Палестинский национальный совет
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Текст унаследован из Википедии | |
Этот предварительный набросок статьи взят из Википедии. В Ежевике его еще никто не редактировал.
Оцените эту статью. Если она предварительно подходит для Ежевики в своем нынешнем виде, снимите с нее данный Шаблон {{IsFromWiki}}. Иначе замените его, соответственно, на {{Шаблон:.Сузить тему}}, или {{Шаблон:.Разделить}}, или {{Шаблон:.Искажающая}}, или {{Шаблон:.Неадекватная}}. Эти действия можно сделать с помощью кнопок-подсказок внизу под окном редактирования. |
Палестинский национальный совет (PNC, ПНС) — представительный орган арабского народа Палестины, представляющий арабов-палестинцев, проживающих:
- на территории Палестинской автономии (около 4 млн. чел.),
- на территории Израиля (около 1 млн. чел.)
- и за рубежом (около 4 млн.чел.).
Имеет статус парламента Государства Палестина, провозглашённого в изгнании в 1988 году.
История
Впервые ПНС был созван в мае 1964 года в Восточном Иерусалиме (422 депутата). На конференции ПНС присутствовали представители от палестинских общин в Алжире, Египте, на Западном берегу, в Иордании, Ираке, Катаре, Кувейте, Ливане, Ливии, секторе Газа и Сирии.
На этой сессии было подтверждено решение о создании Организации освобождения Палестины (ООП; принципиальное решение было принято в январе того же года на совещании арабских лидеров, инициатива принадлежала президенту Египта Гамалю Абдель Насеру). Объявление о создании ООП было сделано 1 июня на заключительной сессии ПНС. Главой ООП стал Ахмед Шукейри (Ahmad Shuqairi).
Тогда же была принята Палестинская Хартия — основной политический документ палестинского движения.
Первоначальный вариант Хартии содержал множество жёстких формулировок — например, признание вооружённой борьбы законным и единственным средством освобождения Палестины, а также отказ от признания права Израиля на существование.
Последующие сессии ПНС проводились в Каире (1965), секторе Газа (1966), Каире (1968—1977), Дамаске (1979—1981), Алжире (1983), Аммане (1984), Алжире (1988—1991), секторе Газа (1996 и 1998).
В феврале 1969 года на сессии в Каире председателем исполкома ООП был избран Ясир Арафат.
В ноябре 1988 года на алжирской сессии ПНС принял декларацию независимости арабского государства Палестины.
После заключения палестино-израильского соглашения в Осло (англ. Oslo Accords) на апрельской сессии ПНС в Газе было принято решение (504 голоса против 54) изъять из Палестинской хартии положения, отказывающие Израилю в праве на существование, однако формально в текст хартии изменений внесено не было. Эдвард Вади Саид — один из самых известных членов ПНС — вышел из этой организации из-за убеждения, что подписание соглашения в Осло делает невозможным возвращение палестинских беженцев на территории, захваченные Израилем в 1967 году.
4 декабря 1998 на сессии ПНС в Газе было подтверждено аннулирование положений Палестинской хартии, отрицающих право Израиля на существование. Решение было принято в присутствии президента США Билла Клинтона в связи с тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выдвинул это в качестве условия для продолжения мирных переговоров. Статьи 6-10, 15, 19-23 и 30 были объявлены недействительными (англ.: revoked), но не были исключены из официального текста хартии. [1]
По состоянию на 2003 год, председателем ПНС был Салим Занун, членами ПНС являлись 669 человек: все 88 членов Палестинского законодательного совета, 98 представителей населения оккупированных палестинских территорий и 483 представителя палестинской диаспоры.
18 февраля 2006 Салим Занун привел к присяге депутатов избранного в январе Палестинского законодательного совета второго созыва и подтвердил, что они становятся по должности членами ПНС.ar:المجلس الوطني الفلسطينيfa:مجلس ملی فلسطینid:Dewan Nasional Palestinano:Det palestinske nasjonalrådet
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.