Атанасов, Боян

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (добавлена категория «Праведники мира» с помощью HotCat)
(Перенаправление на ej:Атанасов, Боян)
 
Строка 1: Строка 1:
-
{{Остатье| ТИП СТАТЬИ  = 1
+
#redirect [[:ej:Атанасов, Боян]]
-
| АВТОР1 = Л.Гроервейдл
+
-
| АВТОР2 =
+
-
| АВТОР3 =
+
-
| СУПЕРВАЙЗЕР =
+
-
| ПРОЕКТ =
+
-
| ПОДТЕМА =
+
-
| КАЧЕСТВО  =
+
-
| УРОВЕНЬ  =
+
-
| ДАТА СОЗДАНИЯ  =13.10.2011
+
-
| ВИКИПЕДИЯ =
+
-
| НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  =
+
-
}}
+
-
[[Файл:BoyanAtanasov.JPG|200px|right|thumb|Бóян Атанасов (1909-1997)]]
+
-
'''Бóян Атанасов''' (1909-1997) - болгарский дипломат и литератор-переводчик. Спас от нацистов двадцать еврейских семей в Париже в 1940 году.
+
-
 
+
-
== Ранние годы ==
+
-
Родился в 1909 году. Его отец воевал на [[Первая мировая война|Первой мировой войне]] в чине майора. В детстве вся семья испытала голод и лишения вследствие послевоенной разрухи.
+
-
 
+
-
Учился на юридическом факультете Софийского университета.
+
-
 
+
-
Жену звали Феодора.
+
-
 
+
-
== Работа в Париже ==
+
-
Атанасов прибыл во Францию в 1938 году. Он был вторым секретарём посольства Царства Болгарии в [[Париж]]е, и это была его первая дипломатическая должность за рубежом.
+
-
В это время у него был двухлетний сын, и жена ждала второго ребёнка.
+
-
 
+
-
В начале войны он отправил жену и ребёнка поездом в Болгарию. В июне 1940 года, когда посольство было переведено в [[Виши]], он был назначен временным управляющим [[Болгария|болгарским]] посольством в [[Париж]]е. С ним был оставлен бухгалтер ''Калинов''.
+
-
 
+
-
== Спасение евреев и антифашистов ==
+
-
В посольство обращались граждане Болгарии для помощи в возвращении на родину. Атанасов сумел достать у немецких военных властей три вагона для своих пассажиров и подписал посольский чек на оплату проезда (на что не имел полномочий).
+
-
 
+
-
Среди тех, кто бежал из [[Париж]]а были около двадцати еврейских семей, а также бывшие добровольцы, воевавшие за испанских республиканцев. Некоторые из них были без болгарских документов. Он прятал их на несколько недель в здании посольства, пока готовились документы и утрясались бюрократические процедуры для проезда в поезде через Германию. Всё это время бухгалтер Калинов покупал продукты для всех, рискуя быть пойманным военной полицией.
+
-
 
+
-
Немецкий дипломат заметил в списке еврейские имена и потребовал вычеркнуть их. Но Атанасов пригрозил, что перенесёт дело на уровень министров иностранных дел, и нацист испугался служебных неприятностей.
+
-
 
+
-
Затем Атанасов выдал всем беженцам болгарские паспорта с визами и отправил на поезде в Болгарию по общему билету с другими эвакуирующимися гражданами [[Болгария|Болгарии]].
+
-
 
+
-
Атанасов действовал на свой страх и риск, не спрашивая разрешения болгарского МИДа.
+
-
 
+
-
== После войны ==
+
-
Девять лет спустя, после службы в Лиссабоне, Вашингтоне и Лондоне Атанасов с семьёй вернулся в Болгарию. У него было три сына: Богдан, Васил и Пенчо. Через несколько недель после прибытия он был уволен из МИДа как неблагонадёжный элемент (непролетарского происхождения, беспартийный, слишком долго пребывал за границей).
+
-
 
+
-
Он вступил в артель бывших юристов, лишённых лицензии, которые работали стекольщиками, но через неделю они попросили его уйти - слишком много стекла бил. Атанасов нашёл работу в партийно-пропагандистском журнале "Bulgaria Today", где переводил тексты с болгарского языка на иностранные. 
+
-
 
+
-
В свободное время он переводил на болгарский язык шедевры мировой литературы: Вольтера и Бальзака и Мопассана. Выйдя на досрочную пенсию, он перевёл публицистическую книгу "Безмолвная весна" Рэйчел Карсон, направленную против загрязнения окружающей среды, чем снова нажил неприятности. После этого он занимался борьбой за охрану природы.
+
-
Впоследствии он преводил на болгарский произведения Свифта, Хемингуэя, Фолкнера и Хеллера.
+
-
 
+
-
== Документальные следы ==
+
-
13 апреля 2005 года Бояну Атанасову был посмертно выражена признательность [[Яд ва-Шем]]а за «гуманное поведение в условиях, когда такого поведения не хватало".
+
-
 
+
-
22 сентября 1993 года Боян Атанасов дал интервью доктору Энн Фрид. Видеокассета находится в архиве Энн и Роя Фридов в [[Мемориальный музей Холокоста (США)|Американском Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия]].
+
-
 
+
-
Его потомки живут в Лос-Анджелесе.
+
-
 
+
-
== Источники ==
+
-
* [http://www.scribd.com/doc/40088178/The-Diplomat-Who-Listened-to-His-Heart-by-Bogdan-Atanasov "The Diplomat who listened to his heart" by Bogdan Atanasov]
+
-
* [http://www.mfa.bg/bg/News/view/19807 България прикова вниманието в Лос Анжелис по време на еврейския празник Йом Кипур]
+
-
* [http://www.dw-world.de/dw/article/0,,487526,00.html Гасан Гусейнов. Загадочная смерть Рауля Валленберга]
+
-
 
+
-
== См. также ==
+
-
* [[Пешев, Димитр|Димитр Пешев]]
+
-
* [[Екатерина Каравелова]]
+
-
* [[Экзарх Стефан I]]
+
-
* [[Кирилл (болгарский патриарх)]]
+
-
* [[Спасение евреев Болгарии]]
+
-
 
+
-
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
+
-
[[Категория:Вторая мировая война]]
+
-
[[Категория:Праведники мира]]
+

Текущая версия на 22:06, 30 мая 2013

  1. redirect ej:Атанасов, Боян
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация