Гринберг, Григорий Александрович

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск





Григорий Александрович Гринберг (7 февраля 1923 — 5 октября 2006) — известный советский и израильский композитор.

Биография

Родился в городе Иркутск (Восточная Сибирь). В девятилетнем возрасте, после участия в музыкальном смотре, был признан лучшим баянистом Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 11 лет поступил в Иркутское музыкальное училище. Первым его педагогом был кларнетист Павел Павлович Гоголев — Дирижёр оркестра Иркутского театра юного зрителя. После окончания девятого класса, Григорий начал работать в театре.

В 1941 году, почти сразу после начала Великой Отечественной войны, призван в Советскую армию. Поступил в Иркутское инженерно-минное (сапёрное) училище, которое закончил 30 января 1942 (досрочный выпуск). После окончания училища лейтенант Григорий Гринберг был отправлен на фронт, где был командиром взвода в отдельном 364-ом истребительном батальоне особого назначения. Первое боевое крещение получил под Москвой в качестве сапёра. В декабре 1942 года, в боях под Волоколамском был тяжело ранен, и четыре месяца провёл в госпитале.

Воевал на фронтах: Центральном, 1-ом Украинском, Донском, 1-ом и 2-ом Белорусском, Северо-Западном, Воронежском и Сталинградском.

За взятие штурмом высоты 261 на Калининском фронте, награждён орденом Красной Звезды. Так-же, за свои военные подвиги был награждён двумя орденами Красного Знамени, один из которых был ему вручён лично маршалом К. К. Рокосовским, за спасение командира своего батальона, и орденом Отечественной войны.

В конце войны был командиром и военным дирижёром музыкального взвода в танковом корпусе генерала Лелюшенко. В победном 45-ом, майор Гринберг, в качестве дирижёра, промаршировал по улицам поверженного Берлина, во главе одной из колонн сводного духового оркестра.

После окончания войны продолжил дирижировать военным оркестром. В 1947 году, с согласия военного командования поступил на композиторское отделение Московской консерватории, совмещая обучение с работой в оркестре. Попутно совершенствовался в игре на кларнете. Одним из его учителей был Дмитрий Шостакович.

По окончании консерватории был направлен в Душанбе. Так-же проживал в Сибири, Молдавии, Крыму, в составе ограниченого состава Советских войск в Монголии — где в звании гвардии полковника служил дирижёром военного оркестра, состоявшего из 120-ти музыкантов. Преподавал в музыкальных школах, лично руководил работой различных музыкальных коллективов, сочинял музыку.

В 1997 году репатриировался в Израиль. После репатриации к его боевым наградам прибавились: Медаль Жукова, памятный знак в честь 50-ти летия освобождения Украины, Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», израильская юбилейная медаль «60 лет Победы над нацизмом», и другие.

Является автором многих музыкальных произвединий. В их числе: работая в Таджикском театре оперы и балета поставил оперу: «Семья Тараса» и написал музыку для балета « Здесь был аул Душанбе». Так же является автором песен: «Христиновка — любовь моя», «Беэр-Шева», «Родился внук», «Сердце вдруг запросило тепла», и другие. Кроме того, сочинил музыку к детской опере-сказке «Лесное происшествие» на либретто Наташи Ланге и балет «Дюймовочка».


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация