«Переворот» 1977 (смена власти в Израиле)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Л.Гроервейдл (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{Остатье | ТИП СТАТЬИ = 1 | АВТОР1 = Л.Гроервейдл | АВТОР2 = | АВТОР3 = | СУПЕРВАЙЗЕР = | ПРОЕКТ = | …»)
Следующая правка →

Версия 16:46, 13 февраля 2012

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 13.02.2012


На выборах в Кнесет 9-го созыва (май 1977 г.) Ликуд одержал победу над Маарахом. Впервые в истории Государства Израиль оппозиционная партия одержала на выборах победу над правящей.

М. Бегин возглавил правительственную коалицию в составе Ликкуда, Мафдала и Агуддат Исраэль. Надежда партии Даш стать в Кнесете балансирующим фактором, так, чтобы никакая коалиция не могла быть создана без ее участия, не оправдалась. Партия Даш присоединилась к правительственной коалиции лишь в октябре 1977 г. Это привело к расколу партии и, в конечном счете, к исчезновению ее с политической арены Израиля.

В правительстве М. Бегина важные посты были предоставлены союзникам Херута: министрами по делам экономики стали главным образом либералы, члены блока Ликкуд; Мафдал получил портфель министра образования и культуры сверх находившегося в его руках с Кнесета 1-го созыва (с кратким перерывом в начале 1950-х гг.) портфеля министра внутренних дел. Присоединившись к коалиции, партия Даш получила четыре министерских поста. Сам Бегин сосредоточился преимущественно на вопросах внешней политики. Министром иностранных дел он назначил М. Даяна, который был избран в Кнесет как депутат Ма‘араха, однако оставил его и присоединился к коалиции, возглавляемой Ликкудом. Министром обороны был назначен Э. Вейцман. На решение внешнеполитических и оборонных вопросов оказывал влияние и А. Шарон, получивший портфель министра сельского хозяйства.

Сразу после сформирования правительства Ликкуда М. Даян начал вести, при посредничестве некоторых государств, негласные переговоры с представителями Египта о заключении мирного договора. М. Бегин принял выдвинутые А. Садатом условия заключения мира — возврат Египту всего Синая и признание «законных прав» палестинских арабов. В ноябре 1977 г. президент Египта А. Садат совершил исторический визит в Иерусалим, открывший новый этап в отношениях между двумя странами. Садат провозгласил согласие Египта на подписание мирного договора и предоставление Израилю гарантий безопасности. Правительство Ликкуда предложило план автономии арабского населения контролируемых территорий во внутренних делах, осуществляемой в течение пяти лет до решения вопроса о том, какое государство — Израиль или Иордания — будет осуществлять суверенную власть над этими территориями. Эти предложения были подвергнуты резкой критике как сторонниками идеи неделимости страны, так и представителями оппозиции. План мирного договора, выработанный израильским правительством, был вручен М. Бегином президенту США Дж. Картеру и признан «приемлемой основой для переговоров». Его обсуждение А. Садатом и М. Бегином состоялось во время визита последнего в Исмаилию (декабрь 1977 г.). Израильско-египетские переговоры были длительными и трудными; неоднократно казалось, что они зашли в тупик. Перелом произошел в сентябре 1978 г. в результате встречи М. Бегина, А. Садата и Дж. Картера в Кемп-Дейвиде (США), где было достигнуто соглашение о принципах, на которых должны основываться мирный договор между Египтом и Израилем и общее мирное урегулирование ближневосточного конфликта. Однако мирный договор был подписан лишь в марте 1979 г. в Вашингтоне после того, как при американском посредничестве удалось преодолеть ряд разногласий. (О контактах с Египтом и переговорах, приведших к заключению мирного договора см. Государство Израиль. Внешняя политика, а также Египет. Мирные договоры).


Источники

Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация