Шамир, Исраэль
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Этот предварительный набросок статьи взят из Википедии. В Ежевике его еще никто не редактировал.
Оцените эту статью. Если она предварительно подходит для Ежевики в своем нынешнем виде, снимите с нее данный Шаблон {{IsFromWiki}}. Иначе замените его, соответственно, на {{Шаблон:.Сузить тему}}, или {{Шаблон:.Разделить}}, или {{Шаблон:.Искажающая}}, или {{Шаблон:.Неадекватная}}. Эти действия можно сделать с помощью кнопок-подсказок внизу под окном редактирования. |
Исраэль Шамир (Израиль Юзефович Шмерлер; p. 1947, Новосибирск; известный в Швеции как Ёран Ермас) — российско — израильский писатель, переводчик и публицист антисионистской направленности. Православный христианин[1]. Печатался так же под именами Исраэль Адам Шамир, Роберт Давид, Ёран Ермас, Адам Эрмаш, Василий Красевский.
Критики Шамира обвиняют его в антисемитизме и называют «евреем-самоненавистником».
Исраэль Шамир | |
Изя (Израиль Юзефович) Шмерлер | |
Псевдонимы: |
Исраэль Адам Шамир, Роберт Давид, Ёран Ермас, Адам Эрмаш, Василий Красевский. |
---|---|
Дата рождения: |
11 июня 1947 |
Место рождения: | |
Гражданство: | |
Род деятельности: |
писатель, публицист и переводчик |
Годы творчества: |
с 1975 |
Биография
Шамир окончил физико-математическую школу, затем учился в Новосибирском университете на математическом факультете, а также на юридическом факультете новосибирского филиала Свердловского юридического института. В юности примыкал к диссидентскому движению [2][3]. За правозащитную деятельность был отчислен из института [источник?]. В 1969 г. репатриировался в Израиль, участвовал в войне Судного дня (1973 г.). Служил в элитном парашютно-десантном подразделение и воевал на египетском фронте. Позднее в качестве корреспондента радиостанции «Голос Израиля» работал в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос). С 1975 г. проживал за пределами Израиля (Великобритания, Япония). Сам Шамир утверждает, что он работал в русской службе Би-Би-Си.[4]
В 1980 г. Шамир вернулся в Израиль.
Шамир является гражданином Швеции, некоторые источники утверждают, что его семья проживает там. В 2003 году журналисты, работающие для журнала Monitor и шведская некоммерческая организация «Экспо» (англ. ), позиционирующая себя как антирасисткая, ссылаясь на собранные им данные сообщили, что Шамир проживает в Швеции под именем Ёран Ермас[5][6][7] и представила соответствующую фотографию шведский паспорта с фамилией Ермаса и фотографией Шамира[8].
Другие критики Шамира полагают, что он живёт попеременно в Израиле и Швеции.[9]
Согласно утверждениям самого Шамира, в настоящее время он проживает в Израиле в Яффо. Эту версию подтверждают и некоторые репортажи[2].
Обвинения Шамира в фальсификации биографии
Корреспондент АЕН в Швеции, журналист Дмитрий Вассерман, ссылаясь на организацию «Экспо», утверждает, что «большинство приведенных на странице Шамира данных о своей карьере оказались ложью: он никогда не работал ни в израильской газете „Хаарец“, ни на Би-Би-Си»[7]. По утверждению обвинителей Шамира в фальсификации биографии, в газете «Хаарец» было опубликовано лишь небольшое количество репортажей Шамира, в качестве внештатного корреспондента[10].
Политическая и литературная деятельность
К концу 70-х годов XX века Шамир разочаровался в сионистской идее. Согласно сайту Шамира, после возвращения в Израиль в 1980 г. он примкнул к левой социалистической партии МАПАМ и работал её пресс-секретарём.
В это же время занимается переводами таких авторов как Агнон и Джойс. Автор нового перевода Одиссеи Гомера на русский язык. Перевод делался с английского перевода поэмы Лоренсом Аравийским, выполненного в прозе[11].
В 1989-93 годах Исраэль Шамир, в качестве корреспондента (согласно его утверждениям) газеты «Гаарец» находился в России. В этот период Шамир начал сотрудничать с такими изданиями как «Правда», «Наш Современник», «Завтра». В этот же период Шамир стал членом Союза Писателей России.
Шамир Автор ряда книг об Израиле/Палестине публицистического и историческо-страноведческого характера. Он часто публикуется и даёт интервью различным СМИ. Имеет собственный сайт, где размещены его статьи на многих языках.
Согласно журналу «Monitor», в 2001 году, в одной из основных газет «Adresseavisa» Норвегии Ермас / Шамир утверждал, что перед теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года многие евреи были предупреждены о нем с помощью СМС сообщениий[6]
Согласно журналу «Monitor» и группе «Экспо» в Швеции он участвовал в пропалестинских демонстрациях и печатался в левой прессе, одна из его книг, определённая группой «Экспо» как «антисемитская» была издана в шведском издании Alhambra[12].
Согласно «Экспо», Шамир оказывал поддержку американской нацистской группе «Национальный альянс» (англ. ), организовавшей фестиваль «Рок против Израиля»[7].
Взгляды Шамира
- Исраэль Шамир выступает за права палестинского населения. Он действует как одиночка, не состоя в в рядах общественных организаций и политических партий. В своей борьбе против сионизма Исраэль Шамир часто солидаризуется с ультралевыми и ультраправыми активистами в России, Европе и США. Шамир выступает за создание на месте Израиля, Западного Берега и Сектора Газа единого двунационального еврейско-арабского государства [13].
- В статье «Рождественские Поздравления Эллинам» Шамир, пишет, что мир на Ближнем Востоке не установится, пока евреи не перейдут в христианство: «Нет шанса для мира на Святой Земле, пока положение синагоги не будет подорвано и евреи не будут спасены церковью»[14].
- Шамир полагает, что в основе еврейского сознания лежит глубокое сомнение в равенстве еврея и нееврея. Согласно Шамиру, приверженцы такого представления не воспринимают, как равноценные величины, жизнь еврея и палестинца. Шамир сравнивает отношение «еврейского сознания» к нееврею, с отношением человека к животному.[2]
- По мнению Шамира евреи из-за веков гонений воспринимают себя в роли жертвы и воспроизвели модель мучитель-жертва в Израиле. Только в Израиле они восприняли роль мучителя и притеснителя. Шамир называет такое положение вещей «местью не по адресу»[2].
- В статье «Тень ZOG» (аббревиатура «Сионистское оккупационное правительство»), Шамир, рассуждая о двойной лояльности американских евреев и двойных стандартах в политике США, пишет о том, что война в Ираке в 2003 году была инспирирована произраильским лобби в США с целью создания в Ираке дружественного Израилю режима. [15]
- В статье «Скала Инакомыслия», Шамир объявляет о своей готовности работать в деле защиты прав палестинцев с американской организации «Национальный Альянс», членами которой могут быть только люди белого, не-еврейского происхождения. Шамир допускает, что Альянс может рассматриваться как союзник в борьбе против политики Израиля в отношение палестинцев. «Они не могут быть расистами более, чем нынешнее израильское правительство или лидеры американского еврейского населения», пишет Шамир и выражает недоумение, что в отличие «Национального Альянса» произраильские организации никто не бойкотирует. Многие палестинские организации бойкотировали антисионисткий концерт «Национального Альянса», опасаясь, что их упрекнут в связях с неонацистами. Шамир по этому поводу пишет, что боятся им нечего, так как в Израиле и среди еврейской диаспоры, а так же в западных СМИ палестинцев очернили как только можно и уже не раз и так сравнивали с нацистами. [16]
Мнение Шамира о «Кровавом навете»
Шамир полагает, что в современных западных СМИ кровавым наветом зачастую пытаются назвать любую критику в отношение Израиля или отдельных евреев. Например, критику Ариэля Шарона за резню в Сабре и Шатилле или критику в адрес Сороса за обвал малазийского рынка или критику Израиля за убийство сотен детей во время второй интифады. Обвинение евреев в «кровавом навете» в СМИ настоящее время немыслимо. При этом, отмечает Шамир, «кровавые наветы» в СМИ в адрес других национальных групп вполне допустимы. Так например недавно были опубликованы обвинения в адрес чернокожих граждан США в ритуальных убийствах. Так же считается[кем?] нормальным, что всех палестинцев обвиняют в принесение в жертву своих детей, которых «подставляют под израильский огонь в качестве живых щитов». Шамир считает, что таким образом демонизируют[кто?] целую нацию, но заслуженного возмущения и упрёков в расизме такие статьи не вызывают.
Шамир пытается понять происхождение легенды о кровавых жертвоприношениях, якобы встречающихся у евреев. Он пересказывает книгу израильского историка Исраэля Юваля. В ней в частности описана попытка крестоносцев обратить евреев в христианство во время Первого Крестового похода. Тогда многие евреи предпочитали покончить жизнь самоубийством и убивали своих детей, дабы избежать крещения. Согласно Шамиру, Юваль описывает случай, когда в Майнце лидер еврейской общины Ицхак бен Давид убил в синагоге несколько малолетних еврейских детей с целью принесения искупительной жертвы. Утверждается что это случилось через два дня после противостояния с христианами, когда непосредственной угрозы уже не было. Таким образом, по мнению Юваля, в Европе запомнили, что евреи убивали детей в ритуальных целях, а то, что это были еврейские дети, со временем забылось.
Шамир полагает, что в дальнейшем иногда могли совершаться жертвоприношения и нееврейских детей с целью искупления. Возможно, пишет Шамир, такие преступления совершались еврейскими сектантами-маньяками, отклонившемся от основного направления иудаизма. В качестве примера Шамир приводит и сектантов-христиан, который порой занимались чёрной магией и человеческими жертвоприношениями в извращённых христианских ритуалах.
Вновь ссылаясь на Юваля, Шамир пишет, что миф о замешивание крови в мацу скорее всего выдумка и произошёл от различных антихристианских ритуалов, практикуемых евреями в средневековье на праздник Песах.
Шамир полагает, что позиция многих людей о неприятии априори возможности ритуальных убийств со стороны отдельных евреев (возможно сектантов) не может быть оправдана.
Он приводит примеры с Дрейфусом и Бейлисом, и утверждает, что вместо того, что бы дать правосудию работать в обычном режиме и выяснить правду, евреи и сочувствующие им создали массовую истерию во Франции и России с целью добиться оправдательного приговора. Тем самым была подорвана вера в судебную систему. После дел Дрейфуса и Бейлиса евреи в глазах многих «стали выше закона». И это вызвало обратную реакцию в 1930-х.[17]
Книга Шамира «Цветы Галлилеи». Судебные преследования во Франции
Издатель книги Шамира «Цветы Галлилеи» был привлечен к уголовной ответственности во Франции по иску «Международной лиги по борьбе с расизмом и антисемитизмом». В 2005 году французский суд, приговорил его к штрафу в 23500 евро и трёхмесячному заключению, поскольку изданная книга согласно решению суда разжигает ненависть к евреям .[18]
После приговора издатель при поддержке Шамира подал апелляцию. Сторонники Шамира утверждают, что книга представляет из себя перевод статей в защиту равноправия евреев и не-евреев в Палестине/Израиле. По их мнению «обвинение основывалось на ряде высказываний, вырванных из контекста, в типичной инквизиторской манере с целью создания образа автора как опасно экстремистской личности».
Книга «Цветы Галлилеи» была издана помимо французского ещё на многих языках, в.т.ч. на английском и русском[19]. Она свободно продаётся в США[20].
Критика взглядов Шамира. Обвинения в антисемитизме
Критики обвиняют Шамира в антисемитизме и антисионизме, а также в фальсификации своей биографии [21].
Некоторые палестинские представители не разделяют его взгляды. Али Абунима, видный критик СМИ на вебсайте Интифады и Хуссейн Ибиш, представитель американо-арабского Комитета Борьбы с Дискриминацией (ADC), в 2001 году заявили, что Шамир "является не столько анти-израильским оппозиционером, сколько банальным юдофобом. По их словам «оппозиция Шамира заключается в перефразировке классических элементов старой юдофобской традиции»[22].
Журнал «Socialist Viewpoint», поддерживающий борьбу палестинского народа против израильской оккупации сперва сотрудничал с Шамиром, но позже отказался сотрудничать с ним. По словам редакторов они обнаружили в статьях Шамира «более чем намёк на антисемитский нонсенс». Роналду Ранс, автор одной из статей в журнале пишет:
Вот причина моей враждебности в отношении Израиля Шамира, который пишет также под именами Шмерлин, Роберт Дэвид, Василий Красевский и и Jøran Jermas. Я не могу поручиться, которое из них является истинным для Израиля Шамира:
Он очевидно — правый российский журналист, называющий себя левым евреем израильтянином… [9]
Дмитрий Сливняк :
Исраэль Адам Шамир известен также как Роберт Давид, Йоран Йермас, Адам Эрмаш, Василий Красевский, не говоря уже о том, что когда-то он именовался Израилем Иосифовичем Шмерлером (Шмерлиным? Шмерлингом?). Иногда называет себя израильтянином, иногда — русским православным палестинцем; при этом получил шведское гражданство и в качестве шведа сменил имя (не псевдоним!) Йоран Йермас на Адам Эрмаш. Игра с именами, достойная скорее какого-нибудь международного авантюриста, чем поборника «малой родины»[23].
Михаил Агурский в Jerusalem Post (1991) пишет о своем двойственном впечатлении о Шамире. Согласно Агурскому, в Израиле Шамир был связан с крайне левыми группами, осуждая при этом антиеврейских правых националистов в России. В то же время он стал ассоциироваться с анти-сионистскими и анти-еврейскими правыми группами в России. Агурский пишет, что в одной из своих статей для правого российского журнала Шамир (под именем Роберт Дэвид) назвал Андрея Сахарова «вредным сионистским агентом»[24].
В нашумевшем Письме 5000 в Генпрокуратуру России, расцененном в Израиле и рядом СМИ России, как антисемитском, говорится :
Мы очень ценим тот факт, что в неприятии этого иудейского человеконенавистничества с нами вполне единомысленны наиболее честные представители еврейского народа, такие граждане Израиля, как Исраэль Шахак из Иерусалимского университета и Исраэль Шамир, осуждающие мораль «Шулхан аруха» и в талмудической теории, и в государственной практике еврейских властей по отношению к палестинцам [25].
Участие Шамира в конференции «Сионизм — угроза мировой цивилизации» в Киеве 3 июня 2005 года, один из соорганизаторов которой был Дэвид Дюк (англ. ), американский расист, бывший организатор и «Великий Магистр» отделения Ку-клукс-клана в Луизиане, автор книги «Еврейский вопрос глазами американца», обвиняемый также в антисемитизме, и других, обвиняемых в антисемитизме лиц, было осуждено многими коммунистами[26] [27][28].
В декабре 2006 года принял участие в конференции «Обзор холокоста: глобальное видение» в Тегеране и выступил с докладом «О лжи сионистской пропаганды».[29] Среди участников конференции были немало тех, кто отрицает Холокост. Инициатором конференции выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, считающий холокост мифом.[30]
Библиография
- Flowers of Galilee (in English), Dandelion 2004, ISBN 1-893302-78-4.
- Pardes, Surge Books 2005 ISBN 1-4196-0601-8.
- Our Lady of Sorrows, Surge Books 2005 ISBN 1-4196-0835-5.
- Сосна и Олива, (Pine and Olive, in Russian), Wahlstrom Publications, 1987.
- Путешествие в Египет, (Travel to Egypt, in Russian) Tel-Aviv, 1981.
- Потаенные Прелести Планеты Земля, (Obscure sites of Planet Earth, in Russian) «Glagol», Moscow, 1996.
- Хозяева дискурса, (Masters of Discourse, in Russian) Gilea, Moscow 2003.
- Сосна и Олива 2d edition (in Russian) Ultracultura, Moscow 2004.
- Carri armati e ulivi della Palestina — Il fragore del silenzio (Tanks and olives in Palestine, in Italian) — Editrice C.T.R. Pistoia 2002.
- Blomar frå Galilea. Essay frå kanten av avgrunnen, (in Neo-Norwegian) Det Norske Samlaget, Oslo, 2002 [translated by Hans Olav Brendberg].
- L’autre Visage d’Israël, (in French) éditions Balland-Blanche, Paris 2003.
- L’autre Visage d’Israël, (in French) éditions Al Qalam, Paris 2004.
- Pardes (in French) Paris éditions Al Qalam, 2005.
- Blommor i Galiléen, (in Swedish), Alhambra, Malmo 2004 (Övers. av Ingvar Rydberg).[31]
- La lluvia verde de Yassouf (in Spanish), Ojeda, Barcelona 2004.
- Rasszista Allam? (Racist State, in Hungarian) Kairosz, Budapest 2004 ISBN 963-9484-90-3.
- Blumen aus Galiläa, (in German), Promedia, Wien 2005 ISBN 3-85371-231-2.
- «Каббала власти», Москва, Алгоритм, 2007, ISBN 978-5-9265-0350-7.
Ссылки
- Персональный сайт Исраэля Шамира, русская версия
- The Israel Shamir Case
- Israel Shamir: Wolf in Sheep’s Clothing by Roland Rance. Socialist Viewpoint, September 2004, Vol 4, No. 8.
- Our friend Israel Shamir (in French) (Taken from the French Monthly L’arche May 2003, no 543.)
- Israeli writer is Swedish anti-Semite
- Lord Ahmed’s unwelcome guest by Stephen Pollard, The Times Online.
- Интернет-конференция Исраэля Шамира на Большом Форуме
Примечания
- ↑ [1]
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Исраэль Шамир: Убить в себе еврея может каждый Русский репортёр. Шура Буртин.
- ↑ Люди августа 1968… Список граждан, выразивших протест или несогласие с вторжением в Чехословакию
- ↑ Исраэль ШАМИР с сайта www.politizdat.ru
- ↑ Israel Shamir exposed! A fake or a plant? manfred ropschitz | 26.04.2005
- ↑ 6,0 6,1 RV member to be expelled?, By Tor Bach, Sven Johansen and Lise Apfelblum in Oslo and Stieg Larsson and Daniel Poohl in Stockholm For Monitor, Expo and Antifa-Net
- ↑ 7,0 7,1 7,2 Шведская антирасистская группа «Экспо» разоблачила пропагандиста-антисемита, именующего себя Исраэль Шамир, Дмитрий Вассерман АЕН, 25.06.2004
- ↑ Shamir's Swedish passport file - Joram Jermas
- ↑ 9,0 9,1 socialistviewpoint.org Israel Shamir: Wolf in Sheep’s Clothing, By Roland Rance, September 2004 • Vol 4, No. 8•
- ↑ Israeli writer is Swedish anti-Semite
- ↑ Одиссея. Перевод Исраэля Шамира. Полный текст.
- ↑ Alhambra publishes anti-Semitic writer, 2004-06-21
- ↑ [2]
- ↑ Christmas Greetings to Hellenes By Israel Shamir
- ↑ Тень Зог
- ↑ http://www.israelshamir.net/English/Rock_of_Dissent.htm]
- ↑ [3]
- ↑ Bloodcurdling Libel By Israel Shamir
- ↑ Прекратить преследования издателей!
- ↑ Galilee Flowers, or Flowers of Galilee (Paperback)
- ↑ THE ISRAEL SHAMIR CASE
- ↑ [4]
- ↑ Дмитрий Сливняк, Почему человек не дерево, «Зеркало» 2007, № 29-30
- ↑ Jerusalem Post archive We mustn’t shun the Russian right, Mikhail Agursky
- ↑ ОБРАЩЕНИЕ к Генеральному прокурору РФ В. В. Устинову в связи с усилившимся применением к русским патриотам ст.282 УК РФ о «возбуждении национальной розни» по отношению к евреям
- ↑ «Кузнечики в Яффе» и Исраэль Шамир среди фашистов, КОММУНИСТ.РУ, Ноябрь 07 2008
- ↑ Дэвид Дюк Independent(англ.)
- ↑ Russia: David Duke’s Anti-Semitic Effort in Russia Condemned (англ.)
- ↑ Материалы международной Тегеранской конференции 11–12 декабря 2006 года. Сборник Исследование холокоста. — М.: Алгоритм, 2007. — ISBN 978-5-9265-0373-6
- ↑ http://kp.by/online/news/544052/
- ↑ http://www.alhambra.se/alhambra.htm
nl:Israel Shamir
nn:Israel Shamir no:Israel Shamir pt:Israel Shamir sv:Israel Shamir
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.