Кусевицкий, Моше

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 08:57, 15 октября 2011; Л.Гроервейдл (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 15.10.2011


Кусевицкий Моше (Koussevitzky, Moshe; 1899, Сморгонь, – 1966, Нью-Йорк, похоронен в Иерусалиме), хазан и певец (лирический тенор). С 1924 г. служил в Большой виленской синагоге, но вскоре стал учиться в Варшаве у Г. Сироты и в 1927 г. сменил его на посту обер-кантора Варшавской синагоги на улице Тломацкой. В начале Второй мировой войны бежал в Советский Союз, где выступал в концертах. В 1947 г. эмигрировал в США. Совершал концертные турне по США, Южной Африке, Израилю. В 1952 г. получил должность хаззана синагоги «Бет-Эль» в Бруклине (Нью-Йорк).

Кусевицкому как хазану и исполнителю оперных арий польских, русских и идишских песен был свойствен лиризм, который подчеркивал его красивый по тембру голос с ярко звучащим верхним регистром. Это принесло Кусевицкому славу крупнейшего хазана своего времени и способствовало широкому распространению в грамзаписи его концертов и отдельных произведений из его репертуара.

Хазанами были и три брата Кусевицкого: Я‘аков (1903–59) — во Львове, Лондоне, Виннипеге и Нью-Йорке; Симха (1905–98) — в Ровно, Глазго, Лондоне, Йоханнесбурге, а с 1952 г. в Кейптауне; Давид (1912–85) — в Ровно, Лондоне, Бруклине, где также преподавал канторское искусство в Еврейском колледже. Сын Моше Кусевицкого, Александр (родился в 1927 г.), тоже стал хазаном.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кусевицкий Моше в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация