История евреев Ямайки

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (переименовал «Ямайка (ЭЕЭ)» в «Ямайка»)

Версия 11:22, 24 марта 2013



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ямайка, государство в Вест-Индии, расположенное на одноименном острове в Карибском море. С конца 15 в. до середины 17 в. остров был владением Испании, однако право собственности на Ямайке власти передали потомкам Христофора Колумба, которые не допускали сюда инквизицию, что привлекало на Ямайку испанских и португальских марранов. Первые евреи прибыли в колонию примерно в 1530 г. К середине 17 в. численность евреев Ямайки (именуемых в документах того времени «португальцами») возросла. Под их контролем находилась значительная часть торговли между европейскими странами и испанской Америкой.

Евреи Ямайки оказали существенную помощь англичанам при захвате ими острова в 1655 г.; благодаря этому новые власти не только разрешили «португальцам» (в отличие от испанцев) остаться на Ямайке, но и предоставили им свободу вероисповедания.

Во второй половине 17 в. на Ямайку продолжали прибывать значительные группы евреев (главным образом сефардов), изгнанных или бежавших из колоний других европейских стран на американском континенте (в 1654 г. — из нидерландских владений в Бразилии, захваченных португальцами; в 1664 г. — из Французской Гвианы (см. Гайана); в 1673 г. — из Суринама; в 1685 г. — с Мартиники), а также немногочисленные еврейские поселенцы из Франции и Нидерландов (первый раввин /хахам/ острова Иешаяху Пардо был родом из Амстердама). На Ямайке сохранилось старинное еврейское кладбище с могильными захоронениями 17–19 вв.; многочисленные плиты свидетельствуют, что на Ямайку приезжали как ашкеназы, так и сефарды. Старейшая могильная плита находится на могиле Ицхака Родригеса Дель Прадо (1685). Почти все евреи Ямайки проживали в это время в «пиратской столице» Порт-Ройал, некоторые из них были владельцами, капитанами, матросами корсарских судов, нападали на испанские морские караваны; здесь, по-видимому, уже в 1670-х гг. существовала синагога. К 1672 г. относится первое захоронение на городском еврейском кладбище «Хантс бэй», одном из старейших в западном полушарии (восстановлено в 1938 г.). После разрушения Порт-Ройала в результате сильного землетрясения (1692) уцелевшие евреи большей частью переселились в столицу колонии Спаниш-Таун и в портовые города Кингстон и Монтего-Бэй, где также были построены синагоги. Кингстон долгое время превосходил Нью-Йорк по численности еврейского населения. В 18 в. на Ямайку переселялись ашкеназы из Великобритании и Германии, и к началу 19 в. на острове насчитывалось свыше трех тысяч евреев (20% белого населения колонии). Отношения между сефардами и ашкеназами были до середины 19 в. напряженными; дело доходило до взаимных обвинений в вероотступничестве.

До начала 19 в. еврейская община Ямайки была самой многочисленной и процветающей в западном полушарии. Основным занятием евреев Ямайки была контрабандная торговля с испанскими колониями в Северной, Центральной и Южной Америке, превратившая Порт-Ройал, а затем Кингстон в коммерческие центры мирового значения. Некоторые разбогатевшие коммерсанты становились крупными землевладельцами; принадлежавшие им плантации давали значительную часть экспортной продукции Ямайки — сахара и ванили. Среди евреев Ямайки было также немало мелких торговцев (торговали на воскресных рынках, куда допускались для покупок негры-рабы), ремесленников, представителей свободных профессий. На Ямайке жил поэт Даниэль Исраэль Лопес Лагуна (конец 17 в. – начало 18 в.).

Указом короля Карла II от 1662 г. и парламентским актом от 1740 г. евреи, жившие в британских колониях, были уравнены в правах с представителями других вероисповеданий. Тем не менее, на Ямайке евреи фактически не могли участвовать в формировании органов местного самоуправления, быть присяжными, работать в государственных учреждениях. Несколько десятилетий над евреями Ямайки висела угроза изгнания с острова, на чем настаивали купцы-христиане, стремившиеся устранить конкурентов. В 1693 г. община была обложена высоким коллективным налогом (отменен в 1738 г.). С 1750 г. евреи Ямайки начали мирную борьбу против политического неравенства, увенчавшуюся успехом в 1831 г., когда им было предоставлено избирательное право (на 27 лет раньше, чем в Великобритании). В 1835 г. в Ассамблею (главный законодательный орган колонии) был избран первый еврей — А. Браво (позднее возглавлял налоговое управление Ямайки). К 1849 г. число депутатов-евреев возросло до восьми, к 1865 г. — до 13 (свыше четверти общего числа депутатов), однако они не составляли единой фракции. С 1849 г. по 1862 г. спикером Ассамблеи был еврей И. М. Моралес. Известно, что по крайней мере однажды сессия Ассамблеи была отложена из-за Иом-Киппура (1849). Ассамблея неоднократно выделяла значительные средства на строительство и ремонт синагог. В 1850–60-х гг. евреи также входили в состав тайного совета (совещательного органа при губернаторе Ямайки), возглавляли муниципальные советы и некоторые государственные учреждения. Рост политического влияния еврейской общины был прерван с ликвидацией на Ямайке колониального самоуправления после крупного негритянского восстания в 1865 г. (по некоторым данным, среди членов тайной организации, готовившей это выступление, были и евреи).

С 1850-х гг. постепенно начинается упадок еврейской общины Ямайки. Прекращение контрабандной торговли через Кингстон после обретения независимости большинством испанских колоний в Америке и развал плантационного хозяйства в результате освобождения рабов привели к тому, что многие евреи уехали с острова (главным образом в США и Англию). Значительно возрос процент смешанных браков; были закрыты синагоги в городах Спаниш-Тауне и Монтего-Бэй. В конце 19 г. – начале 20 вв. на Ямайку прибыло несколько десятков еврейских семей из Сирии, Ливана и Египта; несмотря на это, в 1901 г. на острове насчитывалось лишь 2,4 тыс. евреев, в 1941 г. — 1,7 тыс. (из них 90% жили в Кингстоне). Начавшийся в середине 19 в. процесс слияния сефардской и ашкеназской общин завершился в 1921 г. образованием Объединенной конгрегации исраэлитов. В начале 1940-х гг. на Ямайку прибыло около тысячи евреев — беженцев из Европы, однако после окончания Второй мировой войны почти все они покинули остров.

В начале 2000-х гг. на Ямайке жило не более 300 евреев, и их численность продолжала сокращаться в результате эмиграции и ассимиляции. Однако многие представители общины сохраняют ведущие позиции в экономике, политической и культурной жизни страны (например, Н. И. Ашенхайм был членом первого правительства независимой Ямайки и одним из авторов ее конституции). В Кингстоне действует большая синагога, в которой собраны обрядовые предметы из ранее закрытых синагог Ямайки; при ней работают школа и благотворительное общество. На Ямайке есть отделения ряда сионистских организаций (в том числе ВИЦО), ложа Бней-Брит. В 1960-х гг. община острова оказала финансовую помощь евреям, эмигрировавшим с Кубы в США.

Израиль поддерживает дипломатические отношения с Ямайкой со времени получения этой страной независимости в 1962 г., оказывал ей помощь в подготовке специалистов. Позиция правительства Ямайки по отношению к арабо-израильскому конфликту меняется и во многом зависит от того, какая партия находится у власти.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯМАЙКА в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация