Аудитория города Бендеры

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 06:29, 3 октября 2011; Ravicovici (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья



Аудитория города Бендеры

Здание Аудитории в Бендерах было построено еще до революции 1917 года, в 1902 году.
Во время нахождения Бендер в составе Румынии в Аудитории был очаг русской и украинской культуры. Здесь пели Александр Вертинский и Пётр Лещенко, Юрий Морфесси и Вадим Козин. Летом 1931 года здесь гастролировал известный в Европе театр миниатюр «Бонзо» А. Вернера.
В Аудитории ставились различные театральные постановки, спектакли, оперетты. Но не только любительские спектакли ставились на сцене Аудитории. В 1928 году здесь с гастролями побывала Пражская труппа московского МХАТа, давала здесь спектакли русская труппа кишиневского театра под руководством В. М. Вронского. Здесь постоянно давал гастроли Санкт-Петербугский Мариинский театр, пела первая народная артистка Украины Марья Заньковецкая.
По случаю встреч Нового года в Аудитории обязательно бывали бал-маскарады. Во время таких балов вдоль стен зала стояли столики, а железнодорожники на свои балы привозили вино бочками.
Встреча Нового года не была связана с религиозными ритуалами, поэтому отмечали его и евреи и христиане. Делали запасы продуктов и вина. Пили в основном марочные вина, которые покупали у Гейдериха, Бермана или Хаима Левита. Эти производители вин были очень богатыми людьми, имели свои виноградники, изготовляли вина из отборных сортов винограда. На Песах (ивр. פֶּסַח) они делали кошерное вино – чистое, допускаемое к питью еврейским законом.
В новогоднюю ночь устраивали различные развлечения, гуляния и, конечно, благотворительные балы, выручка от которых шла в помощь неимущим и старикам. Еврейская община старалась оказать помощь бедной невесте, выходившей замуж, или какой-то семье, попавшей в беду. Такие балы проводились в одном из трех зданий – в Аудитории или в громадном зале дома богача Гольдфарба высотой с двухэтажное здание, или в большом зале частной еврейской гимназии Шварцмана. И если за аренду Аудитории надо было платить, то Шварцман и Гольдфарб денег с евреев не брали. В советские времена традиция благотворительности была забыта.
Популярность Аудитории продолжалась ещё с царских времен. Вокруг здания тогда были хорошие места для гуляний и отдыха — позади был небольшой садик и беседка для отдыха актеров и служащих. Вдоль ул. Александровской (во время румынской оккупации Alexandru cel Bun (Александру чел Бун — Александр I Добрый, с 1949 года и по сегодняшний день — Калинина) тянулся сад, огороженный кустами сирени и жасмина — в этом саду устраивались сельскохозяйственные выставки. При румынах выставки еще некоторое время продолжались, а потом всё прекратилось.
9 мая 1916 года, Император Всероссийский Николай II, в сопровождении семьи, генерала Брусилова и др., провёл смотр войск и посетил лазарет, размещавшийся в городской Аудитории.
Здание Городской Аудитории было основательно разрушено во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — оно сгорело и остались только стены. В 1952 г. его отремонтировали и открыли тут первое крупное послевоенное предприятие — шелкомотальную фабрику под руководством Н. В. Гурина. После ремонта Аудитория выглядела почти также, как на фото после ее первоначальной постройки, хотя внутри находилось кокономотальное производство. Даже пристроенные к ней помещения столовой и проходной выглядят как единое целое. Контуры фасада котельной и даже склада перекликаются с фасадом Аудитории.
Примерно с 1994 года эти помещения были отданы Бендерскому теоретическому лицею № 1 для обучения юных художников и скульпторов. А сейчас здесь располагается ГОУ СПО "Бендерское художественное училище".
Подводя итог, можно сказать, что современное здание Аудитории представляет собой большую историческую, культурную и художественно — архитектурную ценность для нашей республики, это памятник истории, культуры и уникальной архитектуры середины — конца 19 века, имеет статус памятника истории и архитектуры. Однако, несмотря на это, здание самой Аудитории в настоящее время находится в аварийном состоянии...

На одной улице с Аудиторией, в следующем квартале, располагался бульвар, который сейчас называется "Парк имени Горького". В позапрошлом веке этот парк (бульвар) был намного меньше теперешнего, однако полюбился горожанам еще с тех времен. Был разбит он среди самых престижных улиц города – Владимирской, Пушкинской и Константиновской – на этих улицах жила вся городская знать и интеллигенция.
Сначала парк был маленький – занимал квартал от ул. Пушкина до ул. Кирова. Был в парке Дом дворянского собрания и ресторан при нем. Рядом размещался летний театр с деревянной «раковиной» над сценой для артистов и оркестра. Здание снесли, а «раковина» и танцплощадка сохранились до сих пор.
Второе рождение парка было при примаре Эммануиле Кумпане в 30-е годы – парк расширили от Константиновской до Николаевской, а футбольное поле, ранее располагавшееся на территории бульвара, перенесли на то место, где сейчас находится стадион «Динамо».
Третье рождение парка было уже после войны, в 1949 году – когда он получил название Парк им. Горького.
Евреи часто любили прогуливаться в этом красивом уголке города.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация