Аминь

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 09:56, 14 февраля 2011; Aryeolman (Обсуждение | вклад)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


АМЕ́Н (אָמֵן, `верно`, `да будет так`; в русском языке, через церковнославянский перевод Септуагинты, — `аминь`), слово, которое по еврейской религиозной традиции, произносится теми, кто присутствует при чтении определенного ритуального текста (молитвы, благословения, проклятия, клятвы), в знак согласия с содержащимся в нем или в некоторой части его положением тогда, когда читающий этот текст вслух завершает его возглашение (или возглашение его определенной части). В этой функции амен выступает 30 раз уже в Библии. Можно полагать, что в период Первого и Второго храмов и в талмудический период произнесение амен было основной формой участия в литургии тех, кто присутствовал при ее отправлении.

Рабби Ханина, мудрец эпохи Талмуда, отметил, что слово «амен» является акростихом фразы «Эль мелех нээман», «Бог — верный Царь», а значит, произносящий его удостоится доли в грядущем мире. [1]

В некоторой степени аналогом слова аминь можно также считать еврейское слово «сэ́ла» (ивр. סלה‎ — букв. «навечно»), которое иногда используется в смысле «остановись и внимай» и служит для смысловой эмфазы между псалмами (ср. греч. διάψαλμα).

В современном еврейском религиозном обиходе амен произносится после каждого из трех стихов благословения коханим (см. Биркат-коханим), после каждого раздела Каддиша и после каждой произнесенной вслух бенедикции. Из еврейской литургии произнесение "амен" перешло в христианскую.


ar:آمين bg:Амин cs:Amenel:Αμήνet:Aamen fa:آمین fi:Aamengd:Amenhr:Amen hu:Ámen is:Amenja:アーメン ko:아멘 ln:Amen lt:Amen nl:Amen (gebed) nn:Amen no:Amen pl:Amen pt:Amém sk:Amen sl:Amen sr:Амин (религија) sv:Amen ta:ஆமென் tl:Siya nawawo:Amiin zh:阿們

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация