Джерба (еврейская община)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман



Координаты: 33°47′00″ с. ш. 10°53′00″ в. д. / 33.783333° с. ш. 10.883333° в. д. (G) (O)

Файл:Houmt Souk May 2007.JPG
Рынок в Хумт-Сук
Файл:Hara Seghira Synagogue Courtyard.JPG
Двор покинутой синагоги

Джерба (араб. جربة‎‎, лат. Meninx) — остров в Средиземном море. Принадлежит государству Тунис. Площадь — 514 км². Крупнейший остров у cредиземноморского побережья Африки, расположен в заливе Габес.

Население — около 90 тысяч жителей, из них 60 тысяч — в городе Хумт-Сук. Сейчас на острове живут в основном арабы и берберы.

Поверхность острова плоская. Выращиваются маслины, финики и инжир. Источник воды — артезианские колодцы. Кроме сельского хозяйства население занято рыболовством, а также ловлей губок.

В древности — финикийский торговый центр.

История еврейской общины

Согласно местному преданию, евреи прибыли на Джербу во времена царя Соломона, а в 70 г. н. э., после разрушения Храма, бежавшая из Иерусалима семья священников привезла с собой одни из врат Храма, которые потом были встроены в здание одной из старейших синагог в мире «Эль-Гариба», воздвигнутой в деревне Хара-Загира. Еврейская община острова состоит главным образом из коhенов. Левитов на Джербе нет. Легенда связывает это с проклятием Эзры за то, что община ослушалась его приказа послать левитов в Эрец-Исраэль по возвращении евреев из вавилонского пленения. Евреи Джербы, занимавшиеся сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции на экспорт, сосредоточили в своих руках торговлю с Мальтой и Италией; в 1239 г. они основали колонию в Сицилии, где получили концессию на культивирование хны, индиго и т. п. Маймонид отмечает глубокую религиозность евреев Джербы, порицая их, однако, за несколько примитивное восприятие иудаизма. В 17 в. на Джербе жил поэт Фраджи Шаваз, писавший на иврите. В 19–20 вв. многие раввины северо-африканских общин были выпускниками иешив Джербы.

Евреи Джербы трижды подвергались жестоким преследованиям: во времена владычества Альмохадов в 12 в., в период испанского господства в 1519 г. и во время нацистской оккупации в 1943 г. Еврейской общине Джербы удалось спастись благодаря выкупу в 45 кг золота, уплаченному немецкому командованию за день до вступления войск союзников.

Евреи Джербы в ХХ веке

Еврейское население, насчитывавшее в 1946 г. около 4900 человек, сосредоточивалось главным образом в деревнях Хара-Кебира и Хара-Загира. К концу 1960 г. в Джербе оставалось примерно 1500 евреев (при общей численности населения около 70 тысяч человек). Большинство еврейского населения переселилось в Израиль и обосновалось главным образом в сельскохозяйственных кооперативных поселениях, многие из них — в мошаве Эйтан.

В 1970-х – первой половине 2000-х гг. численность еврейского населения Джербы продолжала сокращаться, в первую очередь из-за репатриации многих членов общины в Израиль. В 1977 г. в Джербе проживали около тысячи евреев, в 2004 г., согласно оценкам израильских демографов, — около 700. На острове действуют еврейские общинные учреждения. Все дети получают образование в еврейских учебных заведениях. В начале 2000-х гг. на Джербе функционировали: еврейский детский сад, две небольшие средние школы и иешива. Синагога «Эль-Гариба» пользуется большой популярностью у туристов.

В сентябре 1982 г. после событий в Сабре и Шатиле в районах Туниса, где проживали евреи, произошли погромы. На Джербе несколько евреев были жестоко избиты. Многие дома и магазины, принадлежавшие евреям, были разграблены и сожжены.

В октябре 1989 г., вскоре после налета израильской авиации на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе представитель сил безопасности Туниса, охранявший синагогу «Эль-Гариба», открыл огонь по молящимся, четверо евреев были убиты, 11 — ранены. Тунисские власти объявили террориста душевнобольным.

11 сентября 2002 г. у стены той же синагоги террорист-смертник взорвал грузовик, груженный газовыми баллонами. Погибли 17 человек, в том числе двое молящихся, 11 туристов из Германии и офицер тунисской полиции. Ответственность за террористический акт взяла на себя Исламская армия освобождения святых мест, принадлежащая к всемирной сети «Ал-Каеда».

Источники

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация