"Ученый еврей" (должность в Российской Империи)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

Версия от 05:57, 22 июня 2011; Architect1 (Обсуждение | вклад)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии

Учёный еврей — в Российской империи название учёного-богослова, специалиста по религиозно-духовным делам иудаизма, а также должностей в системе государственного управления.

История

С 1844 по 1917 год существовали должности учёных евреев при различных органах управления. Поскольку духовные дела евреев в XIX веке были сосредочены в министерстве народного просвещения, то и должности вначале появились там (официально с ноября 1844 года).

В империи было несколько различных должностей под этим названием:

  • при синагогах и молитвенных домах, должны были «объяснять в известных случаях сомнения, касающиеся богомоления или обрядов веры». Эти должности зачастую занимали «духовные» раввины, которые вследствие образовательного ценза или других причин не могли занять место казённого раввина.
  • при попечителях учебных округов. Давали объяснения по еврейским предметам и контролировали их преподавание в еврейских учебных заведениях, работая под руководством чиновников.
  • при министре народного просвещения. До 1857 года должность занимал Леон Мандельштам, затем после перерыва с начала 1880-х годов до смерти в 1910 году в должности состоял барон Д. Гинцбург. После его смерти должность осталась вакантной.
  • при генерал-губернаторах в черте оседлости и при одесском градоначальнике. Должность требовала среднего или высшего образования и принадлежности к иудейской религии «для исполнения поручений по предметам, требующим особого знания всех правил и обрядов еврейского закона». Закон иногда именовал эти должности не «учёными евреями», а «евреями для исполнения особых поручений». Служили бессрочно; после 15-летней «беспорочной» службы становились почётными гражданами и награждались медалью.
  • при министерстве внутренних дел. Эта должность была введена в 1877 году для обслуживания губернаторов курляндской и лифляндской губерний. До 1906 года эта должность исполнялась в Риге, а после — в Петербурге.

Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация