Сана (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Перейти к: навигация, поиск

Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сана (по-арабски Сана; на иврите צַנְעָא, Цана), столица Йемена (Йеменской Арабской Республики). Евреи проживали в Сане с давних пор, согласно традиции — с начала пленения вавилонского. Йеменские евреи связывают происхождение местных жителей района Саны с упоминаемым в Библии Узалом (Быт. 10:27; I Хр. 1:21; ср. Иех. 27:19; по сообщениям арабских географов, древнее название Саны — Язал или Азал). Первоначально евреи жили примерно в 10 км к востоку от Саны, в районе гор Бараш и Нукум, где сохранились развалины двух синагог. Затем они переместились в Сану, видимо, к западу от ворот крепости ал-Каср (ныне это место называется Сук-ал-мунаххисин — Рынок медников).

В эпоху гаонов в Сане находился представитель вавилонских иешив. Вплоть до нового времени здесь жил главный раввин всей еврейской общины Йемена (в 19 в. – начале 20 в. его называли хахам-баши). Руководители городской общины назывались уггал (в нормативном арабском — уккал, `мудрецы`). Действовала иешива и бет-дин, разбиравший дела всех евреев Йемена. Сана была культурным центром страны — как для евреев, так и для мусульман.

Изгнание в Маузу (1678–79; см. Йемен) особенно тяжело отразилось на евреях Саны. Многие (или даже все) синагоги были разрушены. Возвратившись в свой город, евреи были вынуждены поселиться в другом квартале. По свидетельству Ихье бен Иосефа Салиха (1715?–1805) евреи Саны жили в разное время в трех или даже четырех разных кварталах. В 1761 г. по приказу имама снова было разрушено большинство (12 из 14) синагог города. В 1806 г. на еврейскую общину Саны была возложена унизительная обязанность вывоза нечистот из города (отменена лишь в 1950 г.).

Восстание имама (впоследствии также короля) Яхьи ибн Мухаммада против турецкой власти тяжело отразилось на евреях Йемена. Не более 150 евреев Саны пережило осаду города имамом в 1905 г. В Йемене не проводились переписи населения по религиозному признаку, поэтому нельзя установить точную численность еврейского населения Саны даже в середине 20 в. Считается, что в 1948 г. (то есть перед выездом в Израиль) в Сане проживало около шести тысяч евреев. За исключением нескольких богатых людей, большинство было бедными ремесленниками и торговцами вразнос. В городе было более 20 синагог и десятки хедеров.

С убийством имама Яхьи в феврале 1948 г. в Йемене началась междоусобная война, во время которой солдаты ворвались в еврейский квартал Саны и разграбили его. В декабре того же года в городе вспыхнули антиеврейские беспорядки в связи с кровавым наветом (первым в истории Йемена). К 1950 г. подавляющее большинство евреев Саны (как и всего Йемена) выехало в Израиль с разрешения нового имама. В начале 1970-х гг. в Сане было, видимо, не более нескольких десятков евреев, живших в различных частях города. О проживании евреев в Сане в 1980-е гг. и позже имеются противоречивые сведения.

В Государстве Израиль выходцы из Саны живут в основном в Иерусалиме, Тель-Авиве и Рамат-Гане, а также в городе Рош-hа-Аин. Часто встречающаяся в Израиле фамилия Цанани означает, что ее носитель является выходцем из Саны.

Примечание: В ЭЕЭ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ (по состоянию на январь 2012 г.)

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САНА в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация