Швингер, Джулиан Сеймур

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 20:21, 23 ноября 2011; MyBot (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Швингер, Джулиан Сеймур Д. С. Швингер.


Швингер, Джулиан Сеймур (Schwinger, Julian Seymour; 1918, Нью-Йорк, – 1994, Лос-Анджелес), американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии. Родился в семье модельера и владельца швейного ателье. В 14 лет окончил среднюю школу и несмотря на ранний возраст поступил в Нью-Йоркский городской колледж и тогда же стал известен как самый молодой в мире автор серьезных статей по проблемам квантовой механики. В судьбе Швингера как ученого приняли участие И. Раби, внимание которого привлекла опубликованная в журнале «Физикал ревью» статья 15-летнего подростка, и затем Дж. Р. Оппенхеймер. При содействии Раби Швингер в 16 лет поступил в Колумбийский университет, где под руководством Оппенхеймера подготовил и защитил докторскую диссертацию (1939). В годы Второй мировой войны Швингер был сотрудником Дж. Р. Оппенхеймера (в Калифорнийском университете в Беркли, в металлургической лаборатории Чикагского университета, где он участвовал в исследованиях по проекту создания атомной бомбы, и т. д.). В 1945–72 гг. — профессор Гарвардского университета, с 1972 – профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В 1950-х гг. Швингеру, независимо от японского ученого С. Томонага и американского ученого Р. Фейнмана, удалось преодолеть трудности в развитии квантовой физики, связанные с проблемой так называемых расхождений (то есть логически вытекающих из теории бесконечных значений массы и энергии фотона, массы и заряда электрона и т. д.). Принципиальное значение созданной Швингером ковариантной модели квантовой электродинамики для физики и современного естествознания состояло в том, что в ней впервые оказались совместимыми квантовая теория и специальная теория относительности А. Эйнштейна, которые до этого считались альтернативными. Швингеру принадлежат и многие другие фундаментальные результаты в квантовой теории поля, теории ядерных сил, теории рассеяния и излучения и квантовой теории систем многих частиц.

Швингер был удостоен Нобелевской премии по физике (1965 г., совместно с Р. Фейнманом и С. Томонагой), а также многих других научных премий и медалей; он был членом Национальной АН США, Американской академии искусств и наук, почетным доктором Гарвардского, Парижского и ряда других университетов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШВИНГЕР Джулиан Сеймур в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация