Ленинградский процесс 1970 года (самолётный)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
м (переименовал «Ленинградский процесс 1970 года (самолётный )» в «Ленинградский процесс 1970 года (самолётный)»: Поправка) |
Версия 08:03, 17 апреля 2013
Источник: | ||||||||
|
Ленинградское самолётное дело (1970) — судебный процесс в СССР над группой евреев-отказников, попытавшихся захватить пассажирский самолёт 15 июня 1970 года. Их целью было уехать в Израиль или (при неудаче) продемонстрировать всему миру нарушение прав человека советскими властями.
Эта попытка считается действенным шагом в борьбе за свободу советских евреев.
Внешнее изображение (транслируется с http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2542) | |
---|---|
«Самолетчиков» чествует Попечительский совет Сохнута.
Слева направо: Йосеф Менделевич, Марк Дымшиц, Сильва Залмансон, Анатолий Альтман, Арье Хнох, Борис Пенсон |
Причины
Огромную роль в развитии еврейского национального движения сыграла Шестидневная война и вызванное ею резкое усиление антиизраильского курса советских властей во внешней политике и неприкрытый антисемитизм во внутренней. Победа израильской армии способствовала пробуждению национального самосознания у многих тысяч почти совершенно ассимилированных советских евреев.
Усиливающийся антисемитизм властей, органов массовой пропаганды, с одной стороны, и растущий антисемитизм широких слоев населения, в том числе и некоторых участников диссидентского движения, с другой, привели многих евреев к выводу о невозможности дальнейшего проживания в СССР.
При этом эмиграция из СССР была чрезвычайно затруднена. Главной задачей сионистского движения в СССР, начиная с двадцатых годов, было обеспечение свободы выезда из Советского Союза. До 1970 года практически не существовало возможности выезда в Израиль.
Отказ в праве на выезд приводил к акциям протеста. Евреи, желающие уехать и получившие отказ в выездной визе стали называться отказниками. Участников движения преследовали и сажали в тюрьмы.[1]
Отказники считали, что государство нарушает их право на свободную эмиграцию, закреплённую во Всеобщей декларации прав человека. Такого же мнения придерживались ряд международных организаций, правительств, общественных и политических деятелей на Западе, которые критиковали за это правительство СССР.[2][3]
Всемирное еврейское движение научилось оказывать болезненное давление на советский режим. Здесь следует особенно подчеркнуть роль "Лиги защиты евреев" и лично раввина Меира Кахане.[4]
Деятельность еврейских активистов внутри страны и начавшаяся кампания поддержки советских евреев на Западе вынудили советские власти увеличить выдачу разрешений на выезд в Израиль (так, в 1968 г. выехал 231 человек, в 1969 г. — 3033).
Государство Израиль через "Лишкат hа-кешер" (Бюро по связям с евреями СССР) стремилось нейтрализовать активистов сионистского движения с тем, чтобы не быть обвиненными во "вмешательстве" во внутренние дела Советского Союза.[4]
В 1970 г. в Израиль из СССР выехало лишь 999 человек. Многочисленные необоснованные отказы в разрешении на выезд привели группу еврейских активистов к мысли о похищении самолета. У участников операции была цель – пробить брешь в "железном занавесе". Они надеялись "разбудить дремавшее общественное сознание".
Подготовка акции
Инициаторами операции были Гилель Бутман и Марк Дымшиц.
Летчик Марк Дымшиц (родился в 1927 г., с 1979 г. в Израиле) в ноябре 1969 года предложил одному из руководителей ленинградской сионистской организации Г. Бутману (родился в 1932 г., с 1979 г. в Израиле) сесть с группой в небольшой самолет в Ереване и заставить пилота посадить его в Турции.
Затем Г. Бутман предложил комитету сионистских организации идею «захватить огромный лайнер, все пассажиры которого будут наши», угнать самолет в Швецию и организовать пресс-конференцию, рассказать всему миру о тяжелом положении евреев в СССР и об их готовности пойти на «смертельный риск ради выезда в Израиль».
Объяснить еврейскую внешность большинства пассажиров предлагалось просто: люди летят на свадьбу. Отсюда появилось кодовое название — «Операция „Свадьба“». На исследование технической возможности захвата самолёта руководство организации выделило деньги. Совершили несколько полётов. Дымшиц у знакомого пилота осторожно выяснил вопрос о наличии оружия у экипажа. Выяснилось, что лётчики получают пистолеты, но при себе, как правило, не носят.
Большинство членов комитета не поддержало эту акцию, но несмотря на это, подготовка операции началась. В Ленинграде, Риге и Кишиневе в течение января-марта 1970 года был подобран состав участников операции.
Самым надёжным он в общих чертах сообщал о плане захвата самолёта. Остальным говорил, что может возникнуть рискованная возможность нелегально бежать в Израиль, но шанс на благополучный исход высок. После тщательной проработки плана была назначена дата акции — 2 мая 1970 года.
Но возникли сомнения: нейтрализовать требовалось экипаж из 5 человек, и не исключено — кого-то из «сторонних» пассажиров; сложно было найти требуемое количество в полсотни репатриантов; летавший на небольших самолётах Дымшиц опасался, что может не справиться с управлением Ту-124.
В начале апреля 1970 г. организаторами был сделан запрос о мнении официальных властей Израиля, и в результате решительного возражения Г. Бутман отказался от проведения этой акции.
Но её задумала осуществить группа еврейских активистов во главе с Эдуардом Кузнецовым (родился в 1939 г., с 1979 г. в Израиле), планировавшая захватить небольшой самолет «Ан-2» во время его рейса в Приозерск, затем М. Дымшиц должен был пилотировать самолет в Швецию.[5][6]. По прилёте предполагалось устроить пресс-конференцию о положении евреев в СССР. Мировое общественное мнение должно было побудить свои правительства оказать давление на СССР с целью добиться разрешения на выезд евреев в Израиль.[7]
Всего в акции принимало участие 16 человек: Марк Дымшиц, Эдуард Кузнецов, С. Залмансон, А. Г. Мурженко, Ю. П. Федоров, А. Альтман, М. Бодня, А. Дымшиц (жена М. Дымшица), В. Залмансон, И. Залмансон (два брата С. Залмансон), Иосиф Менделевич[8], Б. С. Пэнсон, Л. Хнох, М. Хнох (жена Л. Хноха) и две дочери Дымшицов.
Перед выездом на аэродром организаторам акции стало известно, что КГБ знает об их планах и арестует всех до посадки в самолёт. Тогда Кузнецов сказал Мурженко и Федорову: «Ясно, что улететь не удастся. Вы не евреи, зачем вам подставлять себя ради еврейской проблемы эмиграции в Израиль? Мы не будем обижаться на вас, если вы сейчас не выступите с нами». Но те ответили: «Раз мы пошли с вами, — пойдём до конца».
Арест и судебный процесс
В КГБ в какой-то момент узнали о плане "операции "Свадьба" через своих осведомителей, посколькув обсуждении операации участвовали более ста человек. Это движение не являлось законспирированным подпольем. В КГБ решили воспользоваться этим планом для того, чтобы устроить показательный процесс и подавить еврейское освободительное движение.
15 июня 1970 г. в аэропорту «Смольный» под Ленинградом и в Приозерске были арестованы одиннадцать человек по подозрению в попытке захвата самолета. Вслед за тем в 1970 г. в Риге, Ленинграде, Кишиневе и других городах были арестованы десятки еврейских активистов.
Официальная советская точка зрения на происшедшее была следующей: «попытка разбойным путём захватить в аэропорту „Смольное“ самолёт гражданской авиации для бегства за границу».[9] В газете «Известия» от 01.01.1971 уточнялось:
В некоторых западных кругах пытаются представить уголовное преступление некоей невинной попыткой 11 человек покинуть пределы своей страны. Но это не имеет ничего общего с фактами: от желания переселиться в другое государство до создания вооружённой банды, до тщательно разработанного плана нападения на людей с оружием, как говорят, дистанция огромного размера… Дымшица и компанию судили за те реальные деяния, которые они совершили: за приготовление к опаснейшему преступлению — к бандитскому нападению на экипаж самолёта
Кузнецов полагал, что суд специально перенесли на декабрь, поскольку 25 ноября Сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию о борьбе с угоном самолётов, что, по мнению Кузнецова, было политическим козырем для ужесточения приговора.[10]. Однако правительства стран Запада не приняли советскую версию отнесения Самолетного дела к категории "угона самолета", все понимали что это чисто политическое преледование.
В декабре 1970 года состоялся суд. Подсудимым были предъявлены обвинения в измене Родине (попытке побега с незаконным пересечением государственной границы), попытке хищения в особо крупных размерах (угон самолёта) и антисоветской агитации (составленный И. Менделевичем текст обращения с протестом против политического антисемитизма в СССР). Все подсудимые признали свое участие в операции, но отрицали вину и требовали права на свободную эмиграцию из СССР.
24 декабря 1970 г. судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда приговорила
- М. Дымшица и Э. Кузнецова к смертной казни за «измену родине»,
- И. Менделевича и Ю. Федорова к 15 годам лишения свободы,
- А. Мурженко — к 14,
- А. Хноха (родился в 1944 г., в Израиле с 1979 г.) к 13 годам,
- А. Альтмана (родился в 1941 г.) к 12 годам,
- В. Залмансона — к 12 (как лейтенанта Советской Армии его судил военный трибунал),
- Сильву Залмасон (родилась в 1944 г.) и Б. Пэнсона (родился в 1946 г., с 1979 г. в Израиле) к 10 годам,
- И. Залмансона — к 8,
- М. Бодня — к 4.[11].
Приговор вызвал бурную волну протестов мировой общественности, в которых приняли участие даже компартии ряда стран свободного мира. Такая реакция в мире, а также протесты еврейских активистов и диссидентов внутри страны вынудили власти 31 декабря 1970 г. заменить приговор о смертной казни М. Дымшицу и Э. Кузнецову на 15 лет заключения, И. Менделевичу срок заключения был сокращен до 12-ти, А. Хноху и А. Альтману — до 10-ти лет.[6]
Репрессии против еврейского движения в СССР и борьба за выезд
В результате прокатившейся по СССР волне арестов были отправлены за решетку десятки еврейских активистов в Ленинграде, Риге, Кишиневе. Советские власти использовали самолетное дело для массовых арестов активистов еврейского движения в СССР, обвиняя их в "знании о попытке захвата самолета и соучастия в нем". Однако они при этом не решились посадить в тюрьму жену и дочерей М. Дымшица и жену А. Хноха.
На следующих «самолетных» процессах перед судом предстали люди, не имевшие прямого отношения к попытке угона самолета. Так, 20 мая 1971 г. на втором самолетном процессе Гилель Бутман был приговорен к 10 годам лишения свободы, Л. Каминский (родился в 1930 г., с 1975 г. в Израиле) и А. Ягман (родился в 1940 г.) — к пяти годам, Л. Коренблит — к семи годам.
Ленинградские процессы, а также последовавшие за ними Рижский (24–27 мая 1971 г.) и Кишиневский (21–26 июня 1971 г.) процессы должны были по замыслу их устроителей нанести удар по еврейскому национальному движению, по существу — покончить с ним.
На Рижском процессе А. Шпильберг был приговорен к трем годам лишения свободы, Рут Александрович (родилась в 1947 г.) — к двум годам. На Кишиневском процессе Д. Мааян (Черноглаз) был приговорен к пяти годам лишения свободы, А. Гольдфельд (родился в 1946 г.) — к четырем годам лишения свободы, А. Гальперин (родился в 1946 г.) — к двум годам и шести месяцам. Остальные обвиняемые получили более мягкие приговоры.
В 1971 г. процессы над еврейскими активистами проходили: в мае 1971 г. в Свердловске. В. Кукуй (родился в 1938 г.) был приговорен к трем годам лишения свободы; 22–24 июня 1971 г. в Одессе Рейза Палатник (1936–95; с 1972 г. в Израиле) — к двум годам.
Однако это не привело к подавлению движения, и в 1970-х гг. оно широко разрослось и укрепилось.
Роли операции «Свадьба» в деле достижения свободы выезда из СССР
На Западе все признавали, что захват и угон самолёта не являлся целью "Операции «Свадьба», но диктовался исключительно нарушением в СССР основных прав человека - права на эмиграцию:[12]
Статистика выезда из СССР однозначно указывает на 1971 год – окончание антисионистских процессов, как на год начала массовой алии из СССР. Совместные усилия (внутри страны и извне) принесли результаты — советские власти в 1971 г. выдали большое число выездных виз (выехало 13 022 еврея).
В ходе повальных арестов и обысков активистов по всей территории СССР власти пришли к выводу, что речь идет о широком национальном движении, которое невозможно подавить. В результате Политбюро приняло решение о выдаче разрешения на выезд 10% евреев СССР в течение десяти последующих лет. Так и произошло: до 1981 года выехали именно это 10 процентов - 300.000 человек.[4]
это была акция, нацеленная на привлечение внимания Запада к запрету эмиграции из СССР. И она оказалась успешной — после международного скандала, вызванного смертным приговором Марку Дымшицу и мне, Кремль сильно попятился в вопросе о выезде из страны. Именно тогда и началась массовая эмиграция евреев и русских немцев.— Эдуард Кузнецов
Обмен осужденных на арестованных в США советских шпионов
В мае 1978 года в США агенты ФБР арестовали трёх советских шпионов. Один, имевший дипломатическую неприкосновенность был отпущен, два других получили по 50 лет тюрьмы. После переговоров, 27 апреля 1979 года в Нью-Йорке состоялся обмен трёх советских шпионов на пятерых диссидентов (в том числе, Кузнецова и Дымшица).
В США и Израиле «самолётчиков» чествовали как героев.[13]. 28 мая 1981 года президент США Рональд Рейган принял в Белом Доме Иосифа Менделевича как национального героя еврейского народа и борца за свободу и права человека
Воспоминания участников
В 2007 году Эдуард Кузнецов в своём интервью заявил: «Угона не было. И намерения такого не было… Устроили показуху, переиграли КГБ.»[14]
Несомненно, весь этот план был авантюрой и нарушением закона, за которое его участники должны были понести уголовное наказание. Однако всё же их планы были не столь тяжёлым преступлением, как то, в котором арестованные были обвинены на суде.
Опасность для лётчиков была минимальной, а посторонних пассажиров, жизни которых могло бы угрожать похищение, вообще не было. Захват самолёта предполагался на земле — таким образом, это не было бы воздушным пиратством.
И уж, конечно, их действия не были «изменой Родине» (статья 64 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающая наказание вплоть до смертной казни; согласно закону, измена Родине подразумевает действия в ущерб территориальной неприкосновенности, государственной независимости или военной мощи страны)— академик А. Д. Сахаров[15]
Примечания
- ↑ Репрессии против евреев-отказников в Киеве
- ↑ Peter Steinfels. Soviet Jews seeing fruit of efforts // New York Times, December 22, 1989
- ↑ Двадцать лет со дня грандиозного митинга «Отпусти народ мой!» // isra.com, 4 декабря 2007
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Иосиф Менделевич К дискуссии об операции «Свадьба» на сайте Мы здесь
- ↑ Г. И. Бутман. Ленинград — Иерусалим с долгой пересадкой // вступ. ст. А. Белова; ред. Р. А. Зернова. — [Израиль], 1981.; стр.127-130,132,185
- ↑ 6,0 6,1 Семен Ария. Самолётное дело. // «Вечерняя Москва», № 10 (23326) от 17.01.2002
- ↑ Самолетное дело
- ↑ Его защищал в суде С. Л. Ария, заслуженный юрист РСФСР.
- ↑ Борис Кравцов. Бегство из гетто. Л., Лениздат, 1984. стр.104
- ↑ Кузнецов Э. Дневник, стр. 56
- ↑ С. К. Цвигун. Тайный фронт (о подрывной деятельности империализма против СССР и бдительности советских людей). М., Политиздат, 1973; стр.276-277
- ↑ Русская Германия № 25/24-29.06.2008
- ↑ Павел Евдокимов. Обмен холодной войны. // «Спецназ России», № 4 (139), апрель 2008 http://www.specnaz.ru/article/?1253
- ↑ ВЛАДИМИР БЕЙДЕР «САМОЛЁТНОЕ ДЕЛО», ИЛИ «ОПЕРАЦИЯ „СВАДЬБА“» —
- ↑ Сахаров А. Д., «Воспоминания», ч. 2, гл. 5 [1]
Источники и ссылки
- КЕЭ, том 8, кол. 267–284
- Менделевич, Иосиф Операция «Свадьба». — Иерусалим: Гешер АТшува, 1987. — С. 488.
- Иосиф Менделевич К дискуссии об операции «Свадьба» на сайте Мы здесь
- «Самолётное дело» на сайте Сохнут
- Эдуард Кузнецов: Земляк в обетованной (ntv.ru)
- “Самолетное дело”, Семен Ария jew.spb.ru
- В.В.Энгель, КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЕВ В РОССИИ // Тема 20. Евреи СССР в годы «застоя» (1967-1985 гг.)
- ЛЕД И ПЛАМЕНЬ, Татьяна Щербина «ЛЕХАИМ» декабрь 2007
- «Самолетное» дело
- Эдуард Самойлович КУЗНЕЦОВ (род. 1939) на сайте belousenko.com
- Вениамин Чернухин. Так это было. - Sem40.ru, 17.05.2010
- Юрий Борин. Самолетное дело. К 40-летию знаменитого судебного процессаю - "Континент", август 2010
Публикации
- «Ленинградская Правда», 15 июня 1970
- Кузнецов Э., «Тюремные Дневники». — Лондон, Валлентин Мичелл, 1975.
- Бутман Г. И. «Ленинград — Иерусалим с долгой пересадкой» / Вступ. ст. А. Белова; ред. Р. А. Зернова. Израиль.: «Библиотека Алия», 1981—232 с., 15 л. ил.
- Мурженко А., «Образ счастливого человека, или письма из лагеря особого режима». — Лондон, Publications Interchange Ltd., 1985.
- Менделевич, И. «Операция „Свадьба“» . — Киев, Мидраша Ционит, 2002.
- Кузнецов Э., «Шаг влево, шаг вправо». — «Нева», 2004, № 10
- Кузнецов Э., «Мордовский марафон». — М., Эксмо, 2008.
- Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Советский Союз. Евреи в Советском Союзе в 1967–85 гг. в ЭЕЭ