Бима (возвышение в синагоге)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)

Версия 17:45, 31 января 2012


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бима (בִּימָה, `возвышенное место`, другое название אַלְמֵימָר, алмемар), возвышение в синагоге, на котором стоит стол (или особого рода пюпитр) для чтения свитка Торы. С бимы обычно произносится проповедь раввина и на ней трубят в шофар во время утренней службы месяца элул (начиная со второго дня; см. Календарь), в Рош hа-Шана и в конце службы Иом-Киппур. В сефардских (см. Сефарды) синагогах хаззан ведет службу в основном с бимы. В некоторых ашкеназских (см. Ашкеназы) синагогах у хаззана имеется отдельный пюпитр, установленный непосредственно перед синагогальным ковчегом (см. Ковчег Завета).

Использование бимы для публичного чтения Торы известно уже со времен возвращения из пленения вавилонского (Нех. 8:4) и с периода Второго храма (Сота 7:8). В Талмуде упоминается деревянное возвышение в центре александрийской синагоги в Египте (Сук. 51б). В сефардских, а часто и в ортодоксальных ашкеназских синагогах бима расположена в центре основного помещения для молитвы. В большинстве современных реформистских (см. Реформизм в иудаизме) и консервативных (см. Консервативный иудаизм) синагог бима расположена перед синагогальным ковчегом (арон hа-кодеш).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БИМА в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация