Государство Израиль. РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
(Новая страница: «{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗАГОЛОВОК= |СТАТЬ…»)
Следующая правка →
Версия 19:50, 17 апреля 2012
Источник: | ||||||||
|
Государство Израиль. РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ
Земля Израиля, обетованная Богом праотцам (см. Патриархи) еврейского народа, является средоточием святых и памятных мест иудаизма. Главная святыня — Западная стена (hа-Котел hа-маарави; в европейской традиции Стена плача), участок уцелевшей части храмового комплекса, уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма (см. Ава девятое) и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее. Стоя у древних камней стены, религиозный еврей находит в молитве также утешение своим повседневным горестям. Западная стена привлекает евреев как из самого Израиля, так и из стран диаспоры. К Стене плача ежегодно приходят миллионы молящихся и туристов. После воссоединения Иерусалима в 1967 г. сложились и получили широкое распространение традиции, связанные с Западной стеной. Здесь многие мальчики, достигшие 13-летнего возраста впервые вызываются к чтению Торы (см. Бар-мицва), приносят присягу новобранцы отборных боевых частей, проводятся торжественные церемонии в День независимости Израиля (5 ияра) и в День освобождения Иерусалима (28 ияра). У Западной стены было проведено несколько публичных молебнов за евреев Советского Союза и узников Сиона.
Другие святыни, к которым тысячелетиями стекались на молитву евреи: Махпела пещера в Хевроне, в которой, по преданию, покоятся Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка, Иаков и Лия; могила Рахили по дороге из Иерусалима в Бет-Лехем; гробница Иосифа в Шхеме. На склоне горы Кармел находится так называемая пещера Илии (в которой, согласно легенде, пророк ночевал перед встречей с пророками Ваала); в Иерусалиме, по преданию, — гробница царя Давида на горе Сион, пещера, в которой захоронены члены Синедриона, а также могила Шимона Праведного. На горе Мерон в Галилее находится гробница Шимона бар Иохая, ежегодно посещаемая в Лаг ба-омер сотнями тысяч молящихся. В Тверии находятся гробницы раббана Иоханана бен Заккая, рабби Акивы бен Иосефа, рабби Меира Баал-hа-Неса (см. Меир), а также Маймонида. В Цфате похоронены великие каббалисты (см. Каббала) 16 в. — hа-Ари (см. Лурия Ицхак бен Шломо), раввин Моше Кордоверо, раввин Иосеф Каро и другие.
В середине 1980-х гг. в Израиле насчитывалось около семи тысяч официально зарегистрированных синагог. Столь большое число молитвенных домов объясняется главным образом разнообразием литургии различных этнических групп и религиозных течений. Во многих синагогах после молитвы проводится изучение Закона. Число молящихся особенно значительно по субботам и праздникам. В Рош hа-Шана и Иом-Киппур синагогу посещает большинство еврейского населения страны. Во многих общинах принято справлять в синагоге семейные праздники: обряды бракосочетания, обрезания, бар-мицвы. Почти все конгрегации отмечают благодарственными молитвами День независимости Израиля и День освобождения Иерусалима, а в субботнюю и праздничную литургию включают молитву за благоденствие Израиля, за благополучие президента страны и ее армии.
В настоящее время Израиль является мировым центром традиционного еврейского образования и учености. После Катастрофы европейского еврейства в Израиле были воссозданы иешивы так называемого литовского типа (одна из наиболее знаменитых — Поневежская иешива в Бней-Браке) и обосновалось несколько хасидских (см. Хасидизм) «дворов». Иешивы этого типа быстро прижились в Израиле, что объясняется их близостью к иешивам старого ишува Эрец-Исраэль, и стали привлекать многочисленных учащихся из уроженцев страны. Звено, обеспечивающее тесную связь молодого поколения израильтян с миром иешив — сеть иешив Бней-Акива и других учебных заведений этого движения, иешивот тихониот, микцоиот и хаклаиот, в которых традиционное обучение сочетается с изучением общеобразовательных предметов или программой профессионального обучения, — было создано в конце 1940-х гг. и быстро окрепло. Многие из выпускников средних иешив (иешивот тихониот) продолжают изучать Закон в высших иешивах. Другой специфически израильский вид иешивы — так называемые иешивот хесдер, в которых четырехлетнее изучение Закона сочетается с военной подготовкой и несением действительной воинской службы. В связи с получившим распространение, начиная с 1960-х гг., явлением обращения к религии в Израиле возникли также иешивот баалей тшува (буквально `иешивы обратившихся к вере`) и параллельные учебно-воспитательные заведения для девушек хозрот би-тшува. Специфика сети иешивот для баалей тшува, существующих почти в каждом городе Израиля (наиболее известная — «Ор-самеах»), определяется тем, что их учащиеся обладают различным образовательным уровнем и являются выходцами из разных стран. Некоторые из этих иешив создаются специально для учащихся из США, Франции и других стран, для лиц с высшим образованием, для бывших преступников и т. п.
Обосновавшиеся в стране «дворы» хасидских цаддиков династий Гур, Вижниц и Белз, каждая из которых насчитывает в Израиле приблизительно по тысяче семей приверженцев, имеют собственную сеть учебно-воспитательных заведений (от хедеров до иешив), соответствующих духу и стилю жизни их идейных направлений. В Израиле действуют также учебные заведения хасидских течений, центры которых находятся за рубежом, — Хабад и Сатмар. Различные хасидские группы основали собственные кварталы в Иерусалиме и Бней-Браке, а также в других городах Израиля: гурские — в Ашдоде, Араде и в Хацор hа-Глилит, белзские — в Ашдоде, цанзские (см. Гальберштам, хасидская династия) и клаузенбургские (см. Клуж) — в Нетании, хабадские — в Кфар-Хабаде и в Кирьят-Малахи, вижницкие — в Хайфе.
С основанием Государства Израиль для обеспечения религиозных нужд населения и контроля над деятельностью религиозных учреждений было создано Министерство по делам религий. Еврейскими общинно-религиозными учреждениями руководит Верховный раввинат, являющийся одновременно верховным апелляционным раввинским судом. В городах действуют городские раввинаты. В середине 1980-х гг. в Израиле насчитывалось около 450 раввинов, состоящих на жалованье государства, муниципалитетов и поселковых советов.
При муниципалитетах и поселковых советах действуют религиозные советы (моацот датиот; к середине 1980-х гг. — свыше 200). В функции религиозных советов входит: устройство и содержание микве, оказание материальной помощи в учреждении и содержании синагог, контроль над кашрутом в скотобойнях и мясных лавках, ресторанах, гостиницах и т. п., а также за деятельностью похоронных обществ (см. Хевра каддиша) и т. п. Члены религиозного совета назначаются один раз в четыре года муниципалитетом, местным раввином и Министерством по делам религий. Небольшие населенные пункты, которые не имеют собственных религиозных советов, получают соответствующие услуги через областные инстанции при содействии Министерства по делам религий.
Около ста даянов заседают в 24 раввинских судах, действующих в десяти городах Израиля. Помимо правовых вопросов, касающихся личного статуса еврейских граждан страны, в юрисдикцию раввинских судов входит утверждение гиюра (см. Гер). Наряду с общинно-религиозными учреждениями, субсидируемыми из государственного и муниципальных бюджетов, существуют параллельные учреждения hа-эда hа-харедит (см. ниже), содержащиеся на средства этой общины и пожертвования, поступающие из-за рубежа. Раввинские суды, созданные Наторей карта, действуют в Иерусалиме и Бней-Браке. Они решают вопросы личного статуса и имущественные проблемы и предоставляют членам своей общины услуги (аналогично религиозным советам).
Общины консервативного иудаизма и реформизма в иудаизме (возникли в Израиле в 1937 г. и 1957 г. соответственно) немногочисленны и, несмотря на наблюдающуюся тенденцию роста, остаются периферийным явлением в религиозной жизни страны.
Статус еврейской религии в Государстве Израиль не получил законодательного оформления из-за разногласий в обществе по вопросу об отношении религии к государству и ее роли в обществе. Сравнительно небольшая часть населения Израиля требует абсолютного приоритета религиозного законодательства над государственным; также относительно невелика группа населения требующая полной секуляризации законодательства, вплоть до исключения личного права из юрисдикции раввината. Большинство же населения поддерживает сохранение в той или иной форме специфически еврейского колорита израильской государственности и общества. Стремление израильского общества к компромиссу, приемлемому для религиозных и нерелигиозных кругов, а также к сохранению национальных традиций в государственной и общественной жизни страны нашло выражение в так называемом статус-кво, сложившемся еще до возникновения еврейского государства: юрисдикция раввинских судов в области личного статуса (браки и разводы) членов еврейской общины; запрещение работы в субботу и дни религиозных праздников в государственных учреждениях и общественных заведениях, на общественном транспорте, на промышленных предприятиях и в сфере обслуживания; особая сеть религиозных школ; признание и субсидирование религиозных учреждений и служб.
Начиная со средних веков, евреи переселялись в Эрец-Исраэль, чтобы ожидать здесь прихода Мессии и быть погребенными в Святой земле (главным образом на Масличной горе). Евреи Эрец-Исраэль жили автономными общинами (большей частью в четырех священных городах — Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии) со своими раввинами, религиозными судами (решавшими как гражданские тяжбы, так и галахические /см. Галаха/ вопросы), школами и благотворительными учреждениями.
С ростом ашкеназской общины некогда тесные связи между ашкеназами и сефардами ослабели. Старожилы и новоприбывшие группировались по странам происхождения, образуя колелим (см. Колел), с собственными раввинскими судами. Особый комитет при каждом колеле (в то время — единственная форма общинной организации) ведал распределением поступавших из-за границы средств (см. Халукка) между членами колела, большинство которых было малоимущими лицами преклонного возраста. К концу 19 в. сложились колелы выходцев из Северной Африки, Йемена, Халеба (Алеппо), Ирака, Ирана, Грузии, Бухары, Афганистана и Дагестана, а также более 30 колелов ашкеназов, делившихся к тому же на хасидов (см. Хасидизм) и митнагдим. Важным источником доходов ашкеназских раввинов и других служителей культа была плата, взимаемая за убой ритуальный и удостоверения в кашерности мяса. Сефардская община владела участком под кладбище на Масличной горе. В 1858 г. ашкеназы приобрели там же свой участок, и было основано ашкеназское похоронное общество. В 1866 г. по инициативе Ш. Саланта было создано объединение ашкеназских колелов, названное Кнесет-Исраэль, управлявшее делами ашкеназской общины Иерусалима, в частности, уплатой налогов турецкому правительству, распределением халукки между семьями, не принадлежащими к какому-либо колелу, и т. п.
Высшим религиозным и судебным авторитетом еврейской общины в Эрец-Исраэль, признанным турецкими властями, был хахам-баши Иерусалима (носивший также титул ришон ле-Цион), избираемый руководством местной сефардской общины (см. Верховный раввинат). Ашкеназы, большинство которых, в отличие от сефардов, были иностранными подданными, обладали собственными раввинскими судами, образовательными и филантропическими учреждениями, в деятельность которых хахам-баши не вмешивался. За почти 70 лет (1841–1909) ашкеназская община Иерусалима выросла с 500 человек до 30 тыс. человек. Ее бесспорным главой был Ш. Салант, отказавшийся, однако, принять официальный статус. Назначение в 1904 г. раввина А. И. Кука, убежденного сиониста, раввином Яффы и прилегающих еврейских поселений, произвело переворот в еврейской религиозной жизни. Б. М. Х. Уззиэль, назначенный в 1912 г. сефардским раввином Яффы, тоже поддерживал сионизм. Крайне ортодоксальные раввины М. Дискин и И. Х. Зонненфельд враждебно относились к сионизму. Сефарды и ашкеназы Яффы имели совместный общинный совет, юрисдикция которого была впоследствии распространена на Тель-Авив (основан в 1909 г.). Совместный сефардско-ашкеназский совет был создан в 1908 г. и в Хайфе. Другие еврейские общины не располагали средствами для создания соответствующих религиозных органов.
С началом британского мандата в 1920 г. массовый приток репатриантов повлек изменение структуры ишува. К началу 1930-х гг. новоприбывшие численно превосходили старожилов. Большая часть новоприбывших не была религиозной. Религиозные репатрианты частично примкнули к Агуддат Исраэль и создали сеть строго ортодоксальных религиозных школ. Репатрианты из Йемена, большая часть которых поселилась в Яффе, Тель-Авиве и их окрестностях, придерживались собственной общинно-религиозной традиции. Немецкие евреи, прибывшие в 1930-х гг., в большинстве своем сохраняли традиции иудаизма; они основали собственные синагоги и религиозные учреждения и внесли немалый вклад в систему религиозного воспитания в стране.
Должность хахам-баши была упразднена с окончанием турецкого владычества; раввин А. И. Кук стал главным раввином Иерусалима и главой Иерусалимского бет-дина. В 1921 г. по инициативе первого британского верховного комиссара Палестины, сэра Г. Л. Сэмюэла, был избран Верховный раввинский совет Палестины. А. И. Кук и сефардский ришон ле-Цион раввин Яаков Меир (1856–1939) были избраны верховными раввинами. В 1928 г. британская администрация утвердила устав Кнесет-Исраэль и признала Верховный раввинский совет его высшей религиозной инстанцией. Наиболее ортодоксальные ашкеназы Иерусалима не признали авторитета Верховного раввинского совета и созданного им Верховного раввината. Они объединились в общину hа-эда hа-харедит (буквально `набожная община`), связанную с Агуддат Исраэль, с собственным раввинским советом и бет-дином. Со временем ядро hа-эда hа-харедит стала составлять группа Наторей карта, отвергающая еврейское государство.
Первый общинный совет Иерусалима был избран в 1918 г., а в следующем году общинные советы образовались в Тверии, Цфате и Хевроне. После утверждения устава Кнесет-Исраэль в 1928 г. общинные советы организовали религиозные городские советы и создали органы для надзора над деятельностью общинных религиозных служб (см. выше). В поселениях с еврейским населением 75% и более функции общинного совета выполнялись муниципальными властями. В начале 1940-х гг. общинные советы были созданы в Петах-Тикве, Рамат-Гане, Нетании, Хадере, Реховоте и Бат-Яме.
О жизни других религиозных общин Израиля см. Государство Израиль. Население; Государство Израиль. Судебная система; а также Иерусалим.
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ
- Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ в ЭЕЭ