Космические программы Израиля
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
(Разрешение значений с помощью бота: Спутник - Changed link(s) to Спутник (КА); косметические изменения)
Следующая правка →
Версия 20:56, 7 сентября 2009
Этот предварительный набросок статьи взят из Википедии. В Ежевике его еще никто не редактировал.
Оцените эту статью. Если она предварительно подходит для Ежевики в своем нынешнем виде, снимите с нее данный Шаблон {{IsFromWiki}}. Иначе замените его, соответственно, на {{Шаблон:.Сузить тему}}, или {{Шаблон:.Разделить}}, или {{Шаблон:.Искажающая}}, или {{Шаблон:.Неадекватная}}. Эти действия можно сделать с помощью кнопок-подсказок внизу под окном редактирования. |
Начало работ в рамках израильского космического проекта было положено генералом Йегошуа Саги, в 1981 году будучи начальником военной разведки он отдал распоряжение проработать возможность создания разведывательных спутников. Это было подкреплено выделением 5 000 000 $ для изучения возможностей производства в Израиле спутников, ракет-носителей и фотоаппаратуры для космической съемки.
В 1982 году было создано Израильское космическое агентства (СЕЛА), на которое возложена координация космической программы Израиля. В следующем году новый начальник военной разведки Эхуд Барак приостановил все работы, и выступал за сворачивание всех проектов, а освободившиеся финансовые ресурсы планировал перебросить на выполнение более приоритетных по его словам задач. Но его мнение не стало доминирующим в оборонном ведомстве и в 1984 году министр обороны Моше Аренс настоял на возобновлении программы.
Во главе СЕЛА стоял ученый и военачальник Юваль Нееман, которого считают отцом израильской космической программы.
Концерн «Таасия авирит» IAI выиграл конкурс у концерна Rafael на разработку спутника видовой разведки Ofeq и ракеты-носителя Шавит (Shavit).
Первый запуск израильского спутника Ofeq «Офек-1» состоялся 19 сентября 1988 года с космодрома Палмахим (ивр. פלמחים). Это был испытательный полет, проверялась работоспособность солнечных батарей и радиосвязь с аппаратом.
С запуском спутника «Ofeq-1» Израиль стал восьмой страной в мире, запустившей собственный спутник собственной ракетой.
Особенность географического расположения Израиля привела к тому, что запуски космических аппаратов проводятся по азимуту с востока на запад, то есть в направлении, противоположном вращению Земли. Траектория полета носителей пролегает над Средиземным морем, проливом Гибралтар и далее над Атлантикой.
Делается это для исключения пролета ракеты над территориями сопредельных враждебных арабских государств и падения на их территорию отработавших ступней ракеты, а также — в случае аварии — и спутника.
Запуски космических аппаратов в Израиле осуществляются ракетой «Шавит». Которая по зарубежным источникам была создана на основе баллистической ракеты Иерихон-3.
Ссылки
- http://www.waronline.org/IDF/Articles/space.htm
- http://www.sem40.ru/warandpeace/military/ourweapon/3795/
- http://press.try.md/view.php?id=86904&iddb=Inter
- http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsALLR/C08C2DD2C277AE03C3256B1000440369!open
Шаблон:Cosm-stubУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.