Авидан, Давид

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 07:12, 11 марта 2012; Vshach (Обсуждение | вклад)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Авидан, Давид (1934, Тель-Авив, – 1995, там же), израильский поэт. Писал на иврите. Принадлежал к новаторскому направлению в израильской литературе, возглавлявшемуся И. Амихаем и Н. Захом, которое возникло в знак протеста против поэзии А. Шлёнского и Н. Альтермана и их преемников из «поколения Палмаха». Новаторство этого течения, возникшего в середине 50-х гг., заключалось в провозглашении примата человеческой личности над обществом и в стремлении передать ее сокровенные, сугубо интимные подсознательные переживания и порывы души то в символической форме, то с натуралистической, порой даже отталкивающей, откровенностью. Это стремление привело к введению в поэтический стиль иврита новых, контрастных оборотов речи: с одной стороны, доходящих до неприкрытой вульгарности, а с другой — до изысканной утонченности.

О стиле и содержании поэзии Авидана свидетельствуют в немалой мере названия сборников его стихотворений, например: «Бразим аруфей сфатаим» («Краны с отрубленными губами», 1954), «Беайот ишийот» («Личные проблемы», 1957), «Сиккум бейнаим» («Промежуточный итог», 1960), «Ширим билти эфшариим» («Невозможные стихи», 1970), «Ширим шимушиим» («Прикладные стихи», 1973) и т. п. Кроме поэзии Авидан занимался драматургией, киносценариями и кинопостановками, а также живописью.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АВИДАН Давид в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация