Таннаи (Мудрецы Мишны)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Kofman (Обсуждение | вклад) (→После поражения восстания Бар-Кохбы) |
Kofman (Обсуждение | вклад) (→Поколение разрушения Храма, "первые таннаи") |
||
Строка 117: | Строка 117: | ||
=== Поколение разрушения Храма, "первые таннаи" === | === Поколение разрушения Храма, "первые таннаи" === | ||
- | [[ | + | Рабан [[Шимон бен Гамлиэль hа Закен ]] |
- | [[ | + | Рабан [[Гамлиэль II]] |
=== Период между разрушением Храма и восстанем Бар Кохбы === | === Период между разрушением Храма и восстанем Бар Кохбы === |
Версия 07:35, 22 ноября 2010
Статья-полуфабрикат:
На настоящий момент эта статья является полуфабрикатом для дальнейшей работы. Вы можете помочь проекту, превратив еe в нормальную полноценную статью |
Таннаи (от ивр. мн. "таннаим", ед. "танна"), название законоучителей периода, начинающегося со времени Гиллеля (1 в. н.э.- 1 в. н.э.) и до написания Мишны (прибл. 220 год н.э.), длительностью почти 250 лет. Этому периоду предшествует период пар мудрецов (зугот), после него идет период амораев. В период таннаев происходит собирание и редактирование материала Устной Традиции, который позднее войдет в Мишну, Тосефту, галахические и некоторые агадические мидраши
Время деятельности таннаев в истории иудаизма |
---|
Исторический период
Период таннаев начинается с воцарения Ирода и с падения дома Хасмонеев, продолжается во время римского правления. В это время происходит Великое восстание, в ходе которого разрушен Храм , восстание Бар-Кохбы, заканчивающееся падением Бейтара. Период продолжается до записи Мишны в дни рабби Йеhуды hа-Наси, приблизительно в 200 году.
Пять поколений таннаев
Эпоха Танаев, делится еврейскими учеными на пять поколений, определяющихся началом и концом деятельности их наиболее выдающихся учителей. Hекоторые Танаи проявляли свою деятельность в двух поколениях, и поэтому иногда некоторые гебраисты делят период Танаев на четыре поколения, считая второе и третье за одно. Hаиболее выдающимися Танаями были следующие: 1. Первое поколение (10-80 гг. н.э.): Бейт Шамай и Бейт Гилель (здесь нам приходится говорить не столько о людях, сколько о школах), Акавия бен-Маhалель, Раббан Гамлиэль I, Ханина Сган hа-Коhаним, рабан Шимон бен-Гамлиэль I, рабан Иоханан бен-Закай, рав Цадок. (Главной проблемой этого поколения до разрушения Храма была борьба с саддукеями и взаимоотношения с Римом, а после разрушения Храма – восстановление иудаизма после отмены Храмовой службы.)
2. Второе поколение (80-120 гг. н.э.): Раббан Гамлиэль II (из Явне), Доса бен-Гирканос, Элиэзер бен-Яаков, Иеhошуа бен-Ханания, Элазар бен-Азария, Иеhуда бен-Батира, Hахум из Гимзо, рав Папиас. (После разрушения Иерусалимского центра иудаизму грозила потеря единства галахи, и одной из главных проблем второго поколения Танаев было достижение этого единства.)
3. Третье поколение (120-140 гг. н.э.): р. Тарфон, р. Ишмаэль, р. Акива, Иоханан бен-Hури, Йоси hа-Глили и некоторые из Танаев предыдущего поколения. (Это было поколение восстания Бар-Кохбы. В этом и следующем поколениях достигла особого расцвета система галахического мидраша и проходила интенсивная систематизация материала, в последствии собранного в Мишне.)
4. Четвертое поколение (140-165 гг. н.э.): р. Меир, Иеhуда бен-Илан, Иосеф бен-Халафта, Шимон бар-Йохай, Элиэзер бен-Шамуа, Шимон бен Гамлиэль II. (В этом поколении после поражения восстания Бар-Кохбы, иудаизм воссоздавался в Галилее, на севере Страны Израиля. Почти все видные Танаи этого поколения были учениками р. Акивы.)
5. Пятое поколение (165-200 гг. н.э.): Hатан вавилонский, Симмахос бен-Йосеф, р. Иеhуда hа-Hаси, Иосиф бен-Иеhуда, Элазар бен-Шимон [бар-Йохай]. Это поколение завершения Мишны. Современников и учеников р. Иеhуды hа-Hаси, цитируемых не в Мишне, а в Тосефте и Барайте, относят к "полутанаям", они действовали в 200-230 гг. н.э. (иногда их считают "шестым поколением Танаев")."
Центры деятельности таннаев
Жизнь и деятельность таннаев происходит в Эрец Исраэль в различных местах. После разрушения Иерусалима центром изучения Торы под руководством рабби Йоханана бен Закая становится Явне. Позднее его ученики создают центры изучения Торы в Лоде и в Бней Браке. На протяжении долгого времени Санhедрин "кочует", ученики раби Акивы пытаются создать центр в Уше, потом в городах Шфарам, бейт Шеарим и Циппори. В 3 веке Санhедрин обосновывается в Тверье.
Большая часть таннаев преподавала и занималась выведением судебных постановлений безвозмездно. Зарабатывали на жизнь различными ремеслами (например, раби Йоханан был сапожником). Некоторые из таннаев были руководителями народа, представляли еврейский народ перед римскими властями в Эрец Исраэль. Жизнь таннаев зафиксирована в огромном агадическом материале (агадические мидраши), записанном их учениками и учениками учеников.
Происхождение названия «тана»
Правильным было бы назвать этот период периодом мудрецов Мишны, поскольку почти все мудрецы, которые упоминаются в Мишне жили в этот период. Речь идет о мудрецах, наиболее часто упоминаемых в Мишне. Слово «тана» изначально означает «запоминальщик», «тот кто запоминает». Так назывались люди (в период после написания Мишны), обладавшие огромной памятью, помнившие наизусть тысячи традиций, передававшие слова мудрецов предшествовавших эпох. Таких людей в вавилонских ешивах называли «тана». Поскольку тана цитировал слова мудрецов упоминаемых в Мишне, постепенно название тана перешло на самих мудрецов Мишны, слова которых они передавали.
Формализация Устной Торы. Принципы истолкования Торы
Таннаи представлены традицией как продолжатели фарисеев. Таннаи разрабатывают галаху, истолковывая Устную Тору. В основании их толкований лежит способ «мидраш», с которого начинается развитие института «бейт мидраша». Этот способ толкования Торы не был принят саддукеями, однако после разрушения Храма, когда таннаи становятся духовными и политическими руководителями еврейского народа, он становится преобладающим. В период танаев записаны Мишна, Тосефта, галахические и некоторые агадические мидраши - весь тот базис, на основе которого еврейский народ смог остаться живым, несмотря на 2000 лет изгнания.
Период до разрушения Храма
Бейт Шаммай и Бейт Гиллель
До дней Гиллеля и Шаммая разногласия были незначительны, но начиная со дней Гиллеля и Шаммая в течении двух поколений сформировалось две школы, отражавшие два различных видения еврейского закона, их мнения разделяются по всем принципиальным вопросам: Бейт Шаммай и Бейт Гиллель.
Период после разрушения Храма и поражения Великого восстания
Академия в Явне
Раби Йоханан бен Заккай и его ученики: раби Иеhошуа и раби Элиэзер бен Горкенос
Ученики раби Йоханана бен Заккая ученика старца Гиллеля также занимали противоположенные позиции по многим вопросам, что отразилось, в частности, в принципиальных спорах между раби Иеhошуа (последователя Бейт Гиллеля) и раби Элиэзера бен Горкеноса(последователя Бейт Шаммай). Например, спор о печи Ахная, в котором выясняется природа Устной Торы. Несмотря на то, что раби Элиэзер приводит доказательства своей правоты «с небес», мудрецы постановляют против него, произнося известное выражение «не на небесах она (Тора)».
Еще одним учеником раби Йоханана бен Заккая был раби Элиэзер бен Арах, учение которого не сохранилось, поскольку он отдалился от остальных мудрецов.
После ухода раби Йоханана бен Заккая в Бирор Хаиль (об этом сообщается в масехет Санhедрин 32:2), он передал пост наси раби Гамлиэлю.
Развитие учения «торат ha меркава» - «учения о колеснице»
В окружении раби Акивы и раби Ишмаэля развивается так называемое «учение о колеснице», «торат hа меркава», «торат hа сод» таннаев - далекое продолжение пророчества Иехезкеля и всей школы пророчества. Возникает особая литература.
Раби Акива. Совмещение учения раби Иеhошуа и раби Элиэзера
Раби Акива учился у обоих учеников раби Йоханана бен Заккая раби Иеhошуа и раби Элиэзера. Он сумел совместить их учения в своем и таким образом сформировал основу для Мишны, так что Гмара сообщает нам (Санhедрин 86:2), что все мишнаёт, которые приводятся анонимно в Мишне, в Тосефте и пр. происходят из учения рабби Акивы.
Рабби Акива и Рабби Ишмаэль, разные способы истолкования Торы
Рабби Ишмаэль во многом не согласен с раби Акивой. Главная тема их разногласий - способы истолкования Торы. По раби Акиве следует истолковывать каждое слово (и даже букву) в Торе, он больше склонен к методу пилпуля, тогда как раби Ишмаэля отличает рационалистический подход, он считает, что Тора говорит человеческим языком, а не намеками и сокращениями.
Ученики раби Акивы. Начало собирания сборников сидрей Мишна
В поколении следующем за раби Акивой, происходит собирание традиций Мишны. Устная Тора еще не записана, но в этот период она начинает получать более менее окончательное оформление. Во всяком бейт мидраше были так называемые «сборники» галахот, которые передавались изустно, (известны мишна Абы Шауля, мишна раби Йоси, мишна раби Акивы, мишна Раби Ишмаэля, были сотни подобных сборников - сидрей Мишна, например, относящихся даже к старцу Гилелю) в которых все галахот сформулированы в очень сжатой форме, чтобы было удобно запоминать. Необходимо было проделать работу по их собиранию и редактированию и мудрецы Санhедрина решают ее проделать. Так создается первый седер Мишны и основание для галаических мидрашей.
Конец второго периода таннаев. Поражение восстания Бар Кохбы. Раби Акива провозглашает Бар Кохбу машиахом
Ученики раби Акивы после поражения восстания Бар Кохбы
Ученики раби Акивы: раби Меир, раби Иегуда бар Илай, раби Йоси, раби Шимон бар Йохай – составляют 80 процентов имен мудрецов упоминаемых в Мишне.
Продолжение старых споров
Эти мудрецы представляют различные традиции передоваваемые из поколения в поколение,и поскольку эти мудрецы непосредственно близки по времени к написанию мишны – в ней приводятся их мнения.
После поражения восстания Бар Кохбы ученики раби Акивы заняты собиранием материала Устной Торы для будущего редактирования одной Мишны, которая, в конечном итоге, соберет в сжатом виде всю традицию Устной Торы. Через два поколения после них сын рабана Шимона бен Гамлиэля, раби Иегуда hа Наси перед угрозой рассеивания и распада народа приходит к решению записать Устную Тору.
Династии наси
Гиллель hа Закен (старец Гиллель)
Шимон сын Гилеля
его сын, рабан Гамлиэль hа Закен
его сын рабан Шимон бен Гамлиэль ha Закен
рабан Йоханан бен Заккай (из младших учеников Гилеля)
рабан Гамлиэль из Явны (сын раби Шимон бен Гамлиэля первого)
раби Элиэзер бен Азарья, исполнял обязанности наси в короткий период, когда рабан Гамлиэль был отстранен от должности
рабан Шимон бен Гамлиэль, второй сын рабана Гамлиэля из Явны
раби Йеhуда hа-Наси (Раби)
Выдающиеся таннаи
до разрушения Храма
Старец Гиллель пришел из Вавилонии и был назначен главой Cанhедрина (наси)
старец Шаммай
Акавья бен Меhалалэль
Шимон бен Гилель
Рабан Гамлиэль hа закен
Поколение разрушения Храма, "первые таннаи"
Рабан Шимон бен Гамлиэль hа Закен
Рабан Гамлиэль II
Период между разрушением Храма и восстанем Бар Кохбы
Раби Йеhгошуа бен Хананья
раби Элиэзер бен Горкенос
рабан Гамлиэль из Явне
раби Элазар бен Арах
Поколение восстания Бар-Кохбы
Рабби Тарфон
Рабби Ишмаэль
Рабби Элазар бен Азарья
Рабби Йоси hа Глили
После поражения восстания Бар-Кохбы
Рабби Йоси
Рабби Шимон бар Йохай
Рабби Йеhуда бар Илай
Таблица Танаев
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Источники:
Статья "Таннаи" из ивритской википедии
Ссылки
http://www.eleven.co.il/article/14037
http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=59&letter=T
http://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/115257/jewish/The-Mishnaic-Age.htm