Самария

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии




Самария (ивр. שומרון‎ — Шомрон) — географическая область в Израиле и Палестинской Автономии. Является частью региона «Иудея и Самария», или Западный берег реки Иордан.

Самария граничит на севере с Изреельской долиной, на востоке — с Иорданской долиной, на юге — с Иудейскими горами и на западе — с областью Шарон. Большая часть Самарии расположена на занятых Израилем в 1967 году территориях Западного Берега, чей статус ещё не определен. [1]

Территория Самарии состоит в основном из гор и холмов. Климатические условия в этой местности более благоприятные, чем в соседней Иудее.

Название «Самария» происходит от имени бывшего владельца горы Шомрон, которого звали Шемэр.

Проживавший (и проживающий до сих пор) здесь народ получил название самаритяне.

Крупные города: Рамалла, Наблус (Шхем), Дженин, Калькилия, Туль-Карем, Ариэль.

История

Файл:Conrad Buno00a.jpg
Карта 1655 года

В 3Цар.16:23-24 говорится, что царь Израиля Омри (Амврий) (около 875 г до н. э.) купил гору у Шемэра за два таланта серебра и построил на ней город Самария (Шомрон), по имени бывшего владельца горы.


Топографии Самарии не указана в ТАНАХе; горы Самарии упоминаются несколько раз (Амос III 9;. Иер XXXI 5 и др.) и "поле Самарии" один раз (Об. 19).

Исайя называет Самарию "глава Эфраима" (Ис. 7:9), и Иезекииль говорит о "Самарии и дочерях её" (Иез. XVI. 53).

Самарии успешно выдержали две осады от сирийцев в Бен-Хадад, первый из которых был во времена Ахава (901 г. до н.э.;. Царств XX 1 и след.), А во-вторых, девять лет спустя, во времена Иорама , сын Ахава (II королей VI. 24-VII. 7). В первой осады Самарии, пострадавшим от голода, вызванные засухой (I королей XVIII. 2), но страшнее было голод, вызванный второй осады, когда женщины ели своих детей и голову осла был продан за восемьдесят серебряных монет ( II королей VI. 25 и след.). Чудесное разгром сирийской армии вызвано чрезвычайной дешевизны положения в Самарии (ib. VII. 16).


Под Ахава.

Другие заметные события имели место в Самарии: он был там, что Ахав встретил Иосафат, оба из которых сидел в ворот, чтобы услышать пророчество Михея (I королей XXII 10; II Пар XVIII 2, 9...). Семьдесят сыновей Ахава были воспитаны в Самарии, и там были убиты по приказу Ииуй, который уничтожил "все, что осталось от дома Ахава", а также храм Ваала (II Kings X. 1-27). Согласно II Пар. XXII. 9, Охозии, царя Иудейского, был убит в Самарии (ср. IX II королей. 27). Иоас, после того, как захватили Иерусалим, привел в Самарию все золото, серебро, и сосуды храма и дворца царя (ib. XIV 14;. II Пар XXIV 25..). Факей вернулся в Самарию с портит и большое количество пленных Иудеев, которые были хорошо обращались в Самарии и потом выпустили (II Пар. XXVIII. 8-9, 15).

В седьмой год Осии, Самарии был осажден Салманассар. Три года спустя он был захвачен ассирийским царем, чье имя не упоминается (II королей XVII 5-6, 9-10 XVIII..), И хотя Иосиф Флавий ("Муравей". IX 14, § 1.) Заявляет, что она была Салманассар, ассирийские клинописные надписи показывают, что это был Саргон который взошел на престол в 722 г. до н.э., и захватил Самарию в следующем году. Город, однако, не был разрушен (ср. Иер. XLI. 5). Два года спустя он заключил союз с Емаф, Арпада, и Дамаск против ассирийцев, которые не через свержение короля Емаф (надписи Саргона). Депортированных израильтян из Самарии, а также его зависимости были заменены язычников из разных стран, послал туда на ассирийского царя. Новые поселенцы Установил там смешанные культ Jahvism и язычество (II королей xvii.24-41). Согласно еврейской теории они были основателями религии самарянин и предки самаритян. С момента своего основания, чтобы его падение город был местом идолопоклонства, ни один из ее царей будучи поклонником Yhwh. Он был жестоко осудили Амос (viii. 14), Исаии (VII. 1, везде), Мика (I. 6), и других пророков, которые предсказывали также наказание за город.


В 722 г до н. э. Израиль был покорен ассирийцами. Они депортировали большинство жителей Самарии, место которых заняли нееврейские поселенцы, в основном из Сирии и Месопотамии.

При персидских царях Самария была самостоятельной провинцией, правители которой конфликтовали с правителями Иудеи.

Самаритяне вызывали враждебное отношение евреев Иудеи за смешанное происхождение, отступление от канонов иудаизма и постройку храма-конкурента.

В Новом Завете Иисус рассказывает притчу о Добром самаритянине — жителе Самарии, который, увидев еврея, ограбленного разбойниками и брошенного умирать на дороге, спас его, несмотря на традиционную межэтническую рознь.



Демонтированы и уничтожены.

Самарии возникает снова в истории четырех столетий после ее захвата ассирийцами. Самаритяне, имеющих убит Андромах, губернатор Cœle-Сирия (332 или 331 до н.э.), были сурово наказаны Александра Великого, которые колонизировали город с македонцами (331; Евсевий, "Chronicon", изд Schoene, II 114..) . Похоже, также из Евсевий (ib. II. 118), что несколько лет спустя, по приказу Александра, Самарии был восстановлен Пердикка. В 312 город, который по-прежнему хорошо укреплен, был демонтирован Птолемей, сын Лагус, и пятнадцать лет спустя (ок. 296) было вновь разрушено, по Димитрий Poliorcetes (Евсевий, LC). Почти два века прошло в течение которых ничего не слышали о Самарии, но это совершенно очевидно, что город был восстановлен и сильно укрепленные, так как в конце второго века до н.э. Иоанн Гиркан осадил его целый год, прежде чем он захватил и разрушил его, отвлекая определенные потоки, которые затоплены нижней части города (Иосиф Флавий, LC XIII 10, § § 2-3;. То же, "BJ" I. 2, § 7). Год завоевания Самарии четко не указано. В Мегилат Таанит говорится, что город был взят в плен 25 Marḥeshwan (= ноября), и других обстоятельств, связанных с осадой указать, что оно было принято незадолго до 107 г. до н.э.

Восстановленный Ирода.

Самарии, или его развалинах, была во владении Александра Jannæus ("Муравей". XIII. 15, § 4), и после принятых Помпея, который перестроил его и придает его правительство Сирии (ib. XIV 4. , § 4; "BJ" I. 7, § 7). Город был дальнейшего strengthenedby Габиний, из-за которой жители называют также Γαβινιεῖς ("Муравей". XIV 5, § 3;. "BJ" I. 8, § 4;. Cedrenus, изд Беккер, И. 323). Август отдал ее Ирода Великого, при котором она расцвела заново, ибо он перестроил его в 27 или 25 г. до н.э. на гораздо большем масштабе двадцать стадионов в окружности и украшен его с великолепным зданий, особенно в Храм Августа. Под Ирода (чья жена была Мариамна) город стал столицей весь район, который также был назван Самарии, сам город известной как Севастии, как показывает монеты с надписью Σεβαστηνῶν; это имя греческий эквивалент Латинская "Августа", город был назван в честь Августа-кесаря ("Муравей". XV 7, § 3;. 8, § 5; "BJ" I. 8, § 4, 21, § 2; Страбон, XVI . 760). Севастийских упоминается в Мишне ("Ar. III. 2), где его сады хвалят. Иосиф Флавий ("BJ" II 3, § 4;. 4, § § 2-3) говорит солдат Севастийских, который служил в армии Ирода и который позже перешел на сторону римлян против евреев. После смерти Ирода Севастийских со всей провинции Самарии выпал на долю Архелая, после которого изгнания он проходил под контролем прокуроров Римской империи. Тогда он подошел к Агриппа I, и снова попали под прокуроры Роман ("Муравей". XVII 11, § 4;. "BJ" II 6, § 3.). С началом еврейского войны он подвергся нападению со стороны евреев ("BJ" II. 18, § 1). Под Септимия Севера он стал римской колонией, но с ростом Наблусе или Sheehem он утратил свое значение.

В четвертом веке Севастии был небольшой город (Евсевий, "Onomasticon," СВ). Иероним (Комментарий на Овадия) записи, традиции, Самарии, было место захоронения Елисея, Овадия, и Иоанн Креститель. Вениамин Тудела, однако, не относится, что эти могилы были показаны к нему; он утверждает, только ("Маршрут", изд Ашер, И. 32.), Что следы дворца Ахава были еще видны, и что он не обнаружил никаких евреев в место (ср. IB. отмечает, Ашера, II. 83). На месте древнего Севастийских в настоящее время составляет небольшой деревне Sabasṭiyah, где следы древних сооружений по-прежнему не было видно.


Источники

Библиография:

  • Baedeker-Socin, Palestine, p.259;
  • Grätz, Gesch. 4th ed., iii. 74 et seq.;
  • Guérin, La Terre Sainte, i. 270;
  • Munk, Palestine, p. 79;
  • Robinson, Researches, iii. 138 et seq.;
  • Schürer, Gesch. 3d ed., ii. 149 et seq.;
  • Stanley, Sinai and Palestine, pp. 245 et seq.;
  • Wilson, in Hastings, Dict. Bible.J.

Примечания

  1. Границы Израиля|Израиль считает эти территории спорными, ООН по настоянию арабских стран считает оккупированными.


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация