Двадцатый конвой

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 19: Строка 19:
'''Транспорт 20''' (20-й конвой) был эшелоном, возившим еврейских заключённых. Организован нацистами во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]].
'''Транспорт 20''' (20-й конвой) был эшелоном, возившим еврейских заключённых. Организован нацистами во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]].
Участники бельгийского Сопротивления освободили евреев и цыган, которых везли в поезде из  
Участники бельгийского Сопротивления освободили евреев и цыган, которых везли в поезде из  
-
from the [[Транзитный лагерь Мехелен|доссинских бараков]] в городе Мехелен в Бельгии в лагерь смерти [[Освенцим]]. Это спасение евреев из смертельного транспорта было уникальным в европейской истории [[Холокоста]].
+
from the [[Транзитный лагерь Мехелен|доссинских бараков]] в городе Мехелен в Бельгии в лагерь смерти [[Освенцим]]. Это спасение евреев из смертельного транспорта было уникальным в европейской истории [[Холокост]]а.
== Обстановка ==
== Обстановка ==
В 1940 году около 70,000 евреев жили в Бельгии. Из них 46% было депортировано через [[Транзитный лагерь Мехелен]], а ещё 5,034 человек были депортированы через [[Дранси (лагерь для интернированных)]] (рядом с [[Париж]]ем).  
В 1940 году около 70,000 евреев жили в Бельгии. Из них 46% было депортировано через [[Транзитный лагерь Мехелен]], а ещё 5,034 человек были депортированы через [[Дранси (лагерь для интернированных)]] (рядом с [[Париж]]ем).  
-
[[Главное управление имперской безопасности]] (RSHA) в [[Берлин]]е было отвественно за организацию транспорта, и начальник [[Транзитный лагерь Мехелен|доссинских бараков]] (sammellager) готовил списки конвоя в трёх экземплярах. Один - для полицейского офицера, командовавшего охраной транспорта, второй - для ''sammellager'' в Meхeлене и третий - для отдела BSD в Брюсселе.  
+
[[Главное управление имперской безопасности]] (RSHA) в [[Берлин]]е было отвественно за организацию транспорта, и начальник [[Транзитный лагерь Мехелен|доссинских бараков]] (sammellager) готовил списки конвоя в трёх экземплярах. Один - для полицейского офицера, командовавшего охраной транспорта, второй - для ''sammellager'' в Meхeлене и третий - для отдела BSD в [[Брюссель|Брюсселе]].  
-
Поскольку все копии для доссинских бараков сохранились, историкам удалось проследить и сопоставить все немецкие транспорты бельгийских евреев в [[Концентрационные лагеря Третьего рейха|концентрационные лагеря]]. С лета 1942 года до 1944 года, двадцать восемь транспортов отправились из Бельгии, чтобы отвезти 25 257 евреев и 351 цыгана в Восточную Европу. Их пунктом назначения часто был [[Освенцим]].  
+
Поскольку все копии для доссинских бараков сохранились, историкам удалось проследить и сопоставить все немецкие транспорты бельгийских евреев в [[Концентрационные лагеря Третьего рейха|концентрационные лагеря]]. С лета 1942 года до 1944 года двадцать восемь транспортов отправились из Бельгии, чтобы отвезти 25 257 евреев и 351 цыгана в Восточную Европу. Их пунктом назначения часто был [[Освенцим]].  
-
<!--
+
-
19 апреля 1943 года, двадцатый транспорта осталось 1631 еврейских мужчин, женщин и детей, направляясь к [[Германия]]. В первый раз, третий класс вагонов были заменены вагоны с колючей проволокой охватывающие небольшие окна. Кроме того, специальный вагон, Sonderwagen, была добавлена ​​с 19 евреев (18 мужчин и одной женщины), состоящие из членов сопротивления и "перемычек" из предыдущего транспорта. Эти "особый список" заключенных были отмечены в задней части их одежды с крестом в красном, чтобы убить их сразу же по прибытии в Освенцим. В конце концов, трое заключенных сбежали из вагона, четвертый был застрелен.
+
19 апреля 1943 года двадцатый из них отправился, везя 1631 еврейских мужчин, женщин и детей, направляясь к [[Германия|Германию]]. В первый раз вагоны третьего класса были заменены вагонами с затянутыми колючей проволокой небольшими окнами. Кроме того, был добавлен специальный вагон, "Sonderwagen", ​​с 19 евреями (18 мужчинами и одной женщиной) -  участниками сопротивления и беглецов из предыдущего транспорта. Эти заключенные "особого списка" были отмечены в задней части их одежды красным крестом, чтобы убить их сразу же по прибытии в [[Освенцим]]. В конце концов, трое из них сбежали из вагона, четвертый был застрелен.
-
From the summer of 1942 until 1944, twenty-eight transports left Belgium to bring 25,257 Jews and 351 [[Romani people|Roma]] (gypsies) to eastern Europe. Their destination was often Auschwitz. On April 19, 1943, the twentieth transport left with 1631 Jewish men, women and children, heading for [[Germany]]. For the first time, the third-class wagons were replaced by freight wagons with barbed wire covering the small windows. Also, a special wagon, Sonderwagen, was added with 19 Jews (18 men and one women) consisting of resistance members and "jumpers" from previous transports. These "special list" prisoners were marked in the back of their clothes with a cross painted in red, in order to kill them immediately on arrival at Auschwitz. Eventually, three prisoners escaped from the wagon; a fourth was shot.
+
== Спасательная операция ==
 +
Трое молодых студентов - участников бельгийского сопротивления: еврейский врач Юра Лившиц и его два нееврейских друга Робер Майстрё и Жан Франклемон, вооруженные одним пистолетом, фонарем и красной бумаги, чтобы создать временный красный фонарь (для использования в качестве сигнала опасности), удалось остановить поезд на трассе Мехелен-Лувен, между муниципалитетами Боортмеербреек и Гаахт.  
 +
Двадцатый конвой охранял один офицер и пятнадцать рядовых эсэсовцев, которые приехали из Германии. Несмотря на эту меру безопасности, Майстрё удалось открыть один вагон и освободить 17 человек. Многие другие бежали от конвоя без всякой связи с нападением. В общей сложности 231 человек бежали: 90 евреев потом были пойманы и отправлены на другом транспорте, 26 других были убиты, и 115-и удалось убежать. Самому молодому (Симону Гроновскому) было всего 11 лет. Регина Крохмаль, восемнадцатилетняя медсестра из Сопротивлением, также бежала после того как она вырезала хлебным ножом деревянные бруски, стоявшие перед воздухозаборником, и спрыгнула с поезда около Гаахта. Оба пережили Вторую мировую войну.
-
== == Спасательные
+
== Направление - Освенцим ==  
-
Трое молодых студентов и членов бельгийского сопротивления еврейского врача, Юра Лившиц и его двух нееврейских друзей Роберта Maistriau и Жан Franklemon, вооруженный одним пистолетом, фонарем и красной бумаги, чтобы создать временный красный фонарь (для использования в качестве угрозы сигнала), удалось остановить поезд на трассе Мехелен-[[Leuven]], между муниципалитетами [[Boortmeerbeek]] и [[Haacht]]. Двадцатый конвой охранял один офицер и пятнадцать человек из [[Sicherheitspolizei]], который приехал из Германии. Несмотря на эту меру безопасности, Maistriau удалось открыть один вагон и освободить 17 человек. Многие другие бежали от конвоя без всякой связи с нападением. В общей сложности 231 человек бежали: 90 евреев, которые были пойманы и поставить на другой конвой, 26 других, которые были убиты, и 115, которому удалось убежать. Самый молодой (Simon Gronowski) было всего 11 лет. Регина Krochmal, восемнадцать лет медсестра с сопротивлением, а также бежал после того как она вырезать деревянные бруски ставят перед воздухозаборником поезд с breadknife и спрыгнул с поезда около Haacht. Оба пережили Вторую мировую войну.
+
22 апреля 1943 года поезд прибыл в Освенцим. При селекции было присвоено только 521 номер.<ref>Остальные 898 человек, очевидно, были убиты сразу по прибытии или во время перевозки.</ref> Из этих 521 всего 150 человек пережили войну. На основании телеграммы от 29 апреля 1943 года капитана СС Е. Элерса своему оберштурмбанфюреру и начальнику бельгийской ''полиции безопасности'' (SIPO-[[СД|SD]]), историки предполагают, что на момент прибытия двадцатого конвоя в [[Освенцим]] у него были некоторые проблемы. Слухи об ''[[Окончательное решение еврейского вопроса|окончательном решении]]'' привели к нескольким восстаниям против немцев.
-
 
+
<!--
-
Направление == == Освенцим
+
-
22 апреля 1943 года поезд прибыл в Освенцим. При выборе, только 521 номеров ID присваивается. Из них 521, всего 150 человек, переживших войну. Остальные 1031 человек исчезли в Холокосте. На основании [[телеграмму]] от 29 апреля 1943 года [[Reichssicherheitshauptamt]] Е. Элерс [[Schutzstaffel | SS]] - [[Obersturmbannführer]] и начальник бельгийской [[Sicherheitspolizei]] (SIPO- [[СД | SD]]), историки предполагают, что на момент прибытия конвоя двадцатого в Освенциме, некоторые проблемы не существовало. Слухи о'' [[Endlösung]]'' создали несколько восстание против немцев.
+
-
Последствия == ==
+
== Последствия ==
Двадцатый конвой был исключительно большой конвой и был первым, будет использоваться вагоны с дверями огорожен колючей проволокой. В предыдущем транспорта использовались вагоны третьего класса, на которых легко можно было убежать через окна. После двадцатого колонны, каждая колонна была усилена с немецкой компанией резерв (в Брюсселе), пока не достиг границы с Германией.
Двадцатый конвой был исключительно большой конвой и был первым, будет использоваться вагоны с дверями огорожен колючей проволокой. В предыдущем транспорта использовались вагоны третьего класса, на которых легко можно было убежать через окна. После двадцатого колонны, каждая колонна была усилена с немецкой компанией резерв (в Брюсселе), пока не достиг границы с Германией.
В память об акции сопротивления, статуя была открыта в 1993 году рядом с железнодорожной станцией Boortmeerbeek. Он помнит о Холокосте и перевозки 25 257 евреев (в том числе 5093 детей) и 352 цыган за железной дороги Мехелен-Левен в концентрационные лагеря. Только 1205 человек вернулись домой живыми.
В память об акции сопротивления, статуя была открыта в 1993 году рядом с железнодорожной станцией Boortmeerbeek. Он помнит о Холокосте и перевозки 25 257 евреев (в том числе 5093 детей) и 352 цыган за железной дороги Мехелен-Левен в концентрационные лагеря. Только 1205 человек вернулись домой живыми.
-
==The rescue==
+
Based on a [[telegram]] dated April 29, 1943 from [[Reichssicherheitshauptamt]] to E. Ehlers, [[Schutzstaffel|SS]]-[[Obersturmbannführer]] and Chief of the Belgian [[Sicherheitspolizei]] (Sipo-[[Sicherheitsdienst|SD]]), historians assume that at the time of the arrival of the twentieth convoy at Auschwitz, some problems existed. The rumours of the ''[[Endlösung]]'' created some revolt against the Germans.
-
Three young students and members of the Belgian resistance a Jewish doctor, Youra Livschitz and his two non-Jewish friends Robert Maistriau and Jean Franklemon, armed with one pistol, a lantern and red paper to create a makeshift red lantern (to use as a danger signal), were able to stop the train on the track Mechelen-[[Leuven]], between the municipalities of [[Boortmeerbeek]] and [[Haacht]]. The twentieth convoy was guarded by one officer and fifteen men from the [[Sicherheitspolizei]], who came from Germany. Despite this security measure, Maistriau was able to open one wagon and liberate 17 people. Many other escaped from the convoy without any connection with the attack. In all, 231 people escaped: 90 Jews who were recaptured and put on another convoy, 26 others who were killed, and 115 who succeeded in escaping. The youngest (Simon Gronowski) was only 11 years old. Regine Krochmal, an eighteen-year-old nurse with the resistance, also escaped after she cut the wooden bars put in front of the train air inlet with a breadknife and jumped from the train near Haacht. Both survived World War II.
+
-
 
+
-
==Direction Auschwitz==
+
-
On April 22, 1943, the train arrived at Auschwitz. During the selection, only 521 ID numbers are assigned. Of these 521, only 150 people survived the war. The remaining 1,031 people disappeared in the Holocaust. Based on a [[telegram]] dated April 29, 1943 from [[Reichssicherheitshauptamt]] to E. Ehlers, [[Schutzstaffel|SS]]-[[Obersturmbannführer]] and Chief of the Belgian [[Sicherheitspolizei]] (Sipo-[[Sicherheitsdienst|SD]]), historians assume that at the time of the arrival of the twentieth convoy at Auschwitz, some problems existed. The rumours of the ''[[Endlösung]]'' created some revolt against the Germans.
+
==Aftermath==
==Aftermath==
Строка 62: Строка 57:
* [http://users.pandora.be/holocaust.bmb Historical explanation of XXth Convoy (English language selection possible)]
* [http://users.pandora.be/holocaust.bmb Historical explanation of XXth Convoy (English language selection possible)]
 +
Примечания
 +
{{Примечания}}
[[Category:Евреи в Европе]]
[[Category:Евреи в Европе]]
[[Category:История евреев по странам]]
[[Category:История евреев по странам]]
[[Category:Антифашисты]]
[[Category:Антифашисты]]
-
 
[[Категория:Холокост по странам]]
[[Категория:Холокост по странам]]

Версия 12:29, 12 июня 2012

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.06.2012


Файл:Statue 20th convoy.jpg
Вторая из статуй, поставленных в память об операции Сопротивления против "Двадцатого конвоя", вывозившего евреев из Бельгии. Фото 29.08.2005.
Файл:Statue 20th convoy 2.jpg
Фото 29.08.2005.

Транспорт 20 (20-й конвой) был эшелоном, возившим еврейских заключённых. Организован нацистами во время Второй мировой войны. Участники бельгийского Сопротивления освободили евреев и цыган, которых везли в поезде из from the доссинских бараков в городе Мехелен в Бельгии в лагерь смерти Освенцим. Это спасение евреев из смертельного транспорта было уникальным в европейской истории Холокоста.

Содержание

Обстановка

В 1940 году около 70,000 евреев жили в Бельгии. Из них 46% было депортировано через Транзитный лагерь Мехелен, а ещё 5,034 человек были депортированы через Дранси (лагерь для интернированных) (рядом с Парижем).

Главное управление имперской безопасности (RSHA) в Берлине было отвественно за организацию транспорта, и начальник доссинских бараков (sammellager) готовил списки конвоя в трёх экземплярах. Один - для полицейского офицера, командовавшего охраной транспорта, второй - для sammellager в Meхeлене и третий - для отдела BSD в Брюсселе.

Поскольку все копии для доссинских бараков сохранились, историкам удалось проследить и сопоставить все немецкие транспорты бельгийских евреев в концентрационные лагеря. С лета 1942 года до 1944 года двадцать восемь транспортов отправились из Бельгии, чтобы отвезти 25 257 евреев и 351 цыгана в Восточную Европу. Их пунктом назначения часто был Освенцим.

19 апреля 1943 года двадцатый из них отправился, везя 1631 еврейских мужчин, женщин и детей, направляясь к Германию. В первый раз вагоны третьего класса были заменены вагонами с затянутыми колючей проволокой небольшими окнами. Кроме того, был добавлен специальный вагон, "Sonderwagen", ​​с 19 евреями (18 мужчинами и одной женщиной) - участниками сопротивления и беглецов из предыдущего транспорта. Эти заключенные "особого списка" были отмечены в задней части их одежды красным крестом, чтобы убить их сразу же по прибытии в Освенцим. В конце концов, трое из них сбежали из вагона, четвертый был застрелен.

Спасательная операция

Трое молодых студентов - участников бельгийского сопротивления: еврейский врач Юра Лившиц и его два нееврейских друга Робер Майстрё и Жан Франклемон, вооруженные одним пистолетом, фонарем и красной бумаги, чтобы создать временный красный фонарь (для использования в качестве сигнала опасности), удалось остановить поезд на трассе Мехелен-Лувен, между муниципалитетами Боортмеербреек и Гаахт.

Двадцатый конвой охранял один офицер и пятнадцать рядовых эсэсовцев, которые приехали из Германии. Несмотря на эту меру безопасности, Майстрё удалось открыть один вагон и освободить 17 человек. Многие другие бежали от конвоя без всякой связи с нападением. В общей сложности 231 человек бежали: 90 евреев потом были пойманы и отправлены на другом транспорте, 26 других были убиты, и 115-и удалось убежать. Самому молодому (Симону Гроновскому) было всего 11 лет. Регина Крохмаль, восемнадцатилетняя медсестра из Сопротивлением, также бежала после того как она вырезала хлебным ножом деревянные бруски, стоявшие перед воздухозаборником, и спрыгнула с поезда около Гаахта. Оба пережили Вторую мировую войну.

Направление - Освенцим

22 апреля 1943 года поезд прибыл в Освенцим. При селекции было присвоено только 521 номер.[1] Из этих 521 всего 150 человек пережили войну. На основании телеграммы от 29 апреля 1943 года капитана СС Е. Элерса своему оберштурмбанфюреру и начальнику бельгийской полиции безопасности (SIPO-SD), историки предполагают, что на момент прибытия двадцатого конвоя в Освенцим у него были некоторые проблемы. Слухи об окончательном решении привели к нескольким восстаниям против немцев.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Остальные 898 человек, очевидно, были убиты сразу по прибытии или во время перевозки.
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация