Мальорка (еврейская община)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мальорка (Майорка), остров в Средиземном море, крупнейший из Балеарских островов. Принадлежит Испании. Присутствие евреев на острове Менорка близ Мальорки достоверно известно с 418 г. Найденные здесь свинцовые таблички 4 в. или 5 в. с надписью «Шмуэль бен Хаги» (или Хаггай) позволяют предположить, что уже в то время евреи, привлеченные близостью Балеарских островов к Пиренейскому полуострову и берегу Северной Африки, а также местоположением их на пересечении морских торговых путей, селились на Мальорке. Первые документальные сведения о евреях восходят к 1135 г., когда граф Барселоны Рамон Беренгар III взял под покровительство нескольких евреев острова Мальорка, бывшего с 798 г. арабским владением. Возможно, что среди жителей Андалусии, бежавших на Мальорку в середине 12 в. от гонений Альмохадов, также были евреи.

После завоевания Мальорки в 1229 г. Хайме I (Яковом) Арагонским еврейское население Мальорки заметно увеличилось за счет переселенцев из южной Франции и стран Северной Африки. Король, покровительствовавший евреям, отвел им участки земли в городах Пальма (главный город Мальорки), Инка, Петра и Монтиори. Еврейские поселения были также в городах Феланич, Синеу, Алькудия, Сольер и Польенса. Евреи быстро включились в международную торговлю Мальорки, а также занялись ювелирным искусством и обувным делом. По настоянию купцов-христиан король был вынужден ограничить для евреев-ростовщиков проценты за ссуды денежные, а в некоторых случаях заставил их вернуть часть прибыли. Вместе с тем Хайме I позволил евреям Мальорки обращаться к нему лично с жалобами на действия администрации, подтвердил их право иметь своих резников (см. Убой ритуальный), а евреям Пальмы разрешил приобретать недвижимость в городе и его окрестностях. К началу 1270-х гг. экономическое положение евреев Мальорки упрочилось: в 1271 г. община Пальмы уплатила годовой налог в размере пяти тысяч солидов и вместе с общинами Каталонии, Перпиньяна и Монпелье пожертвовала 25 тыс. солидов на войну с королевством Леон. В самостоятельном королевстве Мальорка, образовавшемся на Балеарских островах после смерти Хайме I в 1276 г., привилегии, дарованные им евреям, были подтверждены как его преемником Хайме II Мальоркским, так и королем Альфонсо III, который в 1285 г. захватил власть на Мальорке. Однако в результате его частых и крупных поборов и требований «займов» экономическое положение общины пошатнулось и не улучшилось ни после возвращения на трон Хайме II (1295), ни при его наследнике Санчо I (с 1311 г.).

В этот период сложилась структура общинного управления. Так, с 1296 г. в Пальме общинной жизнью ведали выборные попечители (мукаддамин; вначале их было трое, позже — шестеро) и при них исполнительный совет из восьми нотаблей.

В 1305 г. католическое духовенство спровоцировало антиеврейские выступления, повторившиеся в 1309 г. в связи с кровавым наветом. Король наказал громил и запретил представителям духовенства входить в кварталы еврейские; однако вскоре при беспорядках в Инке погибло много евреев. На Мальорке переселилась некоторая часть евреев, изгнанных в 1306 г. из Франции, среди них галахист Ахарон бен Яаков из Люнеля. В 1314 г. евреи Пальмы согласились принять в лоно иудаизма двух христиан из Германии, которым было отказано в этом другими еврейскими общинами Испании. В наказание Санчо I распорядился превратить городскую синагогу в церковь и наложил на общину тяжелый штраф, в погашение которого год спустя было конфисковано почти все имущество евреев города. После этого рядом указов король установил регламент общинной, религиозной и экономической жизни евреев Мальорки и разрешил построить в Пальме новую синагогу. В 1325 г. регент при малолетнем Хайме III, Филипп, подтвердил прежние привилегии евреев Мальорки, даровал им гражданство, право выбирать управление без вмешательства извне и запретил насильственное крещение даже их рабов. В 1337 г. король предоставил общине право судить за нарушение религиозных предписаний и за безнравственность, но запретил приговаривать к изгнанию или телесным наказаниям.

Педро IV, присоединивший в 1343 г. Мальорку к Арагонскому королевству, подтвердил права евреев, поощрял возвращение евреев, покинувших остров, и поселение новых. Община сильно пострадала от погромов конца 1340-х гг., связанных с эпидемией чумы (см. «Чёрная смерть»), однако вскоре оправилась. С 1373 г., когда нападение черни на евреев в городе Инка вынудило многих евреев покинуть Мальорку, положение общины резко ухудшилось. В 1374 г. задолжавшие евреям значительные суммы христианские купцы устроили погром и потребовали изгнания евреев с Мальорки. В 1376 г. нападению христианского населения подверглись евреи города Поррерас.

Среди духовных глав общины Мальорки во второй половине 14 в. были философ и экзегет И. Л. Москони (родился в 1328 г.), раввин Ш. Т. Фалкон, талмудист Ш. Царфати, глава иешивы Пальмы И. Десместр и Шимон бен Цемах Дуран (см. Дуран, семья). В этот период на Мальорке жили астрономы и картографы Ицхак Нифоси (Нафуси), В. Э. Геронди (погиб в 1391 г.), А. Крескес (умер в 1387 г.) и его сын Иехуда (родился, по-видимому, в 1360 г.; после насильственного крещения в 1391 г. — Хайме Рибес).

Хуан I Арагонский (правил в 1387–95 гг.) пытался поддерживать евреев и даже предоставил общине право судить за уголовные преступления. Однако в 1391 г. погромы и резня во всей Испании привели к гибели многих евреев Пальмы и к полному истреблению общин в городах Инка, Сольер, Синеу и Алькудия. Части евреев Мальорки удалось бежать в Северную Африку, некоторые приняли христианство, а многие предпочли мученическую смерть (см. Киддуш hа-Шем) насильственному крещению. Власти пытались вернуть беженцев на Мальорку, обещая возместить им убытки и гарантируя неприкосновенность. Губернатор острова был казнен как главный виновник беспорядков; королева Виоланта присудила христианское население к значительному штрафу. Но через год король Хуан I отменил штраф, амнистировал погромщиков и аннулировал все долговые обязательства христиан евреям за последние 10 лет. В 1395 г. по приглашению короля, пытавшегося возродить еврейскую общину на Мальорке, туда переселились 150 еврейских семейств из Португалии. В 1413 г. Фердинанд I издал указ, запрещавший евреям Мальорки жить вне гетто и общаться с христианами. Положение евреев несколько улучшилось при Альфонсо V (с 1416 г.). В 1435 г. пущенный в Пальме слух о том, что евреи на святой неделе распяли сарацина, привел к резне. Это положило конец существованию еврейской общины на Мальорке. Около 200 евреев перешли в христианство, большинство бежало в Северную Африку. В 1506, 1509, 1510 и 1511 гг. инквизиция (на Мальорке учреждена с 1488 г.) сжигала на улицах чучела, символизировавшие приговоренных евреев, находившихся вне пределов ее досягаемости.

Крещеные евреи Мальорки (чуэтас; см. Шуэтас) долгое время проживали в отдельных кварталах и не допускались на государственную и военную службу. Подавляющее большинство их втайне соблюдало предписания иудаизма, за что с 13 в. подвергалось преследованию папской церкви, а с 1488 г. — государственной инквизиции, через суды которых до 1771 г. прошли 1054 чуэтас (594 приговорены к сожжению). В 1782 г. власти разрешили чуэтас селиться по всей Мальорке и запретили оскорблять или притеснять их. Уравнение их в правах при завоевании Мальорки в 1808 г. Францией было в 1814 г. отменено Фердинандом IV. Нападение черни на чуэтас в 1856 г. привлекло внимание испанской общественности к их судьбе. В 1887 г. был опубликован труд католического священника Х. Таронги, где автор осуждает духовенство за социальный остракизм чуэтас. Проблема крещеных евреев Мальорки освещена и в романе В. Бласко Ибаньеса «Мертвые повелевают» (1909).

В 1970 г. на Мальорке жили примерно 300 чуэтас; их главные занятия — ювелирное искусство и мелкая торговля. В 1971 г. в Пальме возникла новая, небольшая еврейская община, к которой примкнули несколько семей чуэтас. Некоторые из них репатриировались в Израиль и вернулись к иудаизму.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАЛЬОРКА в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация