и христиан; после подавления восстания в 673 г. евреи были изгнаны, но сразу после свержения Вамбы им было разрешено вернуться. 689 г. датируется древнейшая из сохранившихся во Франции еврейских надписей — на надгробии трех представителей еврейской семьи из Нарбонна.
Каролингский ренессанс
В VII - VIII веках Франция входила во Франкское королевство (со времени Карла Великого - империю). В дальнейшем она стала Западно-Франкским королевством. На её территории существовали также более мелкие государства и владения.
В VIII веке евреи принимали активное участие в медицине и торговле, в том числе со странами Востока. Им принадлежали флотилии кораблей, в этот период было много евреев-моряков.
Евреи также занимались сельским хозяйством и доминировали в области виноградарства.[5]
Короли охотно брали евреев на государственную службу. Часто еврейские купцы выполняли специальные поручения королей.
Короли покровительствовали еврейским купцам, которые должны были платить налог в размере одной десятой части от своих доходов, в то время как христиане должны были платить одну одиннадцатую.
Евреи были подсудны только королевской власти. Короли тщательно следили за соблюдением еврейских привилегий. За это отвечал специальный чиновник, жёстко наказывавший нарушителей.
Однако, существовали различные ограничения в сфере имущественного и семейного права и неполноправие в суде.
С конца IX в. практиковались конфискации земель у евреев.
Католическое духовенство неоднократно требовало от королей ограничить права евреев.
Продолжалась массовая иммиграцией из Италии и Испании. Многие христиане, в том числе аристократы и церковники, принимали иудаизм.
Позднее ("Высокое") средневековье
Во Франции
В XI - XV веках веках еврейская община Франции жила в условиях экономических притеснений и полного личного бесправия.
Евреям были запрещены все виды деятельности, кроме ростовщичества. Короли и крупные феодалы грабили евреев при всяком удобном случае. Их арестовывали и изгоняли, конфискуя имущество и отменяя свои долги евреям. Часто долги частных лиц евреям присваивались властями. При обострении финансовой ситуации евреев приглашали вернуться.
Довольно скоро у королей Франции и хозяев крупных регионов возник взгляд на евреев как на источник надёжных доходов, и они объявили евреев своей собственностью. Это привело к фактическому переводу евреев в крепостное состояние - без права смены места жительства. Но "хозяева" почти не обеспечивали евреям защиты от погромов и затей церковников.
Крестовые походы сопровождались истреблением еврейских общин в городах по пути следования.
В Первый крестовый поход армия бедноты, как наиболее воодушевлённая, тронулась первой, и, перебив по пути много евреев, она постепенно распалась и прекратила существование... Жак ле Гофф, "Цивилизация средневекового Запада", стр. 70
Во множестве плодились кровавые наветы. Евреев преследовала инквизиция.
В 1394 евреи были изгнаны из Франции.
В южной части страны, не входившей напрямую в королевство Франция, положение долго было лучше. Евреи продолжали владеть землёй, занимать государственные должности и заниматься свободными профессиями. Но постепенно положение ухудшилось и там. Крестовые походы, бунты черни и войны привели к исчезновению цветущих общин.
В Эльзасе, входившем тогда в состав Священной Римской империи, положение евреев было несколько лучше, хотя там происходило почти всё, что и в других частях Германии. Тем не менее, там до конца XV века существовала еврейская занятость не только в финансовой области, евреи сохраняли определённые права. Изгнанные из городов Эльзаса евреи могли поселиться в деревнях.
При всём этом, интеллектуальная деятельность еврейской общины была активной до конца XIII века. Работали ешивы, писали книги учёные и поэты. Во Франции в этот период жил великий РАШИ. Раввины Прованса вели дискуссию с самим РаМБаМом.
ЕВРЕИ НА ТЕРРИТОРИИ ФРАНЦИИ В 16–18 вв.
ЕВРЕИ В ЭПОХУ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПРАВЛЕНИЯ НАПОЛЕОНА (1789–1814)
Евреи ФРАНЦИИ В 19 в. – НАЧАЛЕ 20 в.
ЕВРЕИ ФРАНЦИИ В 1914–39 гг.
МИРОВАЯ ВОЙНА И КАТАСТРОФА
ЕВРЕИ ФРАНЦИИ В 1945–2004 гг.
ОТНОШЕНИЯ С ИЗРАИЛЕМ
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref>
не найдено соответствующего тега <references/>