Меллер, Авром
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
(Новая страница: «Реб Авром Меллер (1903–1987) Один из «стариков» Московской синагоги. В 1970 – начале 1980 гг., они, …»)
Следующая правка →
Версия 17:15, 27 февраля 2013
Реб Авром Меллер (1903–1987)
Один из «стариков» Московской синагоги. В 1970 – начале 1980 гг., они, вместе с реб Мотлом Лившицем и реб Гече Виленским составляли основу еврейской жизни в Москве.
В отличие от остальных «стариков», которые были хабадниками, реб Аврум был литваком. Он родился в Двинске, учился у Хавец Хаима и был наиболее образованным среди всех, кто был в Московской синагоге в это время. С середины 1970-х гг. на уроки реб Аврума стала ходить молодежь и Реб Авром перешел на русский. Начальство синагоги очень отрицательно отнеслось к появлению молодежи, но не могло позволить себе прекратить уроки Талмуда, которые проходили ежедневно после утренней молитвы. И тогда начальство стало требовать от реб Аврома преподавать только на идише, и пока начальство подходило и присутствовало рядом, реб Авром был вынужден говорить на идише, а как только начальство уходило – объяснял все по-русски, поскольку молодежь идиш не понимала. Эти занятия были главной школой, которая помогла еврейской молодежи, которая состояла из вернувшихся к религии, освоить изучение Талмуда и раввинистической литературы. Реб Авром оказал огромное влияние на мое понимание иудаизма, и я старался заниматься с ним не только во время уроков, но и отдельно, когда была возможность. Реб Авром В частности, однажды он объяснил одну вещь, которую я неоднократно рассказывал своим ученикам и повторял. Когда мы обсуждали вопросы гиюра, о которых в Шулхан Арухе сказано, что нужно отговаривать того, кто пришел делать гиюр, реб Авром отметил, что отговаривать нужно только того, кто по рождению совсем не относится к еврейскому народу. А если, например, пришел человек, у которого отец еврей, но по Галахе он нееврей и хочет сделать гиюр, то такого отговаривать не надо, а нужно, наоборот, помогать ему сделать гиюр и поддерживать его. Я спросил его: "Реб Авром, а где это написано?" На что реб Авром ответил: "Это нигде не написано, но ведь понимать самому тоже нужно". Этот важнейший принцип, что иудаизм берется не только из написанной литературы, но и из того, что ты сам понимаешь ситуацию, являлся важнейшим и для самого реб Аврома, и для меня лично в смысле дальнейшего понимания и изучения иудаизма. (Из воспоминаний П. Полонского)