Несвиж (еврейская община)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
Марк (Обсуждение | вклад) м (переименовал «Несвиж (ЭЕЭ)» в «Несвиж») |
Марк (Обсуждение | вклад) м (переименовал «Несвиж» в «Несвиж (еврейская община)») |
Версия 16:15, 27 августа 2012
Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана
Источник: | ||||||||
|
Несвиж, город в Минской области Белоруссии. С конца 13 в. под властью Литвы, с 1569 г. — в составе Речи Посполитой. С 1772 г. — в составе России. Есть данные о проживании евреев в Несвиже с 16 в. В 1586 г. король Польский и великий князь Литовский Стефан Баторий (1576–86) предоставил Несвижу право на самоуправление (Магдебургское право). Евреям были предоставлены различные права наравне с другими мещанами, в том числе право на участие в органах городского самоуправления. Но, в отличие от остальных мещан, евреи были подсудны не городскому суду, а замковой администрации, то есть представителям владельцев Несвижа, князей Радзивиллов.
Евреи Несвижа жили в особом квартале — гетто. В 1589 г. М. Радзивилл издал правила, регулирующие права и обязанности евреев Несвижа. Им предписывалось закрывать ворота своих улиц на ночь, а также держать их закрытыми в течение трех дней на Страстной неделе. Община Несвижа была подчинена Брестскому кагалу.
Евреи Несвиж так же, как и христиане, пострадали во время осады города русскими войсками в 1654 г. в ходе русско-польской войны 1654–67 гг., город был сожжен. С 2-й половины 17 в. обострилась конкуренция между еврейскими и христианскими купцами и ремесленниками. Христиане постоянно жаловались на евреев. В 1688 г. под воздействием этих жалоб король Ян III Собеский (1674–96) приказал магистрату, чтобы евреи впредь не занимали общественных должностей и не взимали никаких сборов во время ярмарок.
В 18 в. община считалась одной из самых зажиточных на территории Литвы. В 1765 г. подушную подать платили 1097 евреев Несвижа. В 1847 г. «Несвижское еврейское общество» насчитывало 3449 человек. По переписи 1897 г. в Несвиже проживало 4687 евреев (все население — 8459 человек).
В 19 в. – начале 20 в. среди евреев насчитывалось много купцов, ведущих торговлю кожей, пенькой, льном, хлебом. Евреям принадлежали почти все лавки, магазины, трактиры, гостиницы города. В Несвиже была Большая синагога и семь молельных домов. В начале 20 в. в городе работали различные еврейские учебные заведения, народное мужское училище со сроком обучения один год, частное женское, а также частное четырехклассное мужское училище. В 1919–39 гг. Несвиж находился в составе Польши. В сентябре 1939 г. Красная армия заняла Несвиж. Накануне советско-германской войны в городе проживало 4,5 тысячи евреев.
24 июня 1941 г. немецкие войска заняли Несвиж. Был создан юденрат. 30 октября немцы провели массовую акцию, во время которой было уничтожено около четырех тысяч евреев, оставшихся 585 евреев отправили в гетто.
В гетто была создана еврейская подпольная организация под руководством Ш. Холавского, состоявшая из членов молодежных сионистских движений, которые в период советского господства действовали в условиях подполья. Они организовали в гетто школу для детей. Члены подполья, работавшие за пределами гетто на немецких военных складах, с риском для жизни проносили в гетто оружие и взрывчатку. Они пытались установить связь с партизанами, чтобы вывести в лес как можно больше людей. Предвидя акции по уничтожению, бойцы подполья планировали организовать вооруженное сопротивление. Когда 17 июля 1942 г. стало известно об акции, проведенной в гетто местечка Городея недалеко от Несвижа, во время которой были убиты все евреи, участники организации начали строить бункеры, добывать и прятать оружие, в основном холодное. Подпольщики были разделены на боевые группы. Центр сопротивления находился в Большой синагоге, расположенной напротив входа в гетто. 22 июля в гетто вошли немцы и подразделения белорусской полиции. В восстании приняло участие большинство населения гетто, многие сражались, имея только холодное оружие. Некоторым удалось бежать, но большинство из них было убито по пути в леса или выдано местными жителями (спаслось 25 человек). Группа подпольщиков под руководством Ш. Холавского ушла в леса, где вместе с другими группами создала еврейский партизанский отряд «Жуков» (см. Сопротивление антинацистское). Другая группа под командованием Моше Даммесека ушла в Налибокские леса, где бойцы влились в различные партизанские отряды. Восстание в Несвиже было одним из первых восстаний в гетто Восточной Европы.