Московский государственный еврейский театр (Госет)
Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"
(Робот: изменение Категория:История евреев СССР; косметические изменения)
Следующая правка →
Версия 21:45, 5 ноября 2009
Образован в 1920 вследствие переезда в Москву государственной еврейской театральной студии при Театральном отделе Наркомпроса, работавшей ранее в Петрограде. Организатором театра и до 1929 его художественным руководителем и режиссёром всех основных постановок был А. М. Грановский. Ученик М. Рейнхардта и выходец из ассимилированной среды, Грановский не знал идиш и, приняв предложение руководить еврейской студией, не ставил своей целью создание национального театра, с историей и проблемами которого не был знаком. Его первые спектакли в Петрограде по символистским пьесам Ш. Аша и М. Метерлинка не встретили отклика в еврейской среде, и тем охотнее он переехал в Москву, где ему была обещана поддержка Евсекции.
Помещался сначала в Большом Чернышёвском переулке, а затем на Малой Бронной улице, дом 2. Присоединив к себе некоторых членов местной еврейской драматической студии, получил статус Московского государственного еврейского камерного театра (ГОСЕКТ). Это название сохранялось до 1925 г., когда ранг театра был повышен и из его названия исчезло слово «камерный» (ГОСЕТ).
Уже в первом спектакле, показанном в Москве в 1921 («Вечер Шолом-Алейхема»), проявились дарования С. М. Михоэлса и В. Л. Зускина. Художниками в театре работали И. М. Рабинович, Р. Р. Фальк, А. Г. Тышлер и др. В первый период в репертуар театра входили в основном пьесы, воспроизводившие жизнь старых еврейских местечек; действующими лицами были местечковые святоши, лицемерные богачи и задавленные нуждой, но весёлые, мечтательные бедняки. Большое внимание уделялось ритму, интонации, жесту, движению; в спектаклях использовались стилизованные костюмы и декорации. Для постановок характерны гротеск, шарж, ирония.
Новый этап в жизни театра начался в 1929, когда его руководителем стал Михоэлс. Начиная со спектакля «Суд идёт» Добрушина (1929) на сцене Еврейского театра ставились пьесы на современные темы. В этот период поставлены «Глухой» Д. Бергельсона (1930), «Бар Кохба» С. З. Галкина (1938), «Суламифь» по Гольдфадену (1937) и др. Театр начал ставить произведения мировой классической драматургии, по-новому осмысливая и еврейскую классику («Король Лир» У. Шекспира, 1935; «Блуждающие звезды» и «Тевье-молочник» по Шолом-Алейхему, 1941). После начала Великой Отечественной войны театр эвакуирован в Ташкент, где с 1933 года работал работал Ташкентский еврейский театр. Эвакуация продлилась до 1943.
После войны, в период так называемой борьбы с космополитизмом, театр лишился двух своих лучших сотрудников: погиб в результате организованного покушения Михоэлс, сменивший его Зускин был арестован в январе 1949 года по делу Еврейского антифашистского комитета и погиб в заключении. Последний спектакль Московского ГОСЕТа — «Гершеле Острополер» М. Гершензона — состоялся 16 ноября 1949 г. В том же году театр был закрыт.
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Соломон Михоэлс
- Статья «Еврейский театр в Советском Союзе до разгрома еврейской культуры (1918-49)» в Электронной еврейской энциклопедии
- Статья «Михоэлс Шломо» в Электронной еврейской энциклопедии
- Подборка материалов о Михоэлсе с ГОСЕТ
- Михоэлс Соломон Михайлович
- Соломон Михоэлс(англ.) на сайте Internet Movie Database
- Жорес Медведев Убийство Соломона Михоэлса // Сталин и еврейская проблема. Новый анализ
- Геннадий Костырченко. Дело Михоэлса": Новый взгляд
- Государственный еврейский театр (ГОСЕТ) в Энциклопедия «Москва».