Англо-американский комитет по расследованию

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Igorp lj (Обсуждение | вклад)
(уточнение)
Igorp lj (Обсуждение | вклад)
(Расследование: дополнение)
Строка 45: Строка 45:
=== Расследование ===
=== Расследование ===
-
{{expand}}
+
Вначале члены комитета посетили Вашингтон, округ Колумбия и Лондон, чтобы определить принципы своей дальнейшей работы.
 +
Работа комитета была продолжена в Австрии и включала посещение лагерей перемещенных лиц, оставшихся в живых после Холокоста.
 +
 
 +
Согласно данным комиссии, 98 % оставшихся в живых евреев назвали Палестину в качестве места, куда бы они предпочли уехать из Европы:
 +
''«в Польше, Венгрии и Румынии, главное желание беженцев состоит в том, чтобы чтобы уехать туда, где есть шанс для начала новой жизни, хотя бы некоторого счастья и проживания в мире и в безопасности»''.
 +
 
 +
Подобные данные были получены и в Германии, где из 500 000 тысяч евреев в 1933 году, после окончания войны осталось только около 20 000 - предпочтительной целью большинства выживших евреев являлась Палестина.
 +
 
 +
В Чехословакии, особенно в Богемии и Моравии, и в Австрии, положение в отношении восстановления еврейского населения более обнадеживающее. Тем не менее, подавляющее большинство еврейских беженцев полагало, что единственным местом для новой послевоенной жизни была Палестина.<ref>Материалы Комитета, глава 2, параграф 12</ref>
 +
 
 +
В Каире были организованы встречи с представителями арабской точки зрения, после чего члены комитета посетили Палестину, где встречались с представителями британской администрации, арабской, еврейской и других общин.
=== Рекомендации ===
=== Рекомендации ===

Версия 22:27, 13 февраля 2013

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дата создания: 25/01/2013


Англо-американский комитет по расследованию — комиссия, созданная в 1946 году руководством Великобритании и США с целью согласовать политику в отношении будущего подмандатной Палестины, в том числе, в отношении иммиграции в неё еврейских беженцев, пострадавших в годы Холокоста.

Комитету было поручено расследовать создавшуюся ситуацию, провести консультации с представителями палестинских арабов и евреев по проблемам Палестины и выработать необходимые рекомендации для британского и американского правительств. Рекомендации Комитета включали вопрос об иммиграции евреев и о будущем правлении Палестиной. Хотя он бы одним из многочисленных комитетов по расследованию ситуации в Палестине, англо-американский комитет стал единственной подобной организацией, включившей в своё расследование вопрос об условиях жизни евреев в послевоенной Европе.

Рекомендации Комитета включали вопрос об иммиграции еврейских беженцев и о будущем правительстве Палестины. Хотя он бы одним из многочисленных комитетов по расследованию ситуации в Палестине, англо-американский комитет стал единственной подобной организацией, включившей в своё расследование вопрос об условиях жизни евреев в послевоенной Европе.

Содержание

Предыстория

В 1917 году Великобритания разработала Декларацию Бальфура, став первой великой державой, поддержавшей стремления сионистского движения к созданию в Палестине «Еврейского национального дома. После победы Антанты и поражения Османской империи в Первой мировой войне, Декларация Бальфура была признана великими державами и включена в Севрский договор. Она также была в проект британского мандата на Палестине, утверждённого Лигой наций.[1]

В связи с тем, что Сенат США отклонил Версальский договор, Соединенные Штаты Америки не вступили в Лигу Наций. Тем не менее, Сенат и Палата представителей приняли совместную резолюции, HR 360 от 30 июня 1922 в пользу создания еврейского национального очага в Палестине. 21 сентября 1922 года её подписал президент Уоррен Хардинг.

Несмотря на преследования евреев в нацистской Германии и возрастающее количество еврейских беженцев, насильственное противодействие арабов их иммиграции в Палестину, привело британское руководство к практическому отходу от Декларации Бальфура и принятию, поле арабского восстание 1936-1939 гг., «Белой книги» (1939). Согласно этому решению, иммиграция евреев на ближайшие 5 лет ограничивалась количеством в 75 000 человек, после чего, достигнув 1/3 населения, должна была быть прекращена, «если арабы Палестины будут возражать против иммиграции». К 1948 году в Палестине должно было быть создано независимое государства с арабским большинством. В соответствии с «Белой книгой», уже в 1940 году был принят закон, строго ограничивающий продажу земли евреям.[2]


К концу Второй мировой войны после Холокоста Европу покинули сотни тысяч еврейских беженцев. Американское общественное мнение поддерживало создание еврейского государства в Палестине, но Великобритания продолжала свою политику противодействия еврейской иммиграции, опасаясь ущерба своей обширной, но неустойчивой империи на Ближнем Востоке. В то время она правила такими богатыми нефтью регионами, как Кувейт, Арабские Эмираты, Оман и Бахрейн. Кроме того, ею контролировались Трансиордания и Йемен, серией договоров она была связана с Ираком (где нефтяная промышленность принадлежала британской компании) и с Египтом, где Британия управляла Суэцким каналом.

С учётом партизанской войны евреев Палестины против британской оккупации, положение беженцев стало критическим, что привело к конфликтной ситуации между политиками Великобритании и США. Инициатором создания комиссии по расследованию создавшейся ситуации стало правительство Великобритании, надеявшееся, что комиссия согласится с её политикой прекращения иммиграции евреев в Палестину, и, таким образом, результат работы Комитета поможет Великобритании в её противостоянии давлению США. В связи с этим, оно согласилось подчиниться выводам Комитета, предложив в качестве членов британской его части тех, кто поддерживал устремления арабов Палестины.

Комитет

Участники

В комиссию вошли 12 человек, по шесть — с каждой стороны.

Со стороны США в комиссию вошли техасский судья Джо Хатчинсон (Joe’ Hutcheson) — сопредседатель, Фрэнк Эйделот (Frank Aydelotte), дипломат Уильям Филлипс (William Phillips), Фрэнк Бакстон (Frank Buxton), дипломат Джеймс Макдональд (James Grover McDonald) и юрист Бартли Крум (Bartley Crum).

С британской стороны в комиссию вошли сэр Джон Синглтон (John Singleton), лорд Роберт Моррисон (Robert Morrison), сэр Фредерик Леджетт (Frederick Leggett), Уилфрид Крик (Wilfrid Crick), Реджинальд Мэннингэм-Буллер (Reginald Manningham-Buller) и Ричард Кроссман (Richard Crossman).

Расследование

Вначале члены комитета посетили Вашингтон, округ Колумбия и Лондон, чтобы определить принципы своей дальнейшей работы. Работа комитета была продолжена в Австрии и включала посещение лагерей перемещенных лиц, оставшихся в живых после Холокоста.

Согласно данным комиссии, 98 % оставшихся в живых евреев назвали Палестину в качестве места, куда бы они предпочли уехать из Европы: «в Польше, Венгрии и Румынии, главное желание беженцев состоит в том, чтобы чтобы уехать туда, где есть шанс для начала новой жизни, хотя бы некоторого счастья и проживания в мире и в безопасности».

Подобные данные были получены и в Германии, где из 500 000 тысяч евреев в 1933 году, после окончания войны осталось только около 20 000 - предпочтительной целью большинства выживших евреев являлась Палестина.

В Чехословакии, особенно в Богемии и Моравии, и в Австрии, положение в отношении восстановления еврейского населения более обнадеживающее. Тем не менее, подавляющее большинство еврейских беженцев полагало, что единственным местом для новой послевоенной жизни была Палестина.[3]

В Каире были организованы встречи с представителями арабской точки зрения, после чего члены комитета посетили Палестину, где встречались с представителями британской администрации, арабской, еврейской и других общин.

Рекомендации


Примечания

  1. Balfour's remarks from the League of Nations Official Journal: 30 June 1922
  2. Статья «Белая книга» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Материалы Комитета, глава 2, параграф 12

Источники

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация
На других языках