Роды (обычаи в еврейской традиции)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 19:28, 23 ноября 2011; MyBot (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Роды (לֵדָה, леда). Повеление плодиться и размножаться (Быт. 1:28) считается первой библейской заповедью. За проступок Евы (см. также Адам) в раю Бог наказал женщину родовыми муками (Быт. 3:16). Библия упоминает повитух — меялдот (Быт. 35:17; Исх. 1:17 и др.). Роженицу обычно сажали на особый стул, называвшийся овнаим (Исх. 1:16). Упоминаются случаи смерти роженицы при родах (например, Рахиль, Быт. 35:18; невестка Эли, I Сам. 4:19–20). При рождении близнецов нередко возникала проблема определения первородства (Быт. 25:21–26; 38:27–30; см. Первенец).

Согласно библейским законам о ритуальной чистоте, женщина считается нечистой семь дней с момента рождения сына и четырнадцать дней — дочери (в некоторых общинах — 33 и 66 дней, см. Нидда). Затем отсчитываются семь «чистых дней». По окончании периода очищения женщина должна принести искупительную жертву и жертву всесожжения (см. Жертвоприношение). Согласно Талмуду, искупительную жертву женщина приносит потому, что во время родовых мук дает обет не позволять более мужу приближаться к себе, о чем впоследствии сожалеет (Нид. 31б).

Плод считается живым существом по истечении шести месяцев и одного дня беременности (Тосеф., Шаб. 15:7). Аборт разрешается только в случае, если жизнь матери в опасности, так как «ее жизнь предшествует жизни плода». Однако, если голова или большая часть туловища младенца уже появились на свет, младенец считается самостоятельной личностью, и спасению жизни матери более не отдается предпочтения (Охол. 7:6). За убийство новорожденного смертная казнь налагалась только в том случае, если не было сомнений, что он мог бы прожить 30 дней (Нид. 5:3, 44б), поскольку вероятность смерти ребенка в первый месяц жизни считается достаточно большой. Всякую работу, необходимую для родовспоможения, разрешено делать в субботу (Шаб. 18:3); если роженица при родах умирает, в субботу можно делать все, чтобы спасти жизнь ребенка. Рождение путем кесарева сечения не считается «разверзанием ложесен» (Исх. 13:2), и потому такой ребенок не имеет ни привилегий, ни обязанностей первенца (Бх. 8:2).

Большинство обычаев, связанных с родами, — народные и частично заимствованы у других народов. У ашкеназов было принято читать у постели роженицы Пс. 20 [в русском переводе 19], I Сам. 1; у сефардов — Быт. 21:1–8. На полу комнаты роженицы проводили углем или мелом круг, который должен был отогнать злых духов. В восточных общинах для охраны матери и новорожденного от злых духов и в первую очередь женского демона по имени Броша, которая похищает новорожденного, вешалась хамса или хамсика (амулет в форме кисти руки) или ставился семиствольный светильник. Широко использовались амулеты с библейскими стихами. У сефардских евреев существовал также обычай, называвшийся хадаш: за неделю до родов девушки собирались в комнате роженицы и в особых песнопениях просили, чтобы новорожденному была дана счастливая судьба. Как символ легкого разрешения от бремени на платье роженицы расстегивали пуговицы и распускали все завязки; открывали все двери и окна в доме. Если роды были трудными, в руку роженицы клали ключ от синагоги, а ее саму опоясывали лентами, которыми перевязывали Сефер-Тора; родственники возносили молитвы. До дня обрезания новорожденного над кроватью матери и над дверным косяком помещали всевозможные талисманы и амулеты (идиш кимпецетл, цетл, шир hа-малос-цетл, шмир-цетл и др.) для того, чтобы отогнать демонов, в первую очередь Лилит. До нашего времени сохранился обычай, когда родственники и друзья семьи читают Шма возле дома новорожденного каждую ночь до дня обрезания (в восточных общинах этот обычай называется тахдид), чтобы оградить ребенка от демонов.

Мальчику дается имя при обрезании, девочке — обычно в синагоге, когда ее отца вызывают к чтению Торы. По другому обычаю ребенку давали имя, когда его мать впервые после родов приходила в синагогу. В Германии и других странах Западной Европы наречение ребенка было домашней церемонией, проводившейся в утро субботы и называвшейся хохекрейш. В Йемене имя ребенку давалось во время праздничной трапезы на третий день после родов (см. также Имена). В Салониках на пятом месяце беременности еврейские женщины ходили молиться у могил благочестивых людей; чтобы родился мальчик, мать каждую пятницу произносила имя, которым будет наречен будущий сын. В Курдистане (см. Курдские евреи) матери не разрешалось в течение 40 дней после родов выходить из дома с наступлением темноты.

Поскольку сейчас роды обычно происходят в больницах, большинство народных обычаев отмирает.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОДЫ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация