Цехи (ЭЕЭ)

Вы находитесь на сайте "Архив статей из ЭЕЭ и статей на еврейские темы из Википедии"

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
MyBot (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{ElevenImported}}{{Остатье\ЭЕЭ |ТИП СТАТЬИ=1 |СУПЕРВАЙЗЕР= |КАЧЕСТВО= |УРОВЕНЬ= |НАЗВАНИЕ= |ПОДЗА…»)

Текущая версия на 20:08, 23 ноября 2011


Эта статья была импортирована из Электронной Еврейской Энциклопедии
и еще не обработана




Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Цехи, профессиональные объединения ремесленников в экономических, политических, культурных и религиозных целях. Зачатки цеховой организации ремесла у евреев возникли еще в библейский и талмудический периоды, однако наибольшего развития цехи достигли в средние века и новое время.


В библейские времена связи между ремесленниками были ограничены рамками семьи, большинство членов которой занималось одной и той же профессией из поколения в поколение. Представители одной профессии жили в определенном квартале (I Хр. 4:14). В Библии упоминается долина ремесленников. В Иерусалиме была улица пекарей (Иер. 37:21). После возвращения в Сион из пленения вавилонского произошло объединение организаций евреев-ремесленников по профессиям. Некоторые группы евреев-ремесленников упоминаются при описании работ по восстановлению стен Иерусалима: «А между угловым жильем до ворот Овечьих чинили серебряники и торговцы» (Нех. 3:32). В дальнейшем постепенно усилилось влияние профессиональных организаций, характерных для эллинистического мира, причем объединительная роль семьи в ряде профессий была сведена к минимуму. Возникли ассоциации ремесленников (хавурот, см. Хавура), каждая из которых объединяла лиц определенной профессии. В это время существовало и наследование профессий, что следует из записанного в Мишне предания о семьях ремесленников в Храме (Исх. 5:1, Иома 3:11; 38а).


Взаимопомощь была одной из главных целей объединений ремесленников. В Тосефте содержится рассказ о том, что шерстяники и красильщики, пекари, погонщики ослов, моряки должны были добиваться соглашения между собой на благо своих товарищей по профессии. Они совместно покупали все необходимое им, была также договоренность «соблюдать период передышки», то есть воздерживаться от конкуренции на рынке и снижения цен (Тосеф., БМ. 11:24). Те, чья работа была связана с поездками, ввели совместное страхование вьючных животных и снаряжения, необходимого для перевозок. Известно также, что евреи входили и в общие союзы ремесленников, но не участвовали в их религиозных культах.


В средние века ремесленная деятельность стала одним из главных занятий еврейского населения Средиземноморья (Южной Европы, Магриба и Ближнего Востока). Именно в этих районах были созданы первые еврейские цехи. Император Византийской империи Мануил I (1143–80) разрешил евреям-ремесленникам организовывать цехи в городах, в которых они жили. Биньямин из Туделы писал, что евреи-ремесленники, живущие в Фивах, были лучшими суконщиками и мастерами по производству шелка во всей Греции, что в Салониках жили 500 евреев или еврейских семей, занимавшихся ремеслами. В Сицилии в 12–15 вв. существовали цехи еврейских ткачей (шелк), красильщиков и плотников. Помимо этих профессий одним из основных занятий евреев Сицилии была обработка железа и меди.


Ремесленные цехи были важным фактором в еврейской общественной, культурной и духовной жизни в Испании. Цехи часто выступали с требованием демократизации общинного руководства и равного распределения налоговых сборов. Еврейские ремесленные цехи в Испании имели собственные синагоги (например, синагога гравировщиков в Сарагосе) и занимались благотворительностью в своих сообществах. Есть сведения о цеховых благотворительных учреждениях и специальных молитвах для ремесленников (Перпиньян и Сарагоса) и о существовавшем в Калатаюде бет-мидраше только для ткачей.


В странах Центральной и Северной Европы в средние века цехи были только христианскими и, в соответствии с законодательством этих государств, евреям было запрещено в них состоять. Однако еврейским общинам для соблюдения требований кашрута необходимо было иметь собственных шохетов, а также портных, соблюдавших правила шаатнеза. Поэтому, несмотря на сопротивление христианских гильдий и церкви, в 15 в. среди евреев Центральной и Восточной Европы началось развитие ремесел, в основном среди ашкеназского еврейства в Богемии, Моравии и особенно в Польско-Литовском государстве (см. Польша). Наиболее ранние сведения о еврейских цехах в этих странах относятся к 16 в., они были организованы по образцу христианских; главной их функцией была защита экономических интересов евреев-ремесленников. Еврейские мастера в одиночку не могли конкурировать с христианскими цехами, а еврейские гильдии открывали для своих членов доступ к более широкому кругу потребителей, оказывали помощь больным и престарелым ремесленникам-евреям.


Еврейские цехи были широко распространены в Речи Посполитой в 17–18 вв.; в крупных общинах этого государства в среднем было около десяти объединений.


Уставы еврейских цехов в Восточной Европе следовали общим цеховым правилам, но их социально-религиозная деятельность находилась под влиянием еврейских обычаев и образа жизни. Члены цеховой еврейской организации были связаны так называемым пергаментным листом (иггерет hа-клаф), скрепленным их подписями и заключавшим в себе основные обязательные правила. Чтобы стать членом цеха, мастером, добивавшийся этого звания должен был обладать свидетельством, что он пробыл у мастера два года в качестве ученика и один год в качестве подмастерья. В некоторых цехах мастер должен был иметь семью (например, это записано в уставе цеха портных Пшемысля). Вступавший вносил в цех определенный денежный взнос. В течение первых трех лет мастер не имел права держать подмастерьев и учеников. Новый мастер не имел права избирать и быть избранным на цеховых выборах. После трех лет он становился старшим мастером и вносил за подмастерьев и учеников плату в кассу цеха. Временная отлучка с места постоянного жительства не влекла за собой исключение из цеха, но после возвращения мастер должен был уплатить накопившиеся за время его отсутствия членские взносы. Устав краковского цеха меховщиков в 1613 г. вводил следующие правила: «Каждый член цеха обязан еженедельно бросать в цеховую кружку по одному шелегу. Точно так же при каждом заработке, который пошлет ему Бог, он обязан жертвовать от каждого злотого по денежке... если кто-либо не хочет платить каждую неделю, он может, подводя итоги, выплачивать свой взнос раз в полгода». На поступавшие взносы и отчисления от продажи изделий цех содержал служащих, обучал ремеслу сирот и занимался благотворительностью.


Цеховые уставы регламентировали различные аспекты взаимоотношений членов цеха и запрещали им конкурировать друг с другом. В Луцке, например, портной обязан был отказываться от починки одежды, если ему было известно, что заказчик — постоянный клиент другого портного. Отдельные мастера, нередко за особую плату, получали разрешение от цеха постоянно работать на определенного заказчика; это право хазаки остальные ремесленники обязаны были строго соблюдать.


Цеховой устав точно устанавливал число подмастерьев и учеников, которых мог держать старший мастер; как правило, разрешалось иметь не более двух подмастерьев и одного или двух учеников. Такая же норма соблюдалась и в христианских цехах. Малосостоятельным мастерам вообще запрещалось держать помощников.


Отношения между мастерами, с одной стороны, и подмастерьями и учениками — с другой, регулировали специальные договоры о найме, которые составлял раввин-судья (см. Даян) цеха и которые скрепляли подписями обе договаривающиеся стороны, а также раввин-судья и старшины цеха. Договоры вносили в цеховой пинкас. Сам подмастерье был обязан «работать верно, без обмана или подлога, и быть послушным во всем своему хозяину». Сторона, нарушившая договор, платила неустойку в пользу цеха и судьи. Преимущество при принятии в цех подмастерьев отдавалось ремесленникам — местным жителям.


Правление цеха выбирали на год; выборы в цеховые органы происходили в хол hа-моэд праздника Суккот.


Духовным руководителем цеха был выборный раввин-судья (иногда его называли «отец-патрон»), как правило, им был один из даянов общины. Руководитель цеха (в некоторых цехах их было несколько) решал вместе со старшинами цеха вопросы о принятии новых членов, разбирал споры, принимал участие в обсуждении и решении всех важных дел и наблюдал за работой цеховой канцелярии. В Познани он также вел протоколы заседаний правления и хранил у себя цеховые пинкасы. Руководителю цеха не полагалось никакого жалованья, но ему причиталась часть штрафных денег за нарушение устава или договоров по найму подмастерьев и учеников цеха.


Члены цеха обязаны были ежедневно собираться на молитву в синагогу, а по субботам и праздникам слушать проповеди; они совместно праздновали религиозные праздники и участвовали в семейных торжествах. Выборы членов правления сопровождались товарищеской трапезой на средства цеха.


Взаимоотношения еврейских цехов с кагалом строились по образцу отношений между христианскими цехами и магистратами городов. Кагал опасался усиления влияния цехов и различными способами контролировал их деятельность. Так, кагал должен был утверждать результаты цеховых выборов и, пользуясь этой прерогативой, нередко оказывал давление на вновь избранных старшин цехов. При утверждении выборов правления пшемысльского цеха в 1786 г. кагальный старшина добавил в протокол: «Под условием, чтобы они [старшины цехов] не предпринимали никаких дел, важных или менее важных, а тем более не взыскивали никаких сборов на нужды цеха без ведома глав кагала». По постановлению Литовского ваада (см. Ваад четырех земель) в 1686 г. в правлениях цехов должны были заседать два представителя от кагала; служащих цеха тоже должны были нанимать под контролем кагала.


В Минске двое цеховых старшин были наказаны за то, что осмелились представить Скарбовой канцелярии коллективную жалобу на неправильные действия кагала, который скупил все хазаки. Легче цехам удавалось освободиться от кагального надзора в частновладельческих городах. В Бердичеве, например, цех портных получил от владельца города привилегию и добился полной независимости от кагала. Этот цех самостоятельно построил «пришколок» у синагоги. В цехе портных и скорняков местечка Веледники все споры и конфликты мастеров между собой рассматривались внутри цеха, причем спорящие стороны в случае недовольства решением обращались не к кагалу и раввину, а к суду владельца города. В частновладельческих городах и местечках цеховые уставы утверждал помещик-владелец, в королевских городах — кагал и воевода.

Однако отношение кагала к цехам не ограничивалось только фискальными функциями и вмешательством в административные дела цеха. Кагалы стремились получать большие налоги с цехов и поэтому были заинтересованы в повышении их прибыли. Они покровительствовали цеховой политике и предоставляли цехам свободу действий в сфере их профессиональных интересов. Евреям, не состоявшим членами цеха, запрещали заниматься ремеслами, не останавливаясь в случае нарушения запрета перед применением жестких мер — выселением конкурентов из города, конфискацией их товаров. В отдельных общинах (Луцке, Веледниках) цехи разрешали не состоящим в них лицам заниматься ремеслом за определенный денежный взнос.

В 16–17 вв. между еврейскими и христианскими цехами существовала острая конкурентная борьба. Христиане добивались от властей монопольных привилегий, запрещавших существование еврейских цехов. В Вильне (см. Вильнюс), согласно постановлению властей («ординации») от 20 июля 1633 г., евреям было запрещено заниматься какими-либо ремеслами, кроме портняжного, и то лишь для надобностей самих евреев. Фактически евреи не придерживались этого постановления. Во второй половине 17 в. в Вильне существовал еврейский цех портных, а также процветали другие ремесла. Подобные явления происходили и в других городах Речи Посполитой. Многолетний спор между существовавшим в Гродно христианским цехом портных и еврейскими мастерами окончился в середине 17 в. компромиссом. Евреи согласились вносить определенный взнос в кассу гродненского цеха, и в случае выполнения этого условия им разрешалось свободно заниматься своим ремеслом и даже иметь подмастерьев и учеников-христиан. Терпимость гродненского цеха была редким явлением, большинство христианских цехов в других городах и местечках непримиримо и упорно боролись с еврейскими ремесленниками.

Массовая резня, которой подверглись польские евреи в середине 17 в. во время восстания Б. Хмельницкого, привела к исчезновению многих еврейских ремесленных цехов. Однако после возвращения многие уцелевшие евреи обратились к прежним занятиям. Восстановлены были и цеховые структуры. В ряде других европейских стран (в Богемии, Моравии и Южной Германии) в 17–18 вв. происходили массовый переход евреев к ремесленному труду и организация их в цеховые структуры.

В многочисленных привилегиях, которые в 17–18 вв. жаловали евреям королевских городов польские короли, воеводы и старосты, а также частные владельцы городов, среди прочих прав даровалось разрешение на занятие ремеслом. Иногда под напором христианских цехов в эти привилегии включались некоторые ограничения, издавались особые грамоты, защищавшие христианские цехи и наносившие вред еврейским ремесленникам. Несмотря на упорное сопротивление христианских цехов и на всевозможные запреты, еврейские ремесла продолжали развиваться. В Кракове жили евреи-ремесленники разных специальностей: петельщики, стекольщики, меховщики, литейщики, скорняки, ювелиры, портные, цирюльники, вышивальщики. Почти все эти группы ремесленников были объединены в цехи. Самым богатым считался в Кракове цех ювелиров. Этот цех пожертвовал 400 злотых для окончания постройки синагоги в городе. Известен был в Кракове также цех петельщиков и позументщиков, который, подобно другим, «давал своим членам хазаку, в силу которой они имели право работать на любого пана или на монастырь».

В 19 в. во всех западноевропейских странах евреям было разрешено заниматься ремеслами и вступать в цехи. Но несмотря на то, что законы и правительства многих европейских государств поощряли участие евреев в общих цеховых организациях, нередко сами цехи отказывались принимать евреев. Положение изменилось в Германии и других западноевропейских странах только после революции 1848 г. В Румынии еще в начале 20 в. евреев-ремесленников не принимали в цехи.

В России Положение о евреях 1804 г. предоставило евреям полную свободу в занятиях ремеслами в губерниях черты оседлости без приписки к цеху, а также право записываться в цехи, если этому не препятствуют привилегии, данные некоторым городам. Положение от 1835 г. сохранило в силе эти правила. В 1851 г. были изданы временные правила о «разборе» еврейского населения России (см. Россия. Евреи России в первой половине 19 в. Царствование Николая I) на разряды. К разряду ремесленников по этим правилам относились только те евреи, которые были записаны в цех как постоянные члены. Временно приписанные к цехам ремесленники относились к разряду оседлых мещан. Для предотвращения фиктивной приписки к цехам евреев, подлежащих зачислению в разряд неоседлых мещан, закон от 16 апреля 1852 г. предписывал цеховым управам наблюдать за вступившими в цех евреями. Если оказывалось, что приписанный к цеху без особых причин в течение шести месяцев не занимался своим ремеслом, то общая ремесленная управа ходатайствовала об исключении его из цеха перед органами городского самоуправления. Закон от 22 июня 1865 г. предоставил евреям-ремесленникам право повсеместного жительства в Российской империи. В соответствии с ним всем еврейским ремесленникам предоставлялось право записываться в цехи вне черты оседлости на общем основании, а цеховым ремесленникам — в гильдии. Закон от 1865 г. подвергся впоследствии значительным ограничениям в законодательном порядке и при его толковании и применении на местах. В 1880–90-х гг. ремесленникам-евреям было запрещено проживать в ряде регионов Российской империи (в области Войска Донского, Кубанской и Терской областях, Москве и Московской губернии; см. Россия. Евреи России в конце 19 в. – начале 20 в. (1881–1917). Политика в отношении евреев и антисемитизм (1881–1904)). В соответствии с разъяснениями Сената, круг лиц, которые могли воспользоваться законом 1865 г., был ограничен занимавшимися «обработкой вещей, требующей известной степени знания или искусства». На этом основании Сенат не признал ремеслами профессии каменщиков, плотников, штукатуров, мясников, резников, фотографов и других. В тех местах Российской империи, где существовали ремесленные общества, цеховые мастера и подмастерья могли проживать лишь при условии, что они были приписаны к этому обществу. Если там не занимались ремеслом, которым владел переселившийся еврей, то он должен был записаться в цех сходного ремесла. Запись еврея-ремесленника в цех производила ремесленная управа, там, где ее не существовало, — местная полиция. Ремесленные управы вне черты оседлости нередко отказывали ремесленникам-евреям в приписке, когда возникали сомнения в правильности выдачи ремесленного свидетельств управами черты оседлости, и требовали пройти экзамен на знание ремесла или представить доказательства, что предъявитель свидетельства пробыл учеником и подмастерьем положенное время.


Согласно толкованию Сенатом закона от 1865 г., евреи-ремесленники могли проживать вне черты оседлости только до тех пор, пока занимались ремеслом. Еврей-ремесленник не имел права приписаться к цеху или мещанскому обществу вне черты оседлости навсегда и не приобретал всех прав члена местного сословного общества. Его могли приписать к цеху лишь на время, при этом он оставался в своем обществе в черте оседлости и получал оттуда паспорт на известный срок. Закон 1865 г. дал евреям-ремесленникам, состоявшим в цехе, право записываться в купеческие гильдии и пользоваться теми правами, которые законодательство предоставляло евреям-купцам. В дальнейшем Сенат истолковывал этот параграф закона как разрешение евреям записываться в купеческие гильдии при условии, что они будут торговать только теми товарами, которые производят. Торговля любыми другими изделиями была объявлена незаконной и наказывалась высылкой в пределы черты оседлости.


Участие евреев в ремесленном управлении в России было ограничено определенными правилами. Еврей не мог быть избран ремесленным головой. Из числа двух гласных, избираемых каждым цехом для выбора ремесленного головы, только один мог быть из евреев; один из двух товарищей цехового старшины и один из двух поверенных подмастерьев управы мог быть евреем.


Ограничения, существовавшие в России, не способствовали развитию цехового ремесла. Кроме того, ремесло было одним из немногих доступных евреям занятий в Российской империи, поэтому число евреев-ремесленников было непропорционально велико в профессиональном составе еврейского населения. Евреи-ремесленники, переполнявшие города и местечки черты оседлости, из-за большой конкуренции не находили сбыта для своей продукции.


В 19 в. еврейские ремесленные цехи, существовавшие во многих городах России, Австрии и Пруссии, имели слабое экономическое влияние на развитие ремесла в связи с общим упадком цехового строя в Европе.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЦЕХИ в ЭЕЭ
Личные инструменты
 

Шаблон:Ежевика:Рубрики

Навигация