Финикийцы
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Финикийцы (хананеи) — греческое название народа, жителей Финикии (Ханаана). Латинское название — пунийцы, образовано от греческого. Одно из древних названий евреев (наряду с израильтянами и хананеями).
Ханаан или (Израиль) греки называли Финикией — страной пурпура, так как финикийцы славились как торговцы и производители крашенных тканей.
Язык — иврит.
Изначальной религией финикийцев (евреев) был политеизм. Они поклонялись различным богам: Мелькарту, Астарте, Баалу, Яхве и др.
Постепенно, культ Яхве (Баал-хамона) стал вытеснять других богов.
Финикийцы отличались высокими деловыми качествами, известны были в истории как умелые купцы, великие мореплаватели, изобретатели алфавита. Например, Геродот писал: «Финикияне, прибывшие в Элладу, поселились в этой земле и принесли элллинам много наук и искусств и, между прочим, письменность, ранее, как я думаю, неизвестную эллинам» (Гер. V, 58).
Финикийцы основали многочисленные колонии в Средиземном море, и даже на побережье Атлантического океана. Наиболее известные их колонии — Карфаген, Утика, Кадис и т. д.
Финикийцами были: математики Евклид, Фалес Милетский и Пифагор, философ Зенон Китийский, известный полководец Ганнибал, основоположник атомистики Мохос из Сидона, императорская династия Северов, юрист Ульпиан, писатель Публий Теренций Афр, изобретатель греческого алфавита Кадм и т. д.
Финикийцы первыми обогнули Африку, изобрели стекло.
Финикийские цари, такие как Хирам имели тесные дружественные, торговые, и даже династические связи с еврейскими государствами — с древней Иудеей и древним Израилем. В частности, известна библейская Иезавель — дочь Итобаала, тирского царя, жена израильского царя Ахава и мать иудейской царицы Аталии. Также известно, что при посредничестве тирских царей, евреи вели торговлю с Таршишем (Испанией) и Офиром.
Финикийская (хананейская) литература оказала большое влияние и имеет широкую аналогию с Библией.
Финикийцы практиковали человеческие жертвоприношения — молох. Это заимствовали у них древние евреи после завоевания Южного Ханаана. В Библии упоминается о «проведении через огонь» детей в долине Гинномской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва. Местом отправления культа был, по Библии, тофет в долине Хинном (Иер. 32:35) В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил тофет (2-я Цар.23:10).
Для античных авторов евреи и финикийцы были одним народом: так, для поэта Херила Самосского (V в. до н.э.) иудеи — жители Иерусалима — это финикийцы, а их язык — финикийский, Феофраст (372-288 гг. до н.э.) отождествляет жителей финикийского города Тир с евреями. Того же мнения был Геродот, Гекатей Абдерский, Манефон и т. д.
Евреи ("хабиру") изначально были лишь сословием хананееев (финикийцев).
Библейские имена подтверждают единство финикийско-еврейско-халдейского народа: так, имена Исаак и Моисей – древнеегипетские, Я‘аков – финикийское – усечение от распространённого во II тыс. до н.э. у семитских народов имени yahqub-el, или ya‘akub-el, исконное значение которого `защитил [меня] Господь`. Имена фараонов-гиксосов тоже финикийские. Имя Естер (Эсфирь) – явно посвящено вавилонской богине Иштар, финикийской Астарте. Имя Мардехай посвящено Мардуку, богу вавилонян. Адонай восходит к финикийскому Адонису; Яхве (Йево) – финикийскому морскому божеству.
Евреи исповедовали финикийские культы Астарты и Ба‘ала.
Одного сына Саула звали Иш-Ба‘ал – "муж Ба‘ала" (I Хр., 8, 33; 9, 39), другого Мери-Ба‘ал. Настоящие имя Гедиона – Иерубба‘ал.
Документы Элефантины (V в. до н.э.) также говорят о изначальном политеизме евреев: хотя в центре веры и связанного с ней культа стоял Яху, евреями здесь почитались также Ашамбетель и Анатбетель. Имена этих богинь следует сопоставить с упоминаемой у пророка Амоса самарийской Ашмат и почитавшейся на всём Ближнем Востоке богиней войны Анат (ср. такие географические названия в Эрец-Исраэль, как Анатот и Бет-Анат); лексема бетэль (`дом бога`; ср. Бет-Эль) засвидетельствована как имя собственное в Иудее в эпоху правления Дария I (ср. Зх. 7:2).
Значительная часть колена Ашера слилась с финикийским населением побережья города Акко.
Имя колена Дана этимологически объясняется в предсмертном пророческом слове Иакова: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля»; 49, 16; о наличии древних ханаанейских истоков культа, связанного о этим именем, свидетельствует сакральное обозначение 'il dn, «бог суда», в тексте из Угарита; высказано предположение, что имя Дан — сокращение имени dnny'l — по типу аккад. shamash idinnani, «бог Солнца (Шамаш) судил мне». Ср. также клинописное имя Ашур-Дан.
Гекатей Абдерский, как изгнанников из Египта, объединяет евреев с финикийцами, отправившимися в Грецию под предводительством Кадма и Даная: «и тогда исконные жители этой страны (Египта) рассудили, что не видать им конца этим бедствиям, покуда не прогонят чужеродцев. Чужаков тотчас изгнали. Как рассказывают, самые выдающиеся и деятельные из них объединились и отправились в Элладу и в какие-то ещё страны следом за прославленными предводителями, среди которых Данай и Кадм считались самыми знаменитыми. Но большинство народа отправилось в изгнание в землю, называемую ныне Иудеей, расположенную не далеко от Египта и в те времена совершенно безлюдную. Вёл переселенцев человек по имени Мосес (Моисей), далеко превосходивший других как мудростью, так и мужеством. Завладев землёй, он помимо других городов основал и самый знаменитый ныне, называемый Гиеросолимы». Кадм — это сын финикийского царя Агенора, основатель Фив и изобретатель греческого алфавита. Данай — сын египетского царя Бела, брата Агенора. Спасаясь от брата своего Египта, с которым вместе правил Ливией, он убежал с 50 дочерьми на Родос, а оттуда в Аргос, где стал царём. Т.о., Гекатей Абдерский прямо считает, что финикийцы и евреи — один народ!
Геродот называет финикийцами жителей Палестины, при этом отмечая у них обрезание. Геродот: «финикияне же и сирийцы, живущие в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай (обрезание) у египтян». Однако «Все финикияне, которые общаются с Элладой, уже больше не подражают египтянам и не обрезают своих детей».
Андрей Зелев предположил финикийское происхождение испанских и марокканских евреев (см. Сефарды)[1].
См. также Финикийская письменность.
Содержание |
Известные финикийцы
Политические деятели и полководцы
- Северы
- Луций Корнелий Бальб Старший
- Луций Корнелий Бальб Младший
- Бальбин
- Ураний Антонин
- Магониды
- Баркиды
Учёные
- Евклид
- Пифагор
- Мохос
- Фалес Милетский
- Луций Юний Модерат Колумелла
Философы
- Зенон Китийский
- Хрисипп из Сол
Историки
- Филон Библский
Литераторы
- Теренций Публий Афр
Юристы
- Юлий Павел
- Юлиан, Люций Октавий Корнелий Сальвий Эмилиан
- Папиниан Эмилий
- Ульпиан
Литература
- Подцероб А. Финикийцы в Африке. Блеск и падение Карфагена // Наука и жизнь. — 2000. — № 10.
- Харден Д. Финикийцы. Основатели Карфагена = The Phoenicians. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — ISBN 5-9524-1418-4
Ссылки
Финикийцы: наследство морских царей. Вокруг света (декабрь 2006).