Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Источник: |
|
Шем (ивр. שֵׁם, в русской традиции Сим) персонаж Торы, старший сын Ноаха, родоначальник семитских народов, включая евреев (Быт. 5:32; 9:18 и др.).
Рассказ об опьянении Ноаха и его последствиях
В повествовании об опьянении Ноя (Быт. 9:20–27) деликатность Сима и его брата Яфета противопоставлена поведению третьего брата, Хама. За это Ной благословил Сима и Яфета: «Благословен Господь, Бог Симов; Ханаан же будет рабом им» (Быт. 9:26). Эти строки недвусмысленно указывают на будущее покорение Ханаана израильтянами и прямо отождествляют Сима с будущим народом Израиля. Бог назван здесь «Богом Симовым» (он никогда не называется «Богом Яфетовым» или «Богом Хамовым»).
Родословная семитских народов по Торе
В перечислении народов в Быт. 10, которое представляет собой уникальный документ, свидетельствующий о генеалогической концепции редактора книги Бытие, Сим — отец пяти сыновей, у которых был 21 потомок, что в сумме дает 26 народов, происходящих от Сима. Генеалогия потомков Сима приведена последней, она как бы связывает перечисление народов с историей Авраама.
Эта генеалогия не всегда соответствует современному понятию «семиты». Так, среди сыновей Сима назван Элам, а Ханаан, наоборот, значится сыном Хама (см. выше), так как в этот период Ханаан находился в сфере египетского влияния.
Библия подчеркивает, что Сим был родоначальником «всех потомков Эвера» (Быт. 10:21). Подробная генеалогия потомков Сима по линии Эвера (Быт. 11:10–26) завершается рождением Авраама, прародителя еврейского народа. Аггада рассказывает, что Бог, одно из обозначений которого — hа-Шем, дал Симу свое имя (Быт. Р. 26:3).
Потомки Шема
Шем считается прародителем евреев, арамеев и арабов, а также всех остальных семитских наций. Отсюда «семиты».
Литература
- Штейнзальц А. (Эвен Исраэль). Библейские образы. [М.], 1998. 222 с.
- Шульман Э. Последовательность событий в Библии / Перевод с иврита Д. Шульман-Эпельман. Т.-А., 1990. 180 с.
Источники
- Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИМ в ЭЕЭ