Хуна (законоучители)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана
Источник: | ||||||||
|
Хуна (согласно некоторым рукописям, Хуна)
Хуна
Крупнейший вавилонский амора, один из главных законоучителей второго поколения (250–280 гг.; см. Амораи. Поколения амораев), видный ученик и последователь Рава, был также учеником оппонента Рава — Шмуэля. Его ученики — Рабба бар Нахмани и рав Иосеф бен Хия.
После смерти Рава и Шмуэля был избран главой талмудической академии в Суре. Период, когда Хуна был главой академии Суры, продолжавшийся 40 лет, стал временем ее наибольшего расцвета.
В Вавилонском Талмуде в разных местах упоминается большое число учеников Хуны.
Согласно свидетельству гаонов, Хуна принадлежал к роду вавилонских эксилархов, однако в молодости жил в крайней бедности.
В Талмуде рассказывается о том, как, находясь в тяжелом положении, он был вынужден закладывать свое платье.
Рав благословил его, чтобы в будущем у ученика было в избытке шелка на платье; этому благословению было суждено сбыться (Мег. 27б).
Хуна впоследствии жил в деревне Дрократ (рядом с Сурой) и владел там значительными земельными наделами; до преклонного возраста собственноручно обрабатывал землю.
Хуну чрезвычайно любили и почитали в народе; о его достоинствах ходили предания. В канун сезона дождей он объезжал улицы города и велел разрушать ветхие строения, чтобы они не обвалились во время непогоды. Если жители строений были бедняками, то Хуна строил им новый дом за свой счет.
В канун субботы он посылал своих слуг на рынок скупать остатки непроданных овощей; затем их выбрасывали в реку, чтобы торговцы, опасаясь убытков, не прекратили бы привозить свой товар, что могло привести к повышению цен.
Двери его дома были открыты для неимущих, и перед субботним днем он приглашал всякого нуждающегося к себе в гости (Таан. 20б).
Учение Хуны в значительном объеме содержится в обоих Талмудах и мидрашистской (см. Мидраш) литературе.
Хуна скончался в преклонном возрасте, отрывки из траурных речей сохранились в Талмуде (МК. 25а), он был погребен в Эрец-Исраэль рядом с могилой Хии Раббы.
Сын
Его сын, Рабба бар Хуна, продолжил дело отца и был одним из крупнейших вавилонских амораев. [Хуна бар Авин hа-Коhен]
Хуна (или Хуна) бар Авин hа-Коhен, один из крупнейших амораев Эрец-Исраэль четвертого поколения (320–340 гг.; см. Амораи. Поколения амораев).
Уроженец Вавилона, в зрелом возрасте переехал в Эрец-Исраэль, поселился в Тверии, бывшей центром талмудической учености, и стал в скором времени одним из важнейших законоучителей.
В Вавилоне он был учеником известного мудреца рава Иосефа бен Хия, в Тверии учился у главы талмудической академии рабби Иеремии.
Хуна привез в Эрец-Исраэль учение вавилонских амораев, которое благодаря ему сохранилось в Иерусалимском Талмуде.
Хуна был одним из членов Синедриона, ответственного за освящение месяца (киддуш hа-ходеш) и установление календаря.
В этот период в Эрец-Исраэль римские власти преследовали мудрецов Устного Закона, и Хуне пришлось скрываться.
В Иерусалимском Талмуде (ПС. 1:1) он упоминает о том, что вынужден днем и ночью скрываться в пещерах, но не сообщает почему.
Исследователи, основываясь на некоторых свидетельствах Талмуда (РхШ. 21а), полагают, что с деятельностью Хуны связано получение вавилонской общиной автономии в установлении календаря.
Будучи коhеном, Хуна отказывался принимать десятину (см. Трумот у-маасрот), возвращая ее дающему (ТИ., Маас. Ш. 5:3, 55в).
О семье Хуны и его учениках не сохранилось сведений. Учение Хуны бар Авина содержится в обоих Талмудах, но в основном в мидраше.
Ввиду того, что имя Хуна было весьма распространено между выходцами из Вавилона, появляющимися на страницах Талмуда, сама идентификация его, в отличие от мудрецов по имени Хуна в других поколениях амораев, затруднительна.